20:45
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Кому в мэрии закон не писан?

На протяжении четырех лет ОсОО «Экспресс-Строй» не может начать строительство многоэтажного дома на пересечении проспекта Чуй и улицы Суюмбаева. Центр Бишкека уродует вырытый котлован, обнесенный металлическим забором. У горожан возникает резонный вопрос к застройщику, а он и рад бы завершить начатое, однако вместо того чтобы бросить силы на стройку, тратит время на разборки с городскими чиновниками, которые сначала дали добро на возведение объекта и даже продали участок в собственность, но потом, как обычно бывает, передумали и всеми возможными способами хотят расторгнуть сделку и вернуть участок мэрии. Как и полагается в таких случаях, административный ресурс им в помощь.

Ни себе ни людям

Началось все с того, что в 2006 году решением Градостроительного совета столичной архитектуры был утвержден эскизный проект застройки от улицы Гоголя до Суюмбаева. Там должны были появиться современные торгово-сервисные объекты с пристройками к дому «1000 мелочей», на пересечении проспекта Чуй и улицы Суюмбаева должен был появиться 14-этажный жилой дом. Сказано давно, да с тех пор ничего не сделано. Центральный район захламлен мелкими магазинами и киосками быстрого питания. К слову отмечу, что помои и мусор выбрасываются на тот самый участок площадью 0,201 га, где по проекту самой Бишкекглавархитектуры должна быть многоэтажка.

В 2005 году постановлением мэрии землю приобретает во временное пользование (на 49 лет) ОсОО «АДС-бюро», но вплоть до 2009 года так и не начинает строительство, а передает участок сначала ОсОО «Спецжилстрой», которое продает участок в частную собственность А.Ж.Мухамедалиеву за 5 миллионов 266,6 тысячи сомов. Собственник также не производит никаких работ, а в 2012-м продает его Д.К.Хаджимниязову. В настоящее время он является единственным владельцем участка. Его интересы представляет ОсОО «Экспресс-Строй», которое и пытается облагородить всеми забытый участок. Председатель ТСЖ «Люби свой дом» Эльмира Нурманбетова вместо того, чтобы навести порядок на вверенной территории, совместно с правозащитником Эриком Ирискулбековым пишет в милицию одно заявление за другим на директора ОсОО Анатолия Мележика о якобы незаконности проводимых работ.

Красная линия противостояния

ОсОО «Экспресс-Строй» имеет два решения Верховного суда о признании сделки законной, получает в Бишкекглавархитектуре все разрешительные документы и начинает земельные работы. Однако председатель ТСЖ очередным иском в суд пытается добиться того, чтобы участок признали зеленой зоной и местом общественного пользования.

«Необустроенная и неухоженная территория выглядит мрачно, кругом мусор, отсутствие полива способствовало малому росту деревьев и формированию их крон. Стоимость деревьев, попадающих в зону застройки, согласно акту МП «Зеленстрой» составляет 169 тысяч сомов, - рассказал Анатолий Мележик. – Конечно, жаль деревья, попадающие в зону застройки. Но по генеральному плану благоустройства будет затрачено намного больше средств на новые газоны с ирригационной системой, наружной подсветкой и освещением. Наши истцы утверждают, что въезд на парковочную площадку является муниципальной дорогой. С советских времен это был подъезд к парикмахерской. Более того, дорога не находится на балансе городских служб, не оборудована бордюром, дорожными знаками, пешеходными переходами».

По его словам, строительная компания обязуется возвести современную детскую площадку на территории ТСЖ «Люби свой дом», заменить центральный водовод с выносом и устройством водоразборной подземной камеры и насосной станции, работающей в автоматическом режиме. Это позволит обеспечить надежное и качественное водоснабжение нового объекта и существующих домов №№ 127 и 140. Кроме того, ОсОО заменит газопровод, тепловую и канализационную сети и отремонтирует трансформаторную подстанцию.

Компания уже получила первый транш в $850 тысяч, из которых затратила 42,6 миллиона сомов. После освоения этих средств должно было поступить вторым и третьим траншами $1,2 миллиона и $1,5 миллиона, но из-за постоянных судебных тяжб поступление денег пришлось приостановить.

На чьей стороне закон?

Директор ОсОО «Экспресс-Строй» напомнил, что председатель ТСЖ «Люби свой дом» подала иск к столичной мэрии о том, что она незаконно продала участок. «Трижды я возводил забор, а Эльмира Нурманбетова с Эриком Ирискулбековым его ломали. Трижды они нанесли компании ущерб по 260 тысяч сомов. Выходит, что мне строить нельзя, а им самовольно производить работы на нашем объекте можно? – задается вопросом Анатолий Мележик. – Не выдержав такого самоуправства, я обратился в правоохранительные органы, и против Нурманбетовой возбудили уголовное дело. Перед судом мы с ней встретились и пришли к консенсусу. Я написал встречное заявление, и дело ушло в архив. Верховный суд разрешил строительство».

Анатолий Мележик вновь обратился к начальнику отдела по выдаче разрешительных документов Бишкекглавархитектуры Кайрату Борбукову. «Он разрешает возводить ограждение и рыть котлован. Но тут к делу подключается вице-мэр столицы Бактыбек Дюшембиев, который угрожает Борбукову увольнением, если стройка продолжится. Неоднократно я пытался встретиться с ним, но тщетно. К слову, новый мэр принял меня и выслушал. Он очень недоволен тем, что вице-мэр не может урегулировать конфликт. Борбуков под давлением Дюшембиева приостановил разрешение, но не отозвал его. Это значит, что мы можем продолжить подготовительные работы, - отметил глава компании. – Мы успели произвести вынос коммуникационных сетей, приступили к разработке котлована, но не можем завершить работы, так как на участке стоят ларьки. Архитектура Бишкека выдала предписание снести их, но владельцы не выполняют его. Нам непонятно, на каком основании заведующий отделом Государственной инспекции по экологической и технической безопасности господин Б.Жамбоев подал иск о возбуждении уголовного дела в отношении «Экспресс-Строя» за незаконное строительство».

Он добавил, что 18 марта милиционеры Свердловского РОВД выгнали строителей с объекта, не представив никаких документов. Проект опять заморожен на неопределенное время.

В настоящее время Кайрат Борбуков находится в больничном отпуске. Бактыбек Дюшембиев также недоступен для комментариев.

Юрист «Экспресс-Строя» Татьяна Карыжинская пояснила, что истцы не обжалуют ранее вынесенные решения и целевое назначение участка, следовательно, с признанием продажи земли незаконной возвращается аренда на 49 лет. Однако участок все равно предназначен для строительства жилого дома. «Решение суда первой инстанции выносили без нас. Мы его получили, когда оно вступило в законную силу. Материалов дела в межрайонном суде и вовсе не было, оно находилось у судьи дома. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение», - добавила она.

Председатель ТСЖ «Люби свой дом» Эльмира Нурманбетова (а с ее слов - и районная прокуратура) настаивает на том, что по участку проходит муниципальная дорога. Однако все автодороги подлежат государственной регистрации, должен быть технический паспорт, балансодержатель. Ни одного этого документа в материалах дела нет. Госрегистр выдал заключение компании, что участок свободен от каких-либо третьих лиц. Более того, есть заключение и от БГА, в котором говорится, что он предназначен для застройки. Участок находится в пределах красных линий, по генеральному плану зеленых линий на нем нет. «Суд закрывает глаза на это письмо, а ссылается на то, что там есть деревья и тротуары. Только по этим доводам он признает, что участок является землями общего пользования», - отметила Татьяна Карыжинская.

Недоговаривают…

ИА «24.kg» обратилось за разъяснениями в мэрию и Бишкекглавархитектуру, которые прислали один и тот же ответ. «Земельный участок площадью 0,201 га предоставлен постановлением мэрии Бишкека от 30.12.04 г. №1374 ОсОО «АСД-бюро» сроком на 49 лет под проектирование и строительство многоэтажного жилого дома со встроенными объектами общественного назначения».

Далее постановлением мэрии №295 от 17.04.2006 г. признано утратившим силу постановление от 30.12.04 г. №1374, и по ходатайству ОсОО «АСД-бюро» земельный участок предоставлен ОсОО «Спецжилстрой» сроком на 49 лет под проектирование и строительство. На основании договора купли-продажи №2907 от 13.08.2008 г. решения комиссии по предоставлению прав на земельные участки в Бишкеке, согласно протоколу №190 от 06.11.2009 г. (УПП №595), договору купли-продажи №483 от 24.11.2009 г., постановлению мэрии №295 от 17.04.2006 г. земельный участок выкуплен А.Ж.Мухамедалиевым в частную собственность при стоимости 5 миллионов 266 тысяч 600 сомов под проектирование и строительство многоэтажного жилого дома со встроено-пристроенными торгово-административными помещениями и подземным гаражом. «Постановлением столичной мэрии от 25.02.10 г. №77 земельный участок предоставлен А.Ж.Мухамедалиеву в частную собственность под проектирование и строительство многоэтажного жилого дома со встроенными объектами общественного назначения», - говорится в сообщении.

По генеральному плану столицы, утвержденному постановлением правительства КР за №805 от 21.11.06 г., согласно схеме функционального зонирования квартал, ограниченный улицами Суюмбаева, Гоголя, Огонбаева и проспектом Чуй, определен под размещение многоэтажной застройки с общественными центрами. «Согласно письму автора генерального плана ГПИ градостроительства от 20.10.2015 года №223, категории земель общего пользования отдельных земельных участков не планируются и не определяются. Определение проектных решений по функциональному назначению и застройки отдельных земельных участков планируются на следующих стадиях градостроительной документации: проектов детальной планировки и проектов застройки», - добавили в муниципалитете.

Городские чиновники почему-то ни слова не сказали о нынешнем владельце участка и о судебных тяжбах, длящихся не первый год. Не знать об этом они не могут. Отрицать, что ОсОО «Экспресс-Строй» владеет участком, глупо. Вопросы были заданы конкретные: кто производит работы на участке и кому он принадлежит?

Следует отметить, что мэрия в очередной раз подтвердила: участок выделен для застройки, и никакой зеленой зоны в этом районе нет.

Несмотря на это, вопросов еще более чем достаточно. Почему виноватым хотят сделать законного собственника участка и исполнительного инвестора, радеющего за благоустройство столицы? Остается лишь гадать, чем руководствуются судьи Бермет Толубаева, Джумагуль Албанова и Азамат Алыбаев, которые выносят решения, закрыв глаза на отсутствие подтверждающих документов. И есть ли надежда на справедливость в системе, где рука руку моет, а решения принимаются по указке сверху? Или участок понадобился кому-то другому?

Популярные новости
Бизнес