17:40
+2
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

В Кыргызстане создан Национальный паралимпийский комитет

В Кыргызстане создан Национальный паралимпийский комитет. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социального развития.

По ее данным, президентом комитета стал Абдуалим Нишанов. «Какое-то время в Кыргызстане работало две организации, занимавшихся спортом для людей с инвалидностью, – Паралимпийский комитет, созданный в 2004 году, и Национальная федерация инвалидного спорта. Но национальный орган, курирующий развитие спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья, в стране должен быть один», - говорится в сообщении.

«Главная наша цель сделать спорт максимально доступным. Для этого важно, чтобы спорт стал недорогостоящим. Кроме того, мы ставим перед собой важную задачу - повысить ответственность за представление нашей страны на международных соревнованиях. С созданием комитета мы имеем право вступить в Международный паралимпийский комитет, в который входит 161 страна», - сказал Абдуалим Нишанов.

Единый комитет объединил семь спортивных федераций – настольного тенниса, стрельбы из лука, горных лыж, велоспорта, пауэрлифтинга, армрестлинга и борьбы. После завершения оргпроцедур в него войдут федерации плавания и дзюдо.

В КР, отметим, проживает более 168 тысяч человек с ОВЗ, из них 27 тысяч – дети до 18 лет.

Популярные новости
Бизнес