13:49
USD 87.70
EUR 95.05
RUB 0.99

Генеральная прокуратура: Аудитор Счетной палаты имел поддельные документы

Аудитор Счетной палаты имел поддельные документы. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

По ее данным, в отношении указанного сотрудника Н.К. возбуждено уголовное дело по статьям 350 (подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) и 166 (мошенничество) УК КР.

Установлено, что аудитор на основании поддельных документов прошел обучение в вузах и получил дипломы об их окончании.

Сообщается, что на основании ложных сведений о трудовом стаже в нарушение закона он был назначен аудитором Счетной палаты. При этом не имел требуемого стажа работы в области государственного аудита и контроля, экономики, финансов и права. В последующем незаконно, до получения диплома о высшем образовании, им получен классный чин «Советник государственной службы второго класса», а затем и классный чин «Государственный советник государственной службы третьего класса», за которые полагаются соответствующие надбавки.

Отмечается, что до поступления на работу и получения указанных классных чинов он был дважды судим по статьям 229 (незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ) и 112 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК КР (редакция УК 1961 года).

В настоящее время ведется расследование.

Пресс-секретарь Счетной палаты Азамат Курамаев рассказал ИА «24.kg», что узнал о произошедшем через СМИ. На вопрос о том, может ли судимый человек получить вышеупомянутые чины, он ответил, что по этому вопросу необходимо обратиться в Государственную кадровую службу. «Мы это не проверяем. У нас есть высший орган - Совет Счетной палаты, он состоит из девяти человек, которые избираются на пять лет, по представлению Жогорку Кенеша и главы государства. То есть сам орган не участвует в формировании Счетной палаты (аудиторов)», - пояснил Азамат Курамаев. 

Бизнес