18:21
USD 88.84
EUR 95.29

Вы бывали на Гаити? Американец Джозеф Пьер впечатлен схожестью с Кыргызстаном

Американец Джозеф Пьер в Кыргызстане впервые. Пять лет назад он женился на кыргызстанке Назик Ибраевой и приехал познакомиться с ее родными и страной, в которой она родилась и выросла. Мужчина признается, что было очень мало времени изучить республику. Он хочет вернуться сюда вновь и даже открыть бизнес.

— Расскажите, пожалуйста, о себе. Где вы родились? Где учились?

— Я родился на Гаити. В 2000 году мой отец перевез всю нашу семью в Америку. Я как раз заканчивал учебу. Мне оставался один уровень, чтобы получить классическое среднее образование. Мы жили во Флориде, Майами. В 2001-м я уехал в Делавэр, где прожил восемь лет. Здесь я получил аттестат о среднем образовании.

Я также три года жил в Париже, а затем вернулся в США. Сейчас я живу в Далласе (штат Техас) вместе со своей семьей.

— А чем вы занимаетесь сейчас?

— В Техасе у меня свой бизнес, я занимаюсь грузовыми перевозками, перевожу оборудование, продукты питания. В 2021-м перевозил грузы из Калифорнии и Невады в Техас, Джорджию.

из личного архива
Фото из личного архива. Джозеф и Назик с детьми

— Вы первый раз в Кыргызстане?

— Да, я первый раз в Кыргызстане. Это родина моей супруги. Мы познакомились по интернету после того, как моя первая жена умерла. У меня от первого брака есть дочь. В то время ей было шесть лет. После онлайн-знакомства с Назик мы встретились вживую и поженились, сейчас у нас двое сыновей.

— Ваши впечатления о нашей стране...

— Я очень много путешествовал в своей жизни: с Гаити в США, потом побывал в каждом штате от Калифорнии до Вермонта, от Майами до Монреаля и Квебека (Канада). Я путешествовал по многим государствам, видел много мест, похожих на Бишкек и Кыргызстан.

Что я обнаружил для себя: Бишкек и Кыргызстан — очень мирное место.

Я знаю, что здесь иногда возникают некоторые политические проблемы, но по сравнению со многими местами, которые я видел, Бишкек для меня — это спокойный город.

Джозеф Пьер

Когда ты спишь ночью, ты не слышишь выстрелов, ты не слышишь крики людей. Люди могут жить своей жизнью, вести свой бизнес, что очень хорошо. Закон и порядок в городе и в стране — это то, что дает людям душевное спокойствие, возможность заниматься своим делом. У меня зародилась идея создать бизнес здесь, чтобы в Кыргызстане было еще больше рабочих мест.

Мы также ездили на Иссык-Куль. У вас очень красивые горы. Они имеют некоторое сходство с горами Гранд Каньон в штате Аризона, Солт-Лейк-Сити в Юте и Айдахо, с Калифорнией. В тех местах тоже есть горы, но они более пологие, чем здесь. Впечатление очень приятное.

24.kg
Фото 24.kg. Джозефа впечатлил Иссык-Куль, и он хочет приехать туда опять

А вот манера вождения здесь похожа на манеру вождения на Гаити. Это дорожное движение...

— Оно ужасно?

— Нет, не ужасное, но по сравнению с США, где порядка больше, люди в Кыргызстане ездят, как на Гаити. Кто как умеет, тот так и водит.

— Есть что-то в Бишкеке, что напоминает вам ваш родной город?

— Да, это манера вождения, как я уже сказал, еще безработица. Это напоминает Гаити.

А еще это горы, красота природы, снег. Они напоминают мне многие места в Америке. Например, в Айдахо много гор, как на Иссык-Куле.

И, конечно, это люди, которые хотят что-то делать, хотят работать, вести активный образ жизни... Но возможностей не так много, скорее, их очень мало. Они не могут, как и на Гаити, добиться многого, даже если очень захотят.

— Что вам понравилось при встрече с кыргызстанцами и что не понравилось?

Больше всего в культуре мне понравилось то, что люди очень приветливы, гостеприимны, щедры и хотят поделиться тем, что у них есть, даже с чужими им людьми.

Джозеф Пьер

Семья моей жены тепло встретила меня, они приняли меня, несмотря на наши различия. Несмотря на отсутствие перевода иногда, у нас создались особая связь, общение, я чувствую, что мы понимаем друг друга.

Фото из личного архива. Семья Назик тепло встретила зятя из Америки

Что касается того, что мне не понравилось: для этого я еще недостаточно знаком с республикой, культурой. Я приехал сюда с перспективой помочь людям. Если бы я увидел что-то, что считаю ненормальным, неприемлемым, я предпочел бы стать частью перемен, частью нового, частью решения проблемы.

Критика — это хорошо, но нужно найти решение. Если бы я мог, я бы построил, придумал, изобрел что-то, чтобы улучшить жизнь людей здесь.

— Не шокировали ли вас наши какие-то культурные особенности, например, встречи гостей, застолья? Может, вы уже побывали на тое?

— Когда я учился в университете Ли в Кливленде, Теннесси, я многое узнал о культуре разных государств. У каждой страны, народа она своя. И мы все пришли в этот мир, чтобы что-то изменить. Культура — это то, чему мы учимся у наших родителей. Не могу сказать, что меня что-то шокировало в Кыргызстане, я просто узнал что-то новое, чего раньше не знал. У нас с Назик не было достаточно времени, чтобы поделиться особенностями нашей культуры, всеми деталями. Культурные особенности я рассматриваю как возможность узнать что-то новое.

— Многих иностранцев шокирует, когда им предлагают съесть голову барана в качестве угощения как особенному гостю...

— Моя теща уже угостила меня бараньей головой, это меня не шокировало. Понимаю, что это знак гостеприимства, уважения. Я много путешествовал и, живя с Назик, человеком из другой культуры, привык к культурным особенностям. Она ходит в русский магазин, покупает «русские» продукты, готовит разные блюда.

— А какое национальное блюдо вам понравилось?

— Дома жена часто готовит блюда национальной и европейской кухонь, мне они нравятся. Например, плов. Все ингредиенты этого блюда знакомы мне с детства. Это рис и говядина, а на Гаити мы любим и едим много риса. Но морковь и говядину там добавляют в соусы к рису, а не смешивают все вместе, как в плове. Мне также нравятся самсы, они очень вкусные. Здесь я недавно попробовал бешбармак из баранины. Ингредиенты те же самые, привычные мне, но блюдо готовится по-другому, мне понравилось.

— Есть ли у вас любимое место в Бишкеке?

— У меня еще не было возможности погулять по Бишкеку, и я не многое увидел.

Мне понравилось время, проведенное там. Я хотел бы вернуться снова. Родственники, мама, братья, тети, дяди жены живут здесь, для меня это новая культура, которую я хотел бы изучить. Мы приедем, как только будет возможность. Я не знаю, что будет завтра, но верю и планирую, что мы сможем вернуться сюда снова.