02:43
USD 68.23
EUR 80.02
RUB 1.11

Андрей Велько - герой с кыргызской земли

В школах Кыргызстана патриотическому воспитанию уделяется немало внимания. Чаще всего учащимся ставят в пример ветеранов Великой Отечественной войны и павших в борьбе с нацистами. Но есть и современные примеры героизма, один из которых – подвиг спецназовца Андрея Велько, погибшего 3 сентября 2004 года в Беслане при спасении заложников. Сегодня в селе Джаны-Джер, где он родился и учился, в его честь открыли мемориальную доску.

Для многонационального села это знаковое событие. Несмотря на завершившийся учебный год, на мемориальный митинг в местной школе собралось немало учеников и педагогов. Подъехали представители международных ассоциаций ветеранов подразделений «Альфа» и «Вымпел». Были даже байкеры–активисты.

Исполнили гимны КР и РФ, почтили память Велько минутой молчания. «Есть три самых великих профессии. Первая – труженики, которые сеют хлеб и кормят страну. Вторая – воины, которые защищают тружеников даже ценой своей жизни. Третья, самая важная, - учитель, который делает нас людьми, - сказал президент международной ассоциации ветеранов антитеррора «Альфа» Кыргызстана Юрий Погиба. – Спасибо учителю Ольге Васильевне Шакловой за таких прекрасных учеников. Я читал сочинение Андрея Велько. О том, что сделал, он писал в школе».

Начальник управления ФСБ России, полковник запаса, статс-секретарь ассоциации группы «Вымпел» Николай Похиленко рассказал собравшимся о важных вехах биографии Андрея Велько. «Окончил музыкальную школу по классу «скрипка», затем Рязанское воздушно-десантное училище, пошел служить в войска, попал в группу «Вымпел». И так сложилась судьба, что молодым, красивым, здоровым погиб в Беслане… Когда нелюди захватили школу, группа «В» занималась боевым обеспечением, прикрывала ее по периметру, чтобы бандиты не прорвались наружу. А наши братья из группы «Альфа» готовились к штурму на другом объекте, - поведал Николай Похиленко. - Произошел взрыв, начался хаос. Террористы хватали еще живых детей и, прикрываясь ими, стали забегать в освобожденные помещения. Андрей в это время находился на периметре. Командир штурмовой группы дал команду первому отделению ворваться в здание. Его встретили шквальным огнем. Понеся большие потери, начальник по рации дал команду второму отделению приготовиться. А Андрей был со второго отделения. Услышал в эфире, что его друзья перестраиваются в боевой порядок, он стал кричать, что тоже хочет в боевой порядок. Но ему приказали стоять на месте. Так продолжалось несколько раз. В итоге командир согласился. Андрей встал в боевой порядок, они ворвались в здание. В это время нелюди, прикрываясь детьми, пошли на прорыв. Завязался жестокий, но короткий бой. Террористов отбросили назад и позднее уничтожили. Но Андрей вместе с несколькими боевыми товарищами погиб».

«Месяц назад наш бывший выпускник, руководитель центра славянской культуры Иван Иванов побывал в Беслане в отряде маленьких вельчат. Имя Велько дали третьему «Б» классу школы №1 Беслана. Отвез наши сувениры, привез книгу «Дети Беслана». Читать ее очень трудно. Мы гордимся, это наш герой!» - говорит преподаватель Ольга Шаклова.

«Бережно храню сочинение Андрея «И помнит мир спасенный», которое он написал в седьмом классе, - поведала учитель Лариса Слесарева, демонстрируя его публике. - Оно посвящено Великой Отечественной войне. Андрей размышляет о подвигах героев. Мне кажется, на пожелтевших страницах сочинения до сих пор живет его душа. Для него это были не просто слова. Пришло время, и он встал на защиту детей. Таких героев можно убить, но победить - нет. Совершив подвиг, он ушел в бессмертие».

Затем школьники прочли стихотворения, посвященные событиям Беслана. Да так проникновенно, что кое-кто прослезился. Наконец, со школьной стены откинули ткань, и всеобщему взору предстала мемориальная доска. Собравшиеся возложили цветы, некоторые стали фотографироваться.

Вместо эпилога хочется привести речь, которую на митинге держал вице-президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» России Владимир Березовец. «Ничто так не объединяет народы, как общая беда. Сегодня это терроризм. Мир пылает. Жертвы террора, как правило, дети. Что бы ни происходило в странах, наше спецназовское братство не гаснет. Оно скреплено кровью молодых ребят, погибших при защите детей. Мы встречаемся, общаемся. Это народная дипломатия. У нас нет ни к кому никаких претензий. Мы все прошли. Молодое поколение, любите свою страну! Есть мощные спецподразделения, которые всегда будут вас защищать», - сказал он.

Бизнес