21:27
USD 80.80
EUR 95.74
RUB 1.05

В Генпрокуратуре Кыргызстана разъяснили подробности уголовного дела депутата Карганбека Самакова

В Генпрокуратуре Кыргызстана разъяснили подробности уголовного дела в отношении депутата парламента Карганбека Самакова.

Как отмечают в ведомстве, Самаков в конце 2007 года с привлечением лиц из своего близкого окружения (родственники, помощники и другие) выкупил земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные на территории Лебединовского (134,2 гектара – орошаемые пашни) и Байтикского (100 гектаров – орошаемые и богарные пашни) айыл окмоту. Он также получил в аренду земельные участки сельскохозяйственного назначения на территории Кара-Джыгачского айыл окмоту (28,1 гектара – культурные пастбища, в общей сложности 262,3 гектара) с целью дальнейшего их перевода в категорию земель населенных пунктов и последующей реализации.

«По инициативе подставных лиц с марта по май 2008 года со стороны Лебединовского, Байтикского, Кара-Джыгачского айыльных кенешей и айыл окмоту, Аламудунской райгосадминистрации и Чуйской облгосадминистрации в нарушение норм Положения о порядке перевода земельных участков из одной категории в другую были приняты незаконные решения о трансформации земель. 27 августа 2008 года Республиканской комиссией по вопросам, связанным с отводом земель, было отказано в трансформации. Карганбек Самаков, узнав о возвращении комиссией материалов, вошел в сговор с бывшим председателем Службы госохраны Жаныбеком Бакиевым и, будучи уверенным в положительном решении вопроса, передал ему письменное обращение от имени своего сына – гендиректора ОсОО «Раакен инвест компани» Кубанычбека Самакова, действующего на основании доверенности от фиктивных собственников земельных участков на имя президента КР Курманбека Бакиева. Во исполнение незаконных поручений руководства страны и иных должностных лиц вице-премьер-министр республики Айдаралиев, одновременно являющийся председателем республиканской комиссии, и другие уполномоченные должностные лица приняли заведомо незаконные решения о трансформации земельных участков, фактически принадлежащих Карганбеку Самакову», - добавляют в пресс-службе.

«В результате 11 октября 2008 года постановлением правительства КР №574 принято предложение Чуйской облгосадминистрации, согласованное с республиканской комиссией, о переводе 262,3 гектара земель на территории Аламудунского района из категории сельскохозяйственного назначения в категорию населенных пунктов, что повлекло тяжкие последствия, выразившиеся в создании угрозы интересам государства в обеспечении продовольственной безопасности. Самаков большую часть земельных участков продал, обогатившись более чем на $8 миллионов. При этом в качестве благодарности Жанышу Бакиеву за содействие в незаконной трансформации земельных участков он планировал строительство на территории жилого комплекса «Давос», расположенного в селе Байтике, элитных домов для бывшего президента КР Курманбека Бакиева, его младшего брата Жаныша Бакиева, а также управляющего делами президента Курманбека Темирбаева. Однако окончить строительство и передать жилые дома указанным лицам Самаков не успел в связи с апрельскими событиями 2010 года», - говорится в тексте.

«Карганбек Самаков при получении земельных участков ввел в заблуждение местное население и местные органы власти, заверив их в том, что намерен привлечь инвестиции и организовать строительство различных объектов, в том числе аквапарка в Байтикском айыл окмоту, гольф-клуба «Лазанна» в Лебединовском айыл окмоту, бизнес-центра и элитного жилого комплекса «Силк-Роуд». Однако вышеуказанные объекты не были построены, а земельные участи были реализованы третьим лицам. 14 мая Генеральной прокуратурой в отношении депутата возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 303 часть 2 УК КР. По уголовному делу проводится расследование, в рамках которого будет дана юридическая оценка действиям руководства и должностных лиц Кара-Джыгачского, Байтикского, Лебединовского айыл окмоту, Аламудунской райгосадминистрации, Чуйской обладминистрации, Республиканской земельной комиссии и правительства КР, а также подставных лиц Самакова», - говорится в тексте.

Популярные новости
Бизнес