20:06
USD 73.92
EUR 82.83
RUB 1.07

Кто врет? У Налоговой и Финпола разные данные об имуществе Райымбека Матраимова

Данные об имуществе экс-заместителя председателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова расходятся. Государственная налоговая служба и Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями предоставляют разные сведения о бывшем чиновнике. 

Государственная налоговая служба обновила данные о сданных декларациях за 2017 год. Еще 22 ноября на сайте ведомства опубликовали данные обо всех заместителях председателя ГТС, кроме Райымбека Матраимова. На вопрос журналистов в ГНС тогда ответили: поищем. 

Сегодня декларация неожиданно появилась на сайте среди данных об имуществе и доходах чиновников, занимающих высшие административные должности.

Согласно данным ГНС, Райымбек Матраимов в 2017 году заработал 649 тысяч 298,51 сома.

При этом у него в собственности есть только квартира площадью 56,7 квадрата, а также мебель, аудио- , фото- и бытовая техника стоимостью 1 миллион 630 тысяч сомов, мелкий рогатый скот на 100 тысяч сомов, крупный рогатый – на 350 тысяч сомов, а также лошади на 150 тысяч сомов. 

Государственной налоговой службы
Фото Государственной налоговой службы. Декларация Райымбека Матраимова за 2017 год
У родственников экс-зампреда таможни есть квартира площадью 39 квадратных метров, другие жилые помещения в 190 квадратов и автомобиль «Лексус 460». Никакого бизнеса или доли в бизнесе не указано. 

Однако данные Налоговой службы не сходятся с той информацией, которую буквально четыре месяца назад давала по итогам своей проверки Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями.

По данным ГСБЭП, в Единой налоговой декларации Райымбека Матраимова указаны следующие данные о числящемся имуществе на его супруге Тургуновой У.С.: коттедж, расположенный в Иссык-Кульской области, автомашина «Лексус GX 460». Кроме того, за его женой гражданско-правовые сделки по продаже трех квартир — двух в Бишкеке и одной в Оше. 

Финпол также отмечает, что согласно Единой налоговой декларации Матраимова доходы его супруги Тургуновой У.С. составили 7 миллионов 975 тысяч 800 сомов, источником которых является заработная плата от трудовой деятельности в иностранной компании «E.E.S.».

Установлено, что в собственности Райымбека Матраимова есть две квартиры — в Бишкеке и Оше, сообщала ранее ГСБЭП.

Финпол также сообщал, что по наследству от матери ему в собственность перешли права на одну треть недвижимого имущества — жилого дома в южной столице, земельного участка с многолетними насаждениями в Ошской области и жилого дома в Чуйской. Это имущество Райымбек Матраимов передал близким родственникам.

«Недвижимое имущество, указанное в Единой налоговой декларации о доходах и расходах, проверено в соответствии с законодательством республики», — сообщали тогда в ГСБЭП.

Какие данные достоверные, в ведомствах пока не уточняют. И ГСБЭП, и ГНС комментировать разночтения отказываются.

Популярные новости
Бизнес