12:49
+30
USD 68.85
EUR 80.21
RUB 1.17
Спорт

Нурдин Букуев: Судейский свисток «прилип» ко мне с 16 лет

Нурдин Букуев - личность уникальная: к 36 годам в качестве судьи обслужил три чемпионата мира и шесть чемпионатов Азии по футзалу. Пользуется большим авторитетом в международной федерации. Недавно отработал на ЧМ, прошедшем в Колумбии. Был там единственным судьей из стран бывшего Союза! О себе и впечатлениях от чемпионата он рассказал ИА «24.kg».

Широкий кругозор

- Откуда вы родом и какое у вас образование?

- Родился во Фрунзе. Имею два высших образования. Специальности – государственное и муниципальное управление и юриспруденция (конституционное право). В разное время работал в госорганах и частной компании; помощником депутата Жогорку Кенеша. С 2009-го - в Федерации футбола.

- Где-то на судью учились?

- Отец Медетбек Омошевич стоял у истоков Ассоциации мини-футбола КР, появившейся в 1996 году. Проводя соревнования, столкнулся с нехваткой рефери и предложил мне попробовать судить. В 16 лет я взял свисток в руки, и постепенно он к ним «прилип».

Грубо говоря, я самоучка. Изучал теорию и оттачивал навыки на практике. В 2006-м судейский комитет ФФ КР, учтя мой стаж и опыт, рекомендовал меня для включения в список ФИФА. Мне дали международную категорию. Благодарен федерации. Без ее доверия я, возможно, не достиг бы того, что имею, или мой путь был бы дольше и труднее.

- Когда дебютировали на международной арене?

- На чемпионате Азии-2007, проходившем в Японии. Приглашение туда было сюрпризом. Не обошлось без везения. В то время такой серьезной системы рекрутинга и подготовки судей, как сейчас, в Азиатской футбольной конфедерации не было. С тех пор не пропустил ни одного ЧА. Особенно запомнились турниры 2012 и 2014 годов. На обоих я судил финалы. В международной практике такое бывает крайне редко.

В 2008-м дебютировал на чемпионате мира в Бразилии. Вновь был удивлен приглашению. Большая честь судить ЧМ, имея за плечами менее года работы на высшем уровне.

- Трудно было в психологическом плане?

- Да. Для меня все было в новинку. Неизвестность даже пугала! Благо семья всегда поддерживает. Например, перед ЧМ-2016 отец взял отпуск, и мы на 12 дней поехали в горы. Он занимался моей физподготовкой. Нужно было обрести форму. Колумбия - страна горная, и работать там непросто.

- Выходит, судьям тоже нужен тренер?!

- Судья-самоучка – пережиток прошлого. Нужны инструкторы в части знания и применения правил и физической готовности.

- Еще на каких чемпионатах судили?

- На Азиатских играх в помещениях и дважды на интерконтинентальном кубке. Запомнился «Суперкубок мира-2014» в Алматы. Участвовали команды из Бразилии, Таиланда, России и Казахстана. В финале, который мне доверили судить, играли алматинский «Кайрат» и московское «Динамо». Получился матч невероятного накала!

Работа с душой

- Нравится быть в центре событий?

- Если относиться к работе как к каторге, результата не будет. Важно отсудить без ошибок, которые могли бы повлиять на исход встречи. Наслаждаюсь, и очень часто. Бывает, кураж приходит еще до матча, когда узнаю, какие команды буду судить. Или во время самой игры после пары хороших решений.

- Судейство – прибыльное дело?

- Много на нем не заработаешь. При этом теряешь психологическое и физическое здоровье. Если хочешь работать на высоком уровне, должен приносить определенные жертвы. Они несоизмеримы с тем, что нам выплачивают.

- Где интереснее всего работать?

- Каждый матч – возможность учиться и получать новый опыт. Почти всегда интересно. Процитирую одного коллегу: «Лучший матч для судьи – тот, который он еще не обслуживал».

- Какие впечатления от ЧМ-2016?

- Много слышал о Колумбии, знал о ее неоднозначной репутации. Но никогда там не был. Узнав, что буду там судить, сразу загорелся интересом. На месте, имея опыт участия в ЧМ, невольно сравнивал уровень организации. Все прошло хорошо. Чемпионат знаменателен тем, что на нем выступало наибольшее количество сборных из стран бывшего СССР: РФ, Украина, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан. Было много неожиданных результатов. Я судил яркие матчи. Впервые за много лет работал на игре сборной Украины и получил большое удовольствие.

Максимальное число игр, которое мог обслужить судья на ЧМ, - девять. Я работал на восьми. Внутренне настраивался, что могут назначить главным или вторым судьей на финал. Думал, если это произойдет, возможно, после этого закончу карьеру. Уйти на пике, будучи уверенным, что такой успех вряд ли повторится, было бы здорово. Но меня назначили третьим (резервным) арбитром, отвечающим за технические зоны и протокол матча. Получил памятную медаль, вписал свое имя в историю. Но хочется еще большего! Буду к этому стремиться.

Опыт – дело наживное

- Бывало, что ошибались на матче и сразу понимали это?

- Да, такое до сих пор случается. Все мы люди, и нам свойственно ошибаться. Неудачная позиция на площадке, потеря концентрации… На первых порах пытался это исправить и начинал симпатизировать той команде, против которой ошибся. Но потом перестал. Учителя объяснили: с тем, что случилось, уже ничего не сделать. Чтобы не усугублять ситуацию на площадке, надо судить, как положено.

- Курьезы были?

- На одном из чемпионатов Азии судил матч между сборными Таджикистана и Кувейта. Вратарь кувейтцев получил травму, и я вызвал их врача. Таджикистанцы стали объяснять мне, что тот симулирует и тянет время. В ответ я нелестно отозвался о сборной Кувейта. Мы говорили на русском языке, который кувейтцы априори не должны были знать. Вдруг врач поднял глаза и возмущенно на меня посмотрел. Оказалось, он учился в Харькове! Тут я понял, что никогда нельзя расслабляться.

- Как относитесь к критике?

- Болезненно. Понимаю: если для нее есть повод, значит, на игре что-то было не так. Судье важно, чтобы победившая и уступившая команды в конце пожали друг другу руки и спокойно разошлись. Хотя понравиться всем невозможно.

- На зарубежных турнирах вам взятки предлагали?

- Совру, если скажу, что этого не было. Какой бы ни была сумма, честь дороже! Людская молва опасна. Стоит один раз замараться, и уже не очистишься. Поступал так, как меня учили: вежливо отказывал, призывая к честности.

- Вам угрожали?

- Да, на заре моей карьеры на местных турнирах. К большинству игроков в то время относился с трепетом и некой боязнью. Может, это связано с тем, что у меня не было опыта, авторитета и своего веского слова. Со временем это прошло. Сейчас пытаюсь конфликты урегулировать мирно, понимая, что угрозы - просто слова.

Радости жизни

- В какой стране понравилось больше всего?

- Каждая особенна по-своему. Нигде не испытывал дискомфорта. В 2004-м, когда был госслужащим, ездил в Индию. Незадолго до возвращения домой поехали по культурным местам. Чтобы попасть в один из замков, надо было заплатить 350 сомов – немалые деньги в то время. Я сказал: «Лучше потрачу их на еду». Но знакомый переубедил: «Если один раз не пообедаешь, не умрешь. Но когда еще вернешься сюда?» И я не разочаровался. С тех пор стараюсь узнавать самое лучшее о странах, которые посещаю. Хотя у нас, судей, поездки на турниры в основном ограничиваются отелем и стадионами. Нечасто удается куда-то выбраться.

- В Интернете кыргызстанцы с восторгом реагировали на ваши назначения на матчи ЧМ-2016. Звездой себя ощущаете?

- Люди по натуре тщеславны. Получая отзывы, не скрою, до глубины души было приятно. Но корону не надевал и звездой себя не чувствовал. Есть круг людей, исчисляемый не тысячами или сотнями, а десятками. Среди них члены семьи и коллеги, которые сопереживают и искренне радуются моим успехам. Этого уже достаточно. Ради этого и стоит жить!

- Кроме вас с отцом кто-нибудь в семье занимается спортом?

- Младший брат по призванию медик, кандидат наук. При этом тоже рефери ФИФА по футзалу. Пока судит местные турниры.

- А своей семьей обзавелись?

- Женился в 2005-м, трое детей (два мальчика и девочка). Приучаю их к спорту – вожу в секции. Накануне делился с отцом впечатлениями о ЧМ-2016. Старший сын услышал беседу и спросил: «Пап, а где учат быть судьей? Я тоже хочу». Не знаю, как судьба распорядится. Конечно, было бы приятно. Но начинаю переживать: нашу семью, столь увлеченную футзалом, и так уже иногда шутя называют кланом! В любом случае свой путь дети выберут сами.  

Популярные новости
Бизнес