22:17
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Олимпийцы Кыргызстана: плавание как стиль жизни

До старта Олимпиады в Рио осталось около трех недель. Члены олимпийской сборной Кыргызстана – талантливые пловцы Дарья Таланова и Денис Петрашов - рассказали о себе и поделились ожиданиями от ОИ.

Для 20-летней Талановой (Т.) эта Олимпиада станет второй в карьере после игр-2012. Для 16-летнего Петрашова (П.) – первой. Сейчас они на Иссык-Куле на финальных сборах перед Играми.

Молодость и опыт

- Давно увлеклись плаванием?

Т.: Вначале я восемь лет занималась спортивной гимнастикой и достигла уровня кандидата в мастера спорта. Потом, примерно 2010-м, когда мне было 14 лет, родители отвели в бассейн «Дельфин» учиться плавать. Тренер Светлана Филкова разглядела во мне способности и стала со мной заниматься. Спустя два года я добилась права выступить на Олимпиаде в Лондоне. С 2013 года меня тренирует Евгений Петрашов.

П.: Мне было лет пять. Сначала плавал на любительском уровне, для себя. Параллельно играл в большой теннис. Годам к 12-13 все чаще стал выступать на соревнованиях и начал профессиональную карьеру пловца. А вообще этим видом побудило заняться то, что мой отец – известный пловец.

- Накануне вы в качестве подготовки к Олимпиаде выступили на играх «Дети Азии» в Якутске. Как впечатления?

П.: Соперники были конкурентоспособные. Я завоевал золотую и серебряную награды. Могло быть и два «золота». Сам виноват – во втором заплыве ошибся. Ничего, на ошибках учатся! Обидно, кстати, что почти никто из делегации КР, кроме гимнасток, не пришел нас поддержать. Зато на матчи нашей футбольной сборной мы ходили всей командой.

- Что изменилось в вашей жизни за время, прошедшее с Игр-2012?

Т.: Стала старше, опытнее, сильнее и увереннее в себе. Помню, когда на прошлой Олимпиаде вышла на старт, потерялась. Такие пловцы вокруг – крутые, сильные! Были страх и волнение. Сейчас намного спокойнее. И результаты улучшились. Люди говорят, что я упертая и целеустремленная. Если чего-то хочу, буду до последнего стараться это сделать.

Спорт нон-стоп

- В каком формате тренируетесь?

Т.: По будням в шесть утра мы уже в воде. Плаваем до восьми. Потом отдых. К 15.00 приходим в тренажерный зал и пару часов качаемся. Потом опять в воду - на 1,5-2 часа. По субботам график легче.

П.: Когда на сборах, утром зарядка, потом вода. Вечером – тренажеры и снова вода. Итого четыре тренировки в день! Проплываем 12-15 километров.

- Такой режим не утомляет?

Т.: Нет, нравится. Без этого мне энергию девать некуда!

П.: Надо тренироваться и не падать духом. Упорный труд – главный фактор, благодаря которому удалось пробиться на Олимпиаду.

- У вас много соперников среди местных пловцов?

П.: Да. В первую очередь это Кирилл Вайс, Султан Букеев и Рамазан Тайматов.

Т.: В моих дисциплинах на старт выходит около 10 человек. Ближайших преследовательниц опережаю секунд на восемь. Было бы здорово, если бы конкуренция была выше. С ней интереснее, и на состязания лучше настраиваешься.

- Какая у вас коронная дистанция?

Т.: Одинаково хорошо плыву на дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом, неоднократно устанавливала на них рекорды Кыргызстана. В Рио стартую на стометровке.

- На что рассчитываете на Олимпиаде?

П.: Сегодня о призовых местах говорить рано. Это только первая моя Олимпиада. Но надо проплыть с личным рекордом. На дистанции 200 метров брассом, на которой выступлю в Бразилии, на сегодня он составляет 2 минуты 19,1 секунды.

Т.: Тоже постараюсь улучшить свое время. Мой рекорд на стометровке брассом – 1 минута 10 секунд. До мировых лидеров около шести секунд.

Дома и в гостях

- Какое у вас образование?

П.: Окончил 10-й класс школы, осталось учиться год. Потом пойду в ПТУ на сварщика.

- Прибыльное дело!

П.: Шучу! Хочу стать IT-специалистом и после школы, наверное, уеду в США получать высшее образование.

- Гражданство-то не поменяете?

П.: Ни за что! Хорошо там, где ты нужен. А в Кыргызстане мне комфортно.

Т.: В 2012-м окончила школу и спустя два года поступила в университет в США, причем на очное отделение. После первого курса брала на год академический отпуск, чтобы полноценно подготовиться к Олимпиаде. Специальность – «спортивный менеджмент». В Кыргызстане такая профессия не востребована. В Америке – другое дело. Может, буду потом там работать. Учиться еще около четырех лет.

- Жизнь в США отличается от здешней?

Т.: Не могу сказать, что люди там добрее, но они более открытые, позитивные и не замкнуты. К тем, кто приезжает из другой страны, относятся хорошо и помогают.

- Тренировки там как проводите?

Т.: Так же, как здесь. Только вместо отдыха в дневное время учеба. Там при вузе есть команда. С ней и занимаюсь.

- В какой стране понравилось больше всего?

Т.: В Испании, а конкретно - в Барселоне. Была там два раза – на чемпионате мира-2013 и недавно на международном турнире Mare Nostrum. Там очень бурная жизнь. Яркая архитектура, эмоциональные люди.

П.: Больше всего нравится в Кыргызстане. Дома всегда лучше!

- Чем увлекаетесь на досуге?

П.: Катаюсь на велосипеде. Компьютер, само собой.

Т.: Его мало – только по воскресеньям, когда нет тренировок. Встречаюсь с подругами, читаю книжки. Либо сплю. Из литературы нравятся романы о любви, например, творчество польского писателя Януша Вишневского.

- А кино любите?

Т.: Больше мультики. А из фильмов – комедии.

П.: Экшен и комедии. Но никак не мелодрамы!

- Какое ваше любимое блюдо?

Т.: Ем все, что вкусно, и диету не держу.

П.: Люблю вкусно покушать, а больше всего - окрошку.

Все только начинается?

- За списком запрещенных в спорте препаратов следите?

Т.: Конечно. Сами мы ничего такого не принимаем. И тренеры нам не предлагают.

П.: Мы прекрасно знаем, что можно, а что нельзя. Проблем с этим нет.

- Долго намерены продолжать карьеру?

П.: Как попрет! Загадывать не буду.

Т.: Думаю, ближайшие пять лет точно буду плавать. А чем займусь потом, еще не задумывалась.

- Семью планируете завести?

- Т.: Мне всего 20 лет, какая семья?! Пока не готова, еще не чувствую себя взрослым человеком, чтобы заводить детей. Сама как ребенок.

- У вас есть кумир?

Т.: У меня нет.

П.: А у меня – дедушка Георгий Георгиевич. Он велосипедист, почетный мастер спорта СССР. Был старшим тренером сборной шоссейников 13 лет, экскаваторщиком и токарем. В свои 77 лет по-прежнему катается на велосипеде, проезжая по 60 километров в день. Он коммунист, идет напролом, несмотря ни на что. Стараюсь поступать так же.

- Успехов на Олимпиаде!

Популярные новости
Бизнес