15:26
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Юрий Краковецкий: В Рио-де-Жанейро сделаю все, чтобы выиграть медаль

Юрий Краковецкий - большой человек во всех смыслах. Титулованный дзюдоист-тяжеловес, член олимпийской сборной Кыргызстана, патриот и настоящий мужчина. В 2012-м он дебютировал на играх в Лондоне. В этом году вновь завоевал право выступить на Олимпиаде. В интервью ИА «24.kg» он рассказал о подготовке к ОИ и поделился ожиданиями.

Со школьной скамьи

- О ваших победах в Интернете информации достаточно. А вот детали биографии приходится собирать по крупицам. Откуда вы родом?

- Родился, вырос и живу в Бишкеке.

- Когда занялись спортом?

- С самого раннего детства – с четырех лет. Сначала занимался спортивной гимнастикой. Когда начал набирать вес, решили с родителями перейти в боевой вид спорта. Ходил на бокс, карате, таэквондо. Ничего не нравилось. В девять лет пришел на дзюдо. Понравилось! Занимаюсь уже 14 лет.

- Кто ваш первый тренер?

- Сергей Мистрюков. Он и сегодня меня готовит. Был момент, когда занимался у Анвара Джураева. Это тоже замечательный наставник, который мне многое дал.

Вторая попытка

- На ОИ-2012 вы уступили в первом круге. В этот раз наверняка способны пройти дальше!

- За прошедшие четыре года я выиграл два «серебра» и «бронзу» на чемпионате Азии. Были медали на турнирах Гран-при и Grand Slam. Стал опытнее. На Олимпиаде буду более грамотно выстраивать свою борьбу. План – завоевать медаль. Постараюсь сделать все возможное для этого.

- В вашей весовой категории (свыше 100 килограммов) основные соперники откуда?

- Я бы сказал, что все – основные. На Олимпиаде слабых не бывает. Очень крепкие дзюдоисты из Грузии, Японии, Франции, Азербайджана, Монголии, Кореи.

- В этом весе есть верхняя планка?

- Нет. Мой вес – 136 кг. А встречаются дзюдоисты весом 180-200 кг. С такими боролся - выигрывал и проигрывал. С теми, кто намного больше тебя, нужно делать упор на скорость и действовать на опережение.

- С непобедимым французом Тедди Ринером (девятикратным чемпионом мира, победителем ОИ-2012) на татами встречались?

- Да, на чемпионате мира-2015 в Астане. Я старался навязать борьбу, но, к сожалению, проиграл. Его сильные стороны – высокий рост, длина рук и ног, физическая сила и техническая подготовка. Его можно одолеть, но нужно очень постараться.

Упорный труд

- Вам как сильнейшему дзюдоисту страны государство щедро платит стипендию? Поддерживает?

- Борюсь больше за честь страны и не жалуюсь. А вообще хочется, чтобы больше выделялось на фармакологию, сборы и соревнования. Тогда и опыта будет больше, и станут еще лучше результаты. Например, через два года Азиатские игры. При поддержке можно показать хороший результат. А так, конечно, федерация и госагентство поддерживают.

- Часто тренируетесь?

- В будние дни – по два раза в день. В субботу одна тренировка, воскресенье – выходной. Тренировки всегда разные - и силовая, и техническая подготовка. Играю в футбол, бегаю кроссы. Выполняю специальные упражнения с резиной, баллонами. Основное – борьба.

- Спарринг-партнеров в вашем весе хватает?

- В Кыргызстане их, к сожалению, мало. Приходится ездить на поиски в другие страны. Были на сборах в Казахстане, Беларуси, а 1 июля летим в Испанию.

- Какие у вас отношения со вторым членом олимпийской сборной Отаром Бестаевым?

- Дружеские. Мы хорошо общаемся, ездим вместе на сборы.

- Сколько сборов у вас запланировано перед стартом в Рио-де-Жанейро?

- Недавно приехали с Иссык-Куля, где были 20 дней. В Испании проведем 10 дней. Потом, возможно, поедем на неделю на сборы в Казахстан или на турнир в Тюмень. Затем на Олимпиаду.  

- Вам не предлагали сменить гражданство и выступать за другую страну, где условия лучше?

- После лондонской Олимпиады предлагали выступать за Казахстан. Но я не захотел. Сыграла роль любовь к Родине.

- В некоторых весовых категориях в сборной выступают легионеры из-за рубежа. Как к этому относитесь?

- Нужно обкатывать своих дзюдоистов, давать им шанс для роста. Чтобы они пробовали силы не только на уровне республики, но и за границей.

- Что входит в рацион тяжеловеса, готовящегося к Олимпиаде?

- Ем все. Но в разумных пределах, чтобы не набирать вес. Любимые блюда – мамин борщ и лагман.

Лучшее – впереди

- Какую цель себе ставите?

- Олимпийское «золото». У каждого профессионального спортсмена должна быть такая цель. Это высшая ступень. А если не в плане спорта, то мечтаю построить семью. Чтобы был хороший дом, дети. Чтобы родители были здоровы. Пока семьей не обзавелся. Возможно, после Олимпийских игр.

- Сколько лет еще будете выступать?

- Минимум две Олимпиады – 2020 и 2024 годов.

- Чем планируете заняться после завершения карьеры?

- Пока об этом не думал. Постараюсь заработать за карьеру как можно больше денег. Может, открою свой бизнес. Либо, если захочу и дальше связывать жизнь с дзюдо, буду работать тренером и помогать федерации развивать этот вид спорта. А может, буду юристом. Сейчас учусь на шестом курсе заочного отделения Национального университета. Осталось сдать экзамены и дипломную работу.

- Какие оценки ставят?

- Тройки, четверки. Пятерки есть.

- Делают поблажки, учитывая, что вы спортивная гордость КР?

- Мало!

Качества чемпиона

- У вас есть кумир?

- Японский дзюдоист Ясухиро Ямасита – неоднократный олимпийский чемпион, настоящая легенда. Он выступал именно в моем, тяжелом весе. Был быстрым, техничным. В некоторых моментах стараюсь быть похожим на него.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Бывает, провожу его дома. Или с девушкой, с друзьями. Играю в футбол.

- Какие любите фильмы?

- Те, что понравятся. Нет определенного жанра. Так же и с музыкой.

- Много стран посетили?

- Да. Не был только в Австралии и Северной Америке. В плане дзюдо больше всего понравилось в Японии. Там множество залов. Главный – «Кодокан». На шести этажах только дзюдо! А в плане архитектуры очень понравилось в Италии. Чего стоит знаменитый «Колизей»!

- Опишите себя в трех словах.

- Пунктуальный, добрый и целеустремленный.

- Какие недостатки в людях не терпите?

- Не люблю, когда опаздывают без уважительных причин. Не люблю лицемерие, злобу, вспыльчивость; когда люди говорят и делают, не подумав. Сначала нужно обдумывать свои слова и поступки, а потом действовать.

- Что пожелаете поклонникам?

- Занимайтесь спортом, это помогает в жизни и воспитывает. Смотрите Олимпийские игры, болейте за меня и за нашу страну!

Популярные новости
Бизнес