05:39
USD 84.80
EUR 101.05
RUB 1.12

Незаконные постройки: снести или помиловать

Фото ИА «24.kg»

Вопрос незаконных построек в Бишкеке поднимается часто. Обычно они стоят годами и столичным чиновникам не мешают. Но в последнее время про них неожиданно вспомнили. Отдельные политики в преддверии парламентских выборов даже обещают легализовать участки, захваченные в разные годы незаконно.

Однако мэрия и премьер-министр Темир Сариев заявляют, что незаконные постройки необходимо снести.

Захваченных участков много в новостройках города. В одном из них – «Ала-Тоо» - сегодня особенно многолюдно: пришли «важные люди» в галстуках из мэрии и других структур, чтобы снести фундамент, появившийся на участке, предназначенном для детского садика.

- В 2002 году данный участок (площадь 48,5 сотки) выделен для дошкольного учреждения, однако из-за отсутствия средств объект не построен. Но на его месте неизвестные лица залили фундамент под дом, - рассказывает представитель Ленинской районной администрации Кылыч Алдашев.

По словам директора Департамента индивидуального жилищного строительства (ДИЖС) мэрии Самарбека Болотбекова, данный вопрос они поднимали много раз, но из-за коллизий в законах не могли решить. «Теперь, когда в Гражданский кодекс внесены изменения, органы МСУ могут самостоятельно сносить незаконные постройки, если застройщика нельзя определить. И сегодня первый пример», - отмечает Самарбек Болотбеков.

На вопрос ИА «24.kg», много ли незаконно построенных домов в городе, он сообщает - 6 тысяч 382. «У более 4 тысяч личность застройщика установлена, и по закону они подлежат сносу», - говорит директор ДИЖС.

«За 2015 год департамент снес более 95 объектов. В первую очередь будем освобождать те территории, которые необходимы для социально-культурных объектов. Однако решения о сносе выносит суд», - добавил Самарбек Болотбеков.

Приехал экскаватор, снес фундамент, журналисты снимают процесс на камеры и фотоаппараты. Все, дело сделано! Однако не все так просто.

После сноса остался мусор. Этим возмутились местные жители. «Что это за работа? Могли бы мусор за собой сразу убрать, – негодуют горожане. – Здесь наши дети играют. А если бетон на кого-то из них упадет, кто ответит?»

На жалобы жителей в ДИЖС мэрии отвечают: «Это не наша забота. Мы свое дело выполнили, обращайтесь в районную администрацию, пишите квартальному. В крайнем случае, можете собрать деньги и вывезти мусор».

Как рассказала квартальная Кыял Алымбаева, в жилмассиве много построек без разрешительных документов. «Только на этой улице около десяти. Люди после 2005 года самовольно захватывали земли, власти давали предписания о незаконности их действий, но граждане построили дома, после чего власти закрыли глаза на проблему. Поэтому мы просим вышестоящие органы навести порядок в новостройке», - говорит Кыял Алымбаева.

В ходе беседы с представителем Ленинской районной администрации выяснилось, что у саркофага (захоронения сибирской язвы) земли распроданы, там построены дома. «По санитарным нормам жилища должны располагаться на расстоянии 500 метров от саркофага, а на деле это не так. Сейчас там более 280 домов, из них 166 относятся к Ленинскому району, а 116 – к Сокулукскому району Чуйской области. Жители по сей день не могут узаконить постройки, так как санитарный врач Бишкека не подписывает документы. А вот администрация Сокулукского района легализовала жилища, вопреки нормам», - рассказал ИА «24.kg» Кылыч Алдашев.

Бизнес