10:18
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Штангиста Иззата Артыкова лишили бронзовой медали Олимпиады из-за допинга

Штангиста Иззата Артыкова из Кыргызстана лишили бронзовой медали Олимпиады-2016 из-за допинга. Об этом сообщили российские СМИ со ссылкой на официальный сайт Спортивного арбитражного суда (CAS).

По их данным, CAS лишил его награды, завоеванной в весовой категории до 69 килограммов, так как его допинг-проба дала положительный результат. В финале состязаний, прошедших 10 августа, Артыков по сумме двух упражнений поднял 339 кг (151 кг в рывке + 188 кг в толчке). Однако допинг-проба дала положительный результат на запрещенное вещество – стрихнин. «Его медаль аннулирована, и он исключен из олимпийских соревнований», - говорится в релизе CAS.

Напомним, это была единственная награда в копилке сборной Кыргызстана. За завоеванную медаль в соответствии с указом президента Артыков должен был получать пожизненную стипендию в 15 тысяч сомов ежемесячно. Также в соответствии с постановлением правительства он в течение четырех лет должен был одновременно получать стипендию высшей категории (45 тысяч сомов). Кроме того, правительством предусмотрено единовременное вознаграждение в 3,5 миллиона сомов. По результатам Олимпиады Иззат Артыков должен был получить звание «Заслуженный мастер спорта КР».

Популярные новости
Бизнес