10:23
USD 68.31
EUR 79.16
RUB 1.08

Покупка угля. От «Рассвета» до заката

ОАО «Электрические станции» вновь пытается купить уголь для ТЭЦ Бишкека. Несмотря на выгодность сделки, поставщики импортного топлива не спешат идти на кыргызстанский рынок. Или на него пускают только угодных?

Из рук в руки

Для предстоящего отопительного сезона энергетики должны заготовить 500 тысяч тонн угля марок Д, ДГ, Г калорийностью не ниже 5500 ккал/кг. На это выделили 1,8 миллиарда сомов. Заявки на участие в торгах подала только одна компания – ОсОО «Рассвет компани».

В 2015 году она уже поставляла топливо. Однако тогда «Электрические стации» закупили 900 тысяч тонн высококалорийного угля. «Рассвет компани» представило предложение стоимостью $50 миллионов 850 тысяч (в стоимость включена доставка (DDP) до склада ТЭЦ Бишкека); ТОО BorNOVA представило ценовое предложение в $42 миллиона 300 тысяч (доставка (DAP) – до границы, станции Луговая), и ценовое предложение ОсОО «Прогресс компани» составило $51 миллион 750 тысяч (доставка (DDP) – до склада ТЭЦ Бишкека). Тендер она выиграла. 

В этом году торги состоялись без конкуренции. Ни одна казахстанская компания, как бы их ни зазывало руководство «Электрических станций», заявки на участие не подала. Не удалось убедить и АО «Шабыркуль комир» работать без посредника. Компания готова заключить сделку только на условиях полной предоплаты. Таких денег у закупающей организации нет. Поэтому она согласна хоть втридорога, но покупать топливо именно у ОсОО «Рассвет компани», которое может позволить себе выплатить такую сумму.

Адвокаты дьявола

При вскрытии тендерных заявок выяснилось, что цена, указанная на портале государственных закупок и в документах поставщика, на 19,53 сома выше, чем «Электрические станции» готовы заплатить. По закону торги следовало признать несостоявшимися, но члены комиссии от закупающей организации принялись защищать участника, уверяя, что это ошибка портала. Закупающая организация направила запрос «Рассвет компании», чтобы уточнить, какую сумму заложили в тендерной документации. Естественно, потенциальный поставщик ответил, что сумма заявки аналогична той, которую «Электрические станции» готовы заплатить.

Логичнее было бы направить запрос в Департамент государственных закупок и выяснить, почему появилось расхождение в цене. Но компания решила, что проще обратиться к поставщику. «Цена за тонну угля составляет 3 тысячи 604,29 сома. Если умножить ее на 500 тысяч тонн, то получается 1 миллиард 802 миллиона 145 тысяч сомов. Спорных 19,53 сома нет. По методической инструкции по оценке конкурсных заявок цена за единицу товара гораздо важнее для компании», - считают в отделе закупок.

Примечательно, что «Электрические станции» не проводили анализ цен на высококалорийный уголь. Остается загадкой, почему выделен бюджет именно такой, а не меньше. Компания основывалась на прошлогодних поставках.

Кто есть ху?

Изучая документы участника, выяснились интересные подробности. На требование закупающей организации представить договоры на поставку угля «Рассвет компани» указала, что обеспечивала ОсОО «Бока» и ЧП Алыбаева. 

По данным Министерства юстиции, ОсОО «Рассвет компани» оформлено на Нурадиля Омурбековича Ташиева, учредителем является Болотбек Усупбекович Абиров. ОсОО «Бока», которому якобы осуществлялись поставки топлива, зарегистрировано на Султанходжу Агзамовича Адылова, а учредитель тот же Абиров.

Отметим, что еще в 2005 году Национальный банк Казахстана включил в список аффилированных лиц всю команду Адыловых. В их числе директор ОсОО «Бока» Султанходжа Адылов, его сыновья Руслан и Шухратходжа, а также несовершеннолетние дочери Руслана Адылова - Доанахан и Лейла. Лейла Руслановна Адылова родилась 11 мая 2005 года, а 30 сентября ее уже признают аффилированным лицом. Что же нужно было сделать, чтобы всю семью, включая малолетних детей, внесли в черный список? В 2002 году АО «Шабыркуль комир» тоже находилось в этом списке.

Интересные факты вскрылись при изучении устава компании. ОсОО «Рассвет компани» открыто 14 января 2013 года, а устав подписан в 2015-м. Участником общества является Болотбек Абиров, которому паспорт выдан 30 мая 2002 года. Логично, что срок его действия истек через 10 лет, в 2012-м. Как компания прошла регистрацию по недействующему документу?

Жадность фраера сгубила

«Электрические станции» в этом году закупают только 500 тысяч тонн высококалорийного угля. Дальновидный «Рассвет компани» заключает договор с «Шабыркуль комир» именно на прошлогодний объем в 900 тысяч тонн. Однако в договоре замазана цена от первоисточника.

По информации экспертов, шабыркульский уголь в Казахстане стоит $13-15 за тонну. Законы экономики предполагают увеличение стоимости в 2 раза с учетом всех расходов. Участник тендера же тонну угля оценил в $53, хотя в 2015 году умудрился навязать по $56 за тонну. Исходя из договора аналогичных поставок, в прошлом году «Рассвет компани» поставлял ОсОО «Бока», то есть самому себе, по $50 за тонну. Населению эти компании продают уголь в среднем по 2,7 тысячи сомов.

В условиях Евразийского экономического союза, когда отменены все барьеры, ТЭЦ Бишкека вправе рассчитывать на цену в пределах $30. Непонятно и почему объемы закупок снижены практически вдвое? Закупающая организация уверяет, что топливо осталось с прошлого года, так как зима была теплой, отопительный сезон завершился раньше обычного, а в этом году планируется снизить нагрузку на теплоцентрали.  

Еще один немаловажный факт. Получая прибыль в $50 миллионов только от «Электрических станций», «Рассвет компани» имеет оборудование на 45 тысяч сомов, при этом в кассе находится 97 миллионов сомов. Бухгалтеры недоумевают, зачем компании хранить такую сумму наличными и какой по размеру должна быть эта касса?

Денежные обороты на самом деле очень большие. Но обеспечены они, скорее всего, одним договором с «Электрическими станциями». Компанию не смущает, что она покупает топливо дороже, чем другие партнеры «Рассвет компани», дескать, такие рыночные отношения. 

Популярные новости
Бизнес