09:57
USD 88.68
EUR 95.00

Каждые три месяца новая страна. Кыргызстанка Камила Калыбек о жизни за границей

Кыргызстанка Камила Калыбек преподает английский онлайн, ведет свой блог об изучении языка и каждые три месяца переезжает в новую страну.

В интервью 24.kg она рассказала о секретах методики преподавания и о том, мешает ли кочевой образ жизни работе.

из личного архива Камилы Калыбек
Фото из личного архива Камилы Калыбек

— Родилась и выросла я в городе Кара-Балте. Мне всегда нравился английский язык. В школе часто выигрывала олимпиады по этому предмету, а затем стала финалисткой программы FLEX и смогла поехать в США на год обучения совершенно бесплатно. Программа покрывала все расходы.

Была уверена, что отлично владею английским, но когда попала в США, то поняла, что знать только теорию и грамматику недостаточно. Совсем не понимала разговорную речь.

Камила Калыбек

Было очень сложно поддерживать диалог. Из-за этого адаптация была трудной, первое время было мало друзей, я общалась чуть ли не на языке жестов. Через какое-то время стало легче, а в конце года я уже непринужденно разговаривала на любые темы на английском. Тогда я поняла, что важна не только теория и грамматика, но и разговорная практика.

Вернувшись из США, познакомилась со своим будущим мужем. Он попросил помочь обучить его друзей английскому. Взялась за это без опыта и специальных знаний, но с огромным энтузиазмом. Сначала пыталась делать упор только на разговорную практику, но вскоре поняла, что без основы они не смогут заговорить. Тогда я стала давать им больше слов для изучения, грамматики и подкреплять все разговорной практикой. Мы начали замечать прогресс. Конечно, ребята относились к этому несерьезно, поэтому через какое-то время забросили процесс. Но мне эта история дала понять главное — преподавать это интересно! И я стала двигаться в этом направлении, изучать эту тему. Прошла TESOL от Uni-Prep Institute (специализированный курс для преподавателей, который котируется во всем мире).

— Чем ваша методика преподавания отличается от других?

— Я использую коммуникативную методику в преподавании. Весь процесс обучения направлен на использование английского в повседневной жизни. Допустим, изучаем грамматику Present Simple, при этом обязательно тренируем ее в речи. То же самое со словами. Их нельзя просто выучить, проверить и забыть, их нужно использовать в речи, и тогда они останутся с вами навсегда. Более того, замечала, как ученики мучаются с домашней работой, им часто не хватает времени писать все в тетради, изучать слова в одном месте, читать тексты в другом, смотреть видео в третьем, весь процесс выглядит слишком сложно и требует много времени.

Мой муж программист, и мы вместе с ним создали платформу KK English, которую мои ученики теперь постоянно используют между занятиями. Слова, тексты, видео, музыка, викторины — все в одном месте, а учитель направляет и во время уроков помогает научиться использовать все это в разговоре. Именно этот подход, совмещенный с коммуникативными навыками, отличает меня от других учителей.

У меня есть «секретное оружие», которое позволяет мне использовать время учеников максимально полезно и эффективно.

— Многие люди годами учат язык и безуспешно. Можно ли это сделать быстро?

— В интернете можно часто встретить объявление «Выучи английский за месяц: с нуля до продвинутого уровня». Многие, действительно, начинают верить, что это возможно, оттягивают до последнего момента, а потом приходят и говорят: «Через месяц мне нужно сдать IELTS на 8.0 баллов, а уровень beginner, вы точно меня научите?!» Нужно понять и принять, что таких чудес не бывает.

Изучение языка — это долгий процесс, но очень интересный. Многие со школьных времен относятся к иностранному языку как к горькой пилюле, которую не хочется, но нужно проглотить.

Поймите, что только вы определяете свой путь в английском. Вы можете смотреть сериалы, слушать и разбирать музыку, читать книги — все то же самое, что вы делаете на родном языке, и тогда изучение будет только в удовольствие.

Изучить язык самостоятельно, конечно, тоже можно, но нужно очень много упорства, времени, самодисциплины и креативности. Креативность нужна, чтобы всегда искать способы тренировать разговорный английский. Не стесняйтесь говорить с иностранцами, отправляйтесь в путешествия, становитесь волонтерами в международных организациях.

— Расскажите про свой образ жизни. Давно ли вы живете, путешествуя? Что это вам дает?

— В 2017-2020 годах мы с мужем жили в Кара-Балте и развивали свои курсы английского. Это были очень веселые и теплые времена. Затем наступила пандемия, все образовательные учреждения закрылись. Той весной я открыла свой блог по изучению английского в Instagram, стали появляться желающие заниматься дистанционно. Потихоньку начала переходить все больше и больше в онлайн.

Осенью мы с мужем поехали в путешествие в Турцию и очень вдохновились. Мы поняли, что очень устали находиться в одном месте, что хотим попробовать пожить в других странах. Вернувшись, сдали в аренду наши курсы и уже через месяц снова улетели в Турцию. Я продолжала преподавать английский онлайн, муж занимался программированием. А дальше все переросло в нашу платформу для изучения английского. Сейчас мы оба работаем над этим проектом и живем в разных странах.

— Сложно ли адаптироваться каждый раз к новой стране?

— Непросто, но мы наслаждаемся этим. Изучая разные культуры, интересные места, обычаи, мы каждый раз берем для себя что-то новое, полезное. Мое мировоззрение сильно изменилось за это время.

Когда жила в Кара-Балте, то больше думала о покупках, одежде, маникюре и так далее. Сейчас меня больше интересуют и мотивируют путешествия, чем материальные ценности.

Конечно, везде есть обратная сторона медали. Например, из-за частых переездов у меня нет удобного рабочего места, страдает спина. В некоторых странах иногда случаются трудности. К примеру, в Нячанге (Вьетнам) меня ограбили. Мотоциклист подъехал и силой вырвал телефон из рук. Полиция в таких ситуациях не помогает, так как мы туристы и за нас никто особо не переживает. Часто люди думают, что все туристы очень богатые, из-за этого они завышают цены. Приходится учить базовые фразы в каждой стране, чтобы элементарно что-то купить за приемлемую сумму.

— В каких странах уже побывали? Где понравилось больше всего?

— За три года мы пожили в Турции, Египте, США, Вьетнаме, Малайзии, но каждое лето проводим на Иссык-Куле. Сложно сказать, где понравилось больше: везде есть свои плюсы и минусы. Например, в Египте прекрасное море, но везде обманывают. Во Вьетнаме очень дешево (дешевле, чем в Кыргызстане), но почти никто не говорит на английском и так далее. Думаю, выбирать нужно исходя из своих приоритетов.

Возможно, мы еще не нашли место, где хотели бы остаться навсегда. Однако каждая из этих стран остается в сердце.

— Что вас наиболее удивило, испугало за границей?

— Везде есть, чему удивиться. Из плохого: антисанитария. В Кыргызстане, если увидели насекомое в кафе, то это вызывает общественный резонанс, люди возмущены. В Малайзии, когда я увидела таракана в своем рисе, официант просто достал его из моей тарелки и сказал: «Ой, ну бывает».

Из приятного: цены. Сейчас мы снимаем жилье за $150 на острове. Это не роскошная квартира, но все удобства есть. Питание тоже недорогое. Можно полноценно пообедать на 150-200 сомов на человека. Мы выбираем бюджетные страны для проживания.

Стереотип, что жизнь за границей всегда дорогая, уже давно себя не оправдывает.

— Чего не хватает вдали от Родины?

— Лично мне — сыра. У нас очень много вкусного и разнообразного сыра. Также я завидую белой завистью, когда смотрю на людей, катающихся на лыжах в горах, у нас прекрасная природа. Мужу не хватает национальной кухни.

— Какие планы на будущее? Когда вернетесь в Кыргызстан?

— Летом мы всегда приезжаем на Иссык-Куль. В детстве все лето проводила в Балыкчи, для меня это место спокойствия и силы. Но уже осенью мы снова отправимся в путь. Пока не знаю, какая страна будет следующей. Конечно, хотелось бы повидать весь мир, пока у нас есть возможность не быть привязанным к одному месту.

Мечтаю о том, чтобы помочь людям из Кыргызстана выучить английский. Для меня он стал ключом ко всему, думаю, знание этого языка открывает многие двери. Самую большую радость мне приносят отзывы учеников, которые добились чего хотели, благодаря английскому в том числе. Сейчас мы с мужем работаем над развитием нашей платформы для изучения английского языка KK English и планируем попасть в крупный бизнес-акселератор.

Стараюсь повышать квалификацию каждый год. Например, в 2022-м выиграла грант на летний курс при Lehigh University, где я обучалась не столько английскому и преподаванию, сколько коммуникативным навыкам, лидерским и менторским качествам и многому другому. Следующий шаг для меня будет прохождение CELTA от Cambridge.

— Какой совет вы можете дать тем, кто учит любой иностранный язык?

— Не бойтесь делать ошибки, относитесь к изучению языка как к путешествию и постарайтесь найти то, что нравится именно вам (просмотр фильмов/чтение книг/ведение блога), старайтесь сразу же использовать все, что выучили, в разговоре.