01:06
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

В Кыргызстане хотят запретить использование фонограммы

В Кыргызстане хотят запретить использование фонограммы. Об этом ИА «24.kg» сообщил министр культуры, информации и туризма Алтынбек Максутов.

Он подчеркнул, что инициатива обсуждается с соответствующими структурами и деятелями культуры. «Мы собираем все мнения и предложения, потому что понимаем: это коснется многих. Но для выявления талантливых людей надо отказываться от использования фонограммы на выступлениях», - пояснил министр.

По его словам, многие артисты сейчас используют удобный повод для использования «фанеры», говоря, что мероприятие снимает телевидение. «Например, недавно был на концерте творческого коллектива «Ак-Шоола». Само выступление было прекрасным, но звучала фонограмма, хотя мне хотелось услышать настоящие, живые голоса детей, их хор. Но они сказали, что им пришлось сделать так, потому что было телевидение», - рассказал министр.

Алтынбек Максутов подчеркивает, что давно существуют технологии, которые позволяют записать качественный звук даже в ходе прямой телесъемки. «В России давно снимают с живым звуком. У нас тоже это возможно», - утверждает министр, напоминая, что в свое время организовал концерт, посвященный столетию Токтогула, и видеозапись показала, что использованный на выступлении живой звук куда лучше фонограммы.

«В Китае артисты не получают доступ к основным профессиональным сценам, пока им не присвоят статус – первый, второй, третий… То есть там идет жесткий отбор. Мы, конечно, не можем пойти на такое, но запрет на использование фонограммы поможет определить, кто действительно достоин выступать на сцене», - заключил глава Минкультуры.

Бизнес