04:07
USD 89.11
EUR 94.62
RUB 0.95
Сюжет: Экспаты

Археолог Казуя Ямаучи возвращается в Кыргызстан ради новых исторических находок

Археолог из Японии Казуя Ямаучи уже и не помнит, когда впервые приехал в Кыргызстан. С Центральной Азией его связывают научные исследования, путешествия, уникальные открытия.

Последним из них стала напольная мозаика с орнаментом из цветов, найденная кыргызско-японской экспедицией в составе Института истории и культурного наследия Национальной академии наук КР и Университета Тейке. Находка датируется VII-VIII веками нашей эры. Ее обнаружили возле села Ак-Бешим.

Весной Казуя Ямаучи планирует вновь вернуться в Кыргызстан и продолжить раскопки.

из личного архива
Фото из личного архива. Городище Ак-Бешим

— Что вас удивляет в Кыргызстане?

— С 2011 года начались проекты в стране, до этого я уже был в Кыргызстане. Мы вели раскопки в городище Суяб, где и нашли уникальную мозаику. Кыргызстан — маленькая республика, но очень важная в истории Великого Шелкового пути. Я работал во всех странах Центральной Азии. После Таджикистана понял, что Кыргызстан лучше. Здесь много интересных мест, которые стоит посмотреть и изучить.

Несколько лет назад Бишкек был другим. Не было больших магазинов, дороги плохие, часто возникали проблемы со светом. Сейчас произошли большие изменения, жизнь улучшилась.

— Что напоминает в Бишкеке о родном городе?

— Я был в Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане, Узбекистане. Считаю, кыргызстанцы внешне очень похожи на японцев. Культуры у нас разные, образ жизни отличается. Но люди напоминают о родине.

— Где вы любите отдыхать?

— В Кыргызстане в исторических местах нет инфраструктуры. Есть горы, Иссык-Куль, Красная речка, но дорогу туда не найти. Гидов тоже нет. Никто не может рассказать о достопримечательностях. Люди хотят узнать, но информации нет. В этом плане мне очень нравится Узбекистан, особенно Самарканд и Бухара. Там я отдыхаю чаще.

— Что вам нравится в национальной кухне? А что вы боитесь даже попробовать?

— Я не могу есть столько баранины, сколько едят кыргызы. Мне она не нравится. Много масла и жира. Предпочитаю плов, шорпо. Национальные напитки тоже не очень понравились. Лучше пиво или айран.

В Кыргызстане вкусные арбузы, яблоки, персики, абрикосы, особенно иссык-кульские.

— Что вас очаровало и разочаровало при близком знакомстве с местным населением?

— Местные жители помогали нам во время раскопок. Они хорошо осведомлены, никаких сложностей не возникло. Работа археологов кропотливая, трудоемкая. Кыргызстанцы понимают это.

— Что бы вы поменяли в Кыргызстане?

— Нет системы. В Японии все упорядоченно. В Кыргызстане, взять хотя бы туризм, памятников много, но никто о них ничего не знает. Сами кыргызстанцы слышали про Ак-Бешим, а где находится и какое имеет значение, рассказать не могут. В первую очередь нужно выработать систему. С этого и начинается развитие.

Популярные новости
Бизнес