02:35
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Энергохолдинг: афера на 100 миллионов

Национальный энергохолдинг предложил распределительным компаниям сделку: заключить договор на оказание услуг, причем весьма сомнительных. Зато оценили их в такую сумму, что остается позавидовать изобретательности молодых, но перспективных кадров холдинга.

Нет дыма без огня

В распоряжение ИА «24.kg» попала копия договора, который холдинг вынуждает подписать распределительные компании. Кто-то из них уже сдался и оставил на нем свой автограф, кто-то пока сопротивляется.

    

Нацэнергохолдинг стал преемником Министерства энергетики. В мае 2016-го решением депутатов Жогорку Кенеша ему передали госпакет акций девяти энергокомпаний.

  • В уставный капитал Нацэнергохолдинга передали 80,49 процента акций ОАО «Электрические станции», «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», «Северэлектро», «Востокэлектро», «Ошэлектро», «Джалал-Абадэлектро», «Бишкектеплосеть», 100 процентов «Чакан ГЭС» и Кыргызского энергетического расчетного центра.

Незадолго до этого глава парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев (СДПК) возмутился, что в холдинг включили лишь тех, кто крепко стоит на ногах, а тот же «Нарынгидрострой» с миллионными долгами перед Соцфондом и ГНС в список не вошел.

«Это ведь практически предприятие-банкрот, из тысячи человек работают только 600, но ведь нельзя их бросать, надо помочь. Это предприятие, которое в свое время построило все ГЭС страны», - объяснил он.

Но под крыло холдинга приняли только тех, кто может приносить прибыль.

Остапы Бендеры энергетики

По имеющейся информации, в начале сентября компании получили от ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» «письма счастья». Разберем ситуацию на примере договора с «Востокэлектро». Ежемесячно компания должна платить холдингу 682,5 тысячи сомов.

Данные остальных компаний, находящихся под управлением энергохолдинга, неизвестны, но, смеем предположить, их доли соизмеримы с «Востокэлектро». В итоге сумма платежей составит около 100 миллионов сомов в год. Неплохой стартовый капитал для компании, штат которой не превышает 20 человек.

На что потратит деньги энергохолдинг:

  • мониторинг по обеспечению надежности и безопасности эксплуатации энергетических объектов;
  • разработка и консолидация долгосрочных прогнозов, перспективных и текущих планов развития, комплексных научно-технических, экономических и социальных программ;
  • координация реализации инвестиционной программы;
  • мониторинг межправительственных соглашений и договоров;
  • консолидация финансовой отчетности;
  • содействие в подготовке годового бюджета;
  • оптимизация информационных потоков;
  • повышение инвестиционной привлекательности ОАО;
  • гармонизация отношений между ОАО и третьими лицами (за исключением возникновения конфликтов между ними).

Проще говоря, холдинг будет оказывать консультационные услуги, а случись какая проблема в распредкомпании, ее руководители должны все разруливать сами.

Специалисты полагают, что на консультационных услугах проще всего отмывать деньги. Проверить, что именно сделано, невозможно, а смету можно подписать при обоюдном согласии сторон.

Холдингу закон не писан

Составляя договор и заставляя компании его подписывать, энергохолдинг забыл, что Закон «О государственных закупках» никто не отменял.

Чтобы компания могла купить услуги, предлагаемые по договору, необходимо подготовить обоснование с указанием суммы оплаты, получить одобрение совета директоров компании на изменение бюджета. СД, в свою очередь, выносит предложение на общее собрание акционеров согласно Закону «Об акционерных обществах».

После изменения бюджета объявляется тендер на приобретение услуг. По Закону «О государственных закупках» не допускается приобретение товаров, работ и услуг, не предусмотренных в годовом плане госзакупок.

Даже если дело дойдет до конкурса, в котором должен участвовать энергохолдинг, его кадрам не хватит профессиональной подготовки, чтобы победить.

  • Эксперт Николай Кравцов недоумевает, на каком основании холдинг заставляет компании подписывать договор.

«Есть смысл обратить внимание на формулировку перевода финансовых средств на счет ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания»: «за осуществление взаимодействия в виде вознаграждения». Что это? Выплата гонорара за концерт или цирковое представление? Уже полтора месяца глава холдинга Айбек Калиев и его заместитель Нурлан Садыков прессуют руководителей энергокомпаний, чтобы они подписали договор. Некоторые сдались, часть уперлась, - пояснил он. - На мой взгляд, цена предлагаемых по договору услуг не более стоимости бумаги, на которой напечатан текст».

Первые протесты

«Востокэлектро» наотрез отказалось подписывать договор и по пунктам указало противоречия.

Так, пункт 1 (регулируются вопросы реализации прав акционера путем взаимодействия) противоречит Закону «Об акционерных обществах». Права акционеров в управлении обществом реализуются общим собранием и уставом.

  • Кроме того, стратегию развития разрабатывает совет директоров. Это право не может быть передано генеральной дирекцией другим органам управления.

Что касается оплаты услуг, то по Положению о порядке определения цен на услуги субъектов естественных и разрешенных монополий затраты, включаемые в себестоимость распределения электроэнергии, должны быть согласованы с Государственным агентством по регулированию топливно-энергетического комплекса. В противном случае все использованные средства подлежат изъятию в республиканский бюджет.

Договор подписали «Ошэлектро», «Джалал-Абадэлектро», «Чакан ГЭС». Долго сопротивлялась НЭСК, но по каким-то причинам сдалась.

Между тем энергохолдингу срочно потребовались:

  • финансовый аналитик сектора финансового анализа и консолидации;
  • эксперт сектора генерации и передачи энергии;
  • эксперт сектора распределения электроэнергии и теплоснабжения;
  • заведующий сектором и эксперт по корпоративному управлению;
  • переводчик государственного языка;
  • эксперт сектора международного сотрудничества и мониторинга проектов;
  • заведующий сектором и эксперт юридической службы;
  • заведующий сектором IT-технологий;
  • PR-эксперт;
  • водитель. 

Не исключено, что именно этих специалистов набирают для исполнения договора. Деньги-то уже начали поступать.

  • ИА «24.kg» обратилось за комментариями в энергохолдинг. Однако там ответили, что данная информация конфиденциальна.
Популярные новости
Бизнес