04:26
USD 88.57
EUR 95.33

«Красный» мальчик из Кыргызстана. Как одно фото прославило учителя из Турции

Снимки краснощекого мальчика на джайлоо стали популярными в кыргызском сегменте социальных сетей. Пользователи Facebook и Instagram делились ими в ленте новостей и даже ставили в качестве главной фотографии профиля. Но мало кто знает, что снял эти кадры гражданин Турции Зафер Динчер.

Он уже много лет живет в Кыргызстане. Сорокалетний учитель физики преподает в международном образовательном учреждении «Сапат». Он увлекается фотографией и часто ездит в горы.

Зафер Динчер рассказал 24.kg, за что полюбил Кыргызстан.

— Когда вы приехали в Кыргызстан и почему остаетесь тут жить долгое время?

— Прилетел в 2004-м работать учителем физики в лицее «Сапат». Тогда мне было 23 года. Не думал, что останусь тут надолго. Я женился и привез супругу сюда. Ей тоже понравились кыргызский народ и природа страны. Побывал во всех регионах, но жил в Ошской, Джалал-Абадской и Таласской областях. Сейчас живу и работаю в Оше. Быть фотографом — мое хобби.

В последние шесть-семь лет благодаря своему увлечению я увидел много мест, узнал, как живут настоящие кыргызы, какие вы гостеприимные.

Зафер Динчер

— Ваши фотографии краснощекого мальчика стали популярны среди кыргызстанцев. Расскажите, где было снято фото.

— Да, действительно, фото «красного» мальчика стало популярным в социальных сетях. Причем не только в Кыргызстане, но и во многих других странах. Этого ребенка мы нашли на джайлоо Мурдачы Ноокатского района. Мы гуляли по долине, а когда возвращались, мальчишки прибежали и предложили кумыс. Можно сказать, он меня нашел, а не я его. Вообще, я его сфотографировал на мобильный телефон и загрузил в Instagram. Меня поразили его красные щеки и улыбка.

После публикации фото мальчику из Ноокатского района передали подарки. Игрушки прислали даже кыргызстанцы, живущие в Южной Корее.

— Чего вам не хватает в Кыргызстане?

—Не могу сказать, что есть что-то определенное, чего мне не хватает. Я живу здесь 18 лет, и у меня не было трудностей. Единственное, когда моей супруге понадобилась операция, ее не смогли сделать тут.

— Чем отличается Ош от вашего родного города?

— Каждый город, будь то Талас, Нарын, Баткен или Ош, будет отличаться друг от друга. В Оше вижу только хорошее, никаких трудностей у меня не возникло. Я счастлив тут.

— Какой регион Кыргызстана вам больше всего понравился?

— Не могу сказать, где именно мне нравится больше всего. В Ошской области есть долина Алайкуу, она занимает в моей душе отдельное место. Эта местность находится в пяти-шести часах от Оша, дорога туда сложная.

В долине Алайкуу сохранились первозданность природы и историческая составляющая — традиции, обычаи.

Я был там, в горах, видел озера, встречался с людьми. В этом районе местные жители сохранили свои обычаи и традиции. Хочется возвращаться туда много раз.

— Вы свободно говорите на кыргызском языке. Как выучили его?

Кыргызский и турецкий языки очень похожи. У нас есть одинаковые слова, грамматика.

Нужно только немного практики, и можно выучить язык. Мне это далось легко, наверное, потому что я много встречаюсь с людьми.

— Что вам хотелось бы изменить в Оше?

— Наверное, вы сами видите, что в городе некоторые водители не соблюдают Правила дорожного движения. Есть небольшая проблема с соблюдением чистоты. Это можно изменить. В целом я счастлив, живя в Кыргызстане.

— Хотите ли вы остаться здесь навсегда?

— Конечно, хочется остаться. Со мной каждый год продлевают контракт. Планов уезжать отсюда пока нет.

— Как вы оцениваете отношения между Турцией и Кыргызстаном?

— Кыргызстан и Турция очень похожи, мы, по сути, братья. У нас общая история, традиции и обычаи. Конечно, хочется, чтобы они развивались в еще лучшую сторону.