23:01
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Елена Шевченко: Тайский бокс – моя любовь с первого взгляда

Президента Федерации тайского бокса Кыргызстана Елену Шевченко знают далеко за пределами республики. В КР она умело руководит одним из успешных спортивных объединений и организует массу турниров. Возит бойцов за границу, и те всегда выигрывают медали. А еще она замечательная мама, чьи дети (знаменитые сестры Шевченко) регулярно побеждают на престижных турнирах. В канун Международного женского дня одна из самых влиятельных женщин отечественного спорта рассказывает ИА «24.kg», как ей удалось воспитать дочерей и трудно ли руководить мужским спортивным сообществом.

Зов Родины

- Главный вопрос, интересующий местных поклонников сестер Шевченко: можно ли говорить о них как о кыргызстанках, если они давно живут за океаном и выступают под флагом Перу?

- Конечно, можно! Да, они живут в Перу, но выступают не за страну, а за спортклуб. Работают по контракту. Клуб, пригласивший Антонину и Валентину, оплачивает их расходы, выдает гонорары и устанавливает правила. Но, например, недавний бой, который состоялся в США, Валентина провела под флагом Кыргызстана. На многих сайтах (в том числе в рейтинге самых эффективных бойцов планеты) она указана как представительница нашей страны.

- На недавнем конкурсе «Атлет года» Валентина Шевченко заняла 2-е место, хотя по всем прогнозам должна была победить. Кто организовал опрос, и довольны ли вы итогом?

- Его устроила ассоциация, проводящая Всемирные игры боевых искусств. Результат вызвал у меня сомнения. За Валентину голосовали в Перу, где у нее огромная популярность, в Кыргызстане, России и вся Международная федерация тайского бокса. В итоге Валентина набрала лишь тысячу с чем-то голосов. Но для нас она все равно первая!

Валентина выиграла 16 титулов чемпионки мира. Большинство из них по тайскому боксу. Остальные – по кикбоксингу, К-1 и боям без правил. Антонина – семикратная чемпионка мира.

- Наверное, в мире нет никого, кто выиграл бы больше титулов, чем Валентина…

- Среди женщин нет. Среди мужчин по числу наград с ней может сравниться таиландец Буакав Пор Прамук, являющийся суперзвездой тайского бокса.

- Не собираетесь продвигать дочь в Книгу рекордов Гиннесса?

- Мы за этим не гонимся. Нас больше интересует само боевое искусство и его техника.

Мастера на все руки

- Не планирует ли Антонина, имеющая опыт выступлений в классическом боксе, отбираться на предстоящую Олимпиаду?

- Мы не раз рассматривали это. Помню, еще 10 лет назад мы предлагали развивать женский бокс. Нам ответили, что он никогда не будет олимпийским видом. Но стал. Время, которое можно было использовать с умом, потеряно. Подготовить с нуля конкурентоспособную спортсменку по боксу сложно. Сейчас остается наверстывать упущенное и, конечно, работать с уже состоявшимися спортсменками. Например, с Антониной, имеющей талант, опыт и характер. Нужно лишь создать для нее условия и, если потребуется, пойти на уступки. Спортсменка такого уровня заслуживает, чтобы ей шли навстречу.

- Как вашим дочерям удается так подготовиться, чтобы рвать и метать в нескольких видах единоборств?

- Все они смежные. Еще когда сестры были в Кыргызстане, мы старались сделать из них универсальных бойцов для выступлений в разных единоборствах. И до сих пор следуем этому. Наши бойцы участвуют во всех соревнованиях, проходящих в КР.

- Как получилось воспитать таких талантливых спортсменок, как сестры Шевченко?

- Вопрос не ко мне, а к их тренеру Павлу Федотову. Можно сказать, он занимается ими с младенчества. Сейчас они вышли на такой уровень, когда учитывается все до мелочей. Бой начинается задолго до выхода на ринг. Важно правильно питаться, быть готовым психологически. За всем следит тренер, подходящий к делу очень скрупулезно.

- Какие чувства испытывает мать, наблюдая за жесткими боями дочерей? Нет беспокойства, что они могут получить травму?

- Отношусь профессионально. Во время просмотра оцениваю технику спортсменок. К тому же, как матери, в этом вопросе нет права голоса. Даже если захочу, чтобы дочери сидели дома, спрашивать меня не будут. Ведь у них есть тренер.

Своя школа

- Помните, когда вы начинали тренировать?

- В 1999 году. До этого занималась таэквондо. Но когда познакомилась с тайским боксом, сразу все поняла. Это была любовь с первого взгляда! Федерацию основал Павел Федотов, но возглавлять ее не стал, решив полностью сосредоточиться на тренерской деятельности. И я взяла это на себя.

- Много ли у вас титулованных воспитанников?

- Конечно! Хочется отметить Мирбека Сарткалмакова, Мирбека Качкынбаева и Бекжана Матысаева, которые стали призерами на недавних пляжных Азиатских играх.

- Крепки ли позиции нашего мужского тайского бокса на мировой арене?

- Достаточно. С каждого турнира наша команда привозит медали. На чемпионате мира на острове Лангкави Мирбек Качкынбаев завоевал серебряную медаль. С пляжных игр наши бойцы привезли три награды. От россиян и белорусов мы пока отстаем, но те берут количеством. На чемпионатах мира их сборные насчитывают до 50 человек. Мы в лучшем случае привозим 11-12 бойцов.

Сейчас у нас около 50 достаточно подготовленных юниоров, 15 из которых могут вырасти в больших мастеров. Всем нужна забота. Бывает, мы подготовим классного спортсмена, а он уходит в другую федерацию. Туда, где, например, платят стипендию. Наш воспитанник Рафаэль Физиев имел отличные шансы войти в когорту сильнейших на планете, но оставил тайский бокс.Он, конечно, достиг результата, но совсем не того, какого мог бы, если бы имел терпение и постоянство, равное своему таланту.

Спортивная семья

- Как удается вам, женщине, держать федерацию в кулаке и воспитывать мужчин-чемпионов?

- Это стереотип, что женщине надо кого-то держать в кулаке. Все наши мужчины обладают сильным характером. Каждый боец и тренер ценен. Моя задача – проконтролировать, чтобы они, конкурируя между собой, не разрушили федерацию. Координирую их и помогаю избежать столкновений.

Читайте по теме

Многие наставники выросли из бойцов и работают на волонтерской основе. Почти все - воспитанники федерации. У некоторых есть свои клубы и школы. За прошедшие годы многое поменялось. Кто-то ушел. Некоторые недопонимают тайский бокс. Есть люди тщеславные, которые не могут работать в команде и тянут одеяло на себя. С такими мы расстаемся.

- Прочел немало отзывов любителей спорта. Заметил, что вас и вашу федерацию уважают во многих странах. Далеко не все наши спортивные объединения могут этим похвастать…

- Это все благодаря нашему главному тренеру. Нам с ним очень повезло. Людей такой величины, как Павел Федотов, больше нет. Он много путешествует, обладает аналитическим складом ума. Не просто использует какую-то технику, а анализирует ее и готовит программу для каждого спортсмена. У него ко всем индивидуальный подход. Все бои я посылаю Федотову, и он постоянно консультирует нас, даже находясь за рубежом. Международный опыт Павла, Валентины и Антонины нам очень помогает. Они нас тащат. Те люди, кто говорит, что, мол, они уехали из Кыргызстана и забыли о стране, просто не владеют ситуацией. У нас самая тесная связь.

Многие наши бойцы, выступающие за границей, считают себя представителями Федерации тайского бокса Кыргызстана. Мы стремимся, чтобы членство в нашем объединении было пожизненным. Некоторые смеются: «Ты прямо как мафию создаешь». А я отвечаю: «Так и хочу!»

- Что-нибудь добавите?

- Хочу пожелать женщинам заниматься тайским боксом. Он дает свободу самовыражения. Женщина, владеющая единоборствами, обретает уверенность в себе, становится открытой и спокойной. 

Популярные новости
Бизнес