15:00
USD 86.80
EUR 91.40
RUB 0.83

Плодородие почвы стремительно ухудшается. Как нам не остаться без урожая

В Кыргызстане приближаются весенние полевые работы, чиновники и сельхозпроизводители привычно возлагают большие надежды на новый урожай. Однако эксперты бьют тревогу: без разумного подхода к земледелию страдает почва, а в конечном итоге это плохо сказывается на продовольственной безопасности страны и здоровье потребителей.

Точность нужна во всем

По словам агронома, президента Ассоциации производителей экопродуктов Турусбека Асаналиева, при Советском Союзе ежегодно в каждом районе проводили мониторинг почвы. «Мы сравнили старые данные с сегодняшними результатами. Получается, мы потеряли очень большой потенциал плодородия почвы. Особенно плохое состояние по содержанию фосфора и органических веществ в почве, — говорит он. — Гумусовый горизонт снизился в несколько раз, на его восстановление в естественных условиях требуется не один десяток лет.

Причин тому много. После передачи земель в частную собственность в республике появилось более 400 тысяч крестьянских хозяйств. Проблема в том, что наделы отдали, а специалистов потеряли.

Нет грамотного, научно обоснованного подхода к земледелию. Каждый сам себе агроном. С каждого гектара хотят выжать по максимуму, вносят удобрения на глаз.

Турусбек Асаналиев 

Чрезмерное применение азотных удобрений, к примеру, приводит к разложению гумусового горизонта. Минеральными удобрениями никогда не поднимают плодородие почвы, помогут только органические вещества — растительные остатки, сидера́ты (растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков). Почве нужно давать время отдыхать».

Но в нынешних реалиях это практически невозможно. Люди используют каждый клочок земли, который дает хоть какой-то урожай.

Более того, не соблюдается севооборот, во многих местах появились монокультуры. Пример тому — выращивание фасоли в Таласской области.

На некоторых участках эту культуру выращивали годами, что привело к появлению различных патогенов и другим проблемам.

По словам специалистов, прежде чем вносить удобрения, нужно отвезти почву на анализ в лабораторию (их по республике несколько), выяснить, каких именно веществ не хватает и рассчитать необходимую дозу.

«Мы поинтересовались у нескольких фермеров, проверяют ли они состав почвы перед внесением удобрений, и получили такой ответ: «А зачем? И так понятно, что почва бедная, без удобрений нормальный урожай не получишь. Вносим уже по привычной схеме. Такой подход пока работает», — добавил собеседник.

Вопрос в том, как долго это будет действенно.

Согласно данным Республиканской почвенно-агрохимической станции (РПАС) на 1 января 2022 года, общая площадь всех пахотных земель в Кыргызстане составляет 1,2 миллиона гектаров. Более половины из них подвержены водной эрозии, остальные — засолению, солонцеватости, заболочиванию. Одновременно на одном и том же поле могут проявляться сразу несколько этих явлений.

Чтобы оценить уровень плодородия почв, РПАС проводит агрохимические обследования по заявкам землепользователей. Ежегодно станция проводит более 2 тысяч агрохимических анализов.

Данные показывают о повсеместном дефиците в почве фосфора, иногда калия и гумуса (основного показателя плодородия почвы), что влияет на качество и объем урожая.

«По результатам анализов для крестьян и фермеров выдаются рекомендации по обоснованному использованию органических и минеральных удобрений в целях получения запланированного урожая сельхозкультур. Агрохимические обследования позволяют более рационально вносить удобрения и минимизировать их негативное воздействие на окружающую среду», — отмечает директор РПАС Кутман Исаев.

Опасно для здоровья

Чрезмерное внесение минеральных удобрений может навредить человеку. Избыток азотных удобрений повышает в плодах содержание нитратов.

«Все растения содержат нитраты, но в предельно допустимых нормах. К примеру, в арбузах и дынях допускается до 60 миллиграммов нитратов, но в ранних плодах показатели достигают 200-300 миллиграммов. Это почти в четыре раза превышает норму. Такие фрукты и овощи, попадая нам на стол, бьют по здоровью, в первую очередь по печени, — предупреждает Турусбек Асаналиев. — Начинается сезон отравлений. Когда нитратов в почве много, выделяется аммиак, погибают микроорганизмы. Нитраты попадают и в подземные воды. Чрезмерное потребление фосфорных удобрений приводит к накоплению тяжелых металлов, мышьяка, фтора. Избыточное потребление фтора может стать причиной хрупкости костей. Вот почему зубы нашего населения так быстро портятся».

Иногда сельхозпроизводители от незнания вносят удобрения и пестициды непосредственно перед сбором овощей, которые затем поставляют в торговые точки. Это тоже может навредить здоровью.

«Важно не превышать дозу минудобрений, а строго следовать советам специалистов и применять только рекомендованную норму. Нужен баланс питательных веществ. Слишком большой объем удобрений, наоборот, приводит к отрицательному результату. Анализ почвы стоит недорого. При избытке химии растения останавливаются в росте. Не думайте, что почва — это мертвый материал. Это живой организм. И отношение должно быть к нему соответствующим. Те же грибы, бактерии, черви, паучки — все сообщества, живущие в почве, важны», — добавляет Турусбек Асаналиев.

Кстати, многие сельчане вывозят по весне на поля накопившийся за зиму навоз, считая это органическим удобрением. Но эксперты советуют быть с этим осторожнее.

«Свежий навоз содержит очень много мочевины. Нитратов получается даже больше, чем при селитре. Кроме того, в нем могут быть антибиотики, гормоны, гельминты, семена сорных растений и другие вредные вещества», — предупреждает президент Ассоциации производителей экопродуктов.

Альтернативой минеральным удобрениям, по его словам, могут стать природные компоненты. Например, гипс способствует улучшению плодородия и уменьшению солей в почве. Глауконит, трепел, торф, ил — все это можно вносить в качестве удобрений. Однако пока особого интереса в Кыргызстане к этому не проявляют.

Отказаться от химии можно

Начальник отдела по развитию органического сельского хозяйства и агробиотехнологий центра «Бай дыйкан» Жанара Бакирова считает необходимым создать условия для развития органического производства в Кыргызстане, в первую очередь — повышать обеспеченность фермеров биосредствами.

Органическое сельское хозяйство, по ее словам, предусматривает абсолютный отказ от синтетических веществ, пестицидов и минеральных удобрений. Нужно использовать только натуральные средства защиты растений, органические удобрения. Даже в процесс переработки не допускаются синтетические вещества и ГМО.

От почвы и до сбыта — все требования должны быть соблюдены, чтобы в конце получился органический продукт.

«Во время карантина стало видно, насколько мы зависимы от внешнего мира, тогда «Бай дыйкан» начал производство органических удобрений и биологических средств защиты растений, — рассказывает Жанара Бакирова. — Мы поставили себе задачу открыть в каждом районе биолаборатории для производства энтомофагов (полезных насекомых, уничтожающих вредителей). Первую лабораторию оборудовали в селе Маевка Чуйской области, где будем производить три вида энтомофагов».

В этом году центр планирует работать с производителями кукурузы и томатов. В последние годы кукурузоводы столкнулись с большой проблемой распространения вредителя — стеблевого мотылька. Он откладывает яйца в стебель, початок, поэтому смысла вносить химию нет — все равно не поможет. Энтомофаги же, выпущенные на поля, сами будут искать вредителей и уничтожать их. То же самое с томатной молью.

«При правильном применении энтомофагов можно полностью отказаться от химии при защите растений. Это наша цель, — подчеркивает Жанара Бакирова. — Кстати, грамотность, осведомленность по органике нужно повышать не только у производителя, но и потребителя. Должен быть реестр, где каждый покупатель мог бы отследить движение органического продукта: кто произвел, кто переработал и куда поставил. Процесс должен быть цифровизирован и доступен».

Вспомнить о науке

Турусбек Асаналиев с сожалением отмечает, что о науке забыли:

«Раньше был специальный институт почвоведения, сейчас от былого потенциала ничего не осталось. А ведь без науки мы будем в минусе: сеем сорта, о которых ничего не знаем (когда сеять, как обрабатывать, с какими вредителями бороться), пестициды со временем перестают работать, вредители становятся более устойчивыми.

Каждый крестьянин должен быть привязан к агроному, который будет ему давать советы, наставлять, объяснять все. Такие специалисты должны быть в штатах айыл окмоту, и не один, а несколько — агроном-семеновод, агроном-агрохимик, агроном-биолог.

Турусбек Асаналиев 

Мы должны платить нормально науке. Каждый сом, вложенный в науку, принесет 200 сомов. Если мы хотим оставить потомкам нормальную землю, то должны позаботиться о ней».

Популярные новости
Бизнес