20:50
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Михаил Марков: Готовясь к шахматным турнирам, много читаю и тренирую выносливость

Не все знают, что у шахматистов есть своя Олимпиада, по накалу страстей не уступающая обычным Играм. В сентябре она стартует в Азербайджане. В составе сборной КР выступит Михаил Марков. Недавно он выиграл престижный турнир в Марокко, показав, что находится в отличной форме. О подготовке к Олимпиаде и о себе он рассказал ИА «24.kg».

Победная поступь

- В Марокко было два турнира подряд с почти одинаковым составом участников. На первом вы стали 11-м, а на втором победили

- На первом мне не хватило опыта. Дважды проиграл гроссмейстерам, не сумев вовремя успокоить свои амбиции. Позиции были ничейными, но я хотел победить и обострял ситуацию. Уступил по глупости. Ко второму турниру подошел ответственнее. Хотя о чемпионстве и выполнении норматива гроссмейстера не думал. Только об улучшении рейтинга.

- Некоторые окрестили победу в Марокко триумфом отечественных шахмат. Согласны?

- Конечно. Не так часто нашим шахматистам удается выступить на таком уровне и показать результат. Страна может этим гордиться. Эта победа останется в моей памяти, как очень яркое впечатление. Желаю, чтобы и другим нашим шахматистам сопутствовал успех.

- До звания гроссмейстера вам далеко?

- Мой рейтинг - 2434 очка. Норматив - 2500.Чтобы достичь его, нужно выиграть два таких турнира, как в Марокко. Возможно, хватит одного успешного выступления на предстоящей Всемирной шахматной Олимпиаде. Надеюсь, получится. Готовлюсь, вроде на подъеме. Но загадывать не буду. Олимпиада – сложный, ответственный турнир, вся страна смотрит! Иногда нервы сдают. Главное - достойно выступить под флагом КР. Важно, чтобы наша команда, куда кроме меня входят международные мастера Асыл Абдыжапар, Тологон тегин Семетей и юный Руслан Съездбеков, была крепка духом.

- В КР есть гроссмейстеры?

- Из активных шахматистов – нет. Есть те, кто выполнил норматив, но не подтвердил его, как того требуют правила. Либо у них не хватает рейтинга. Из действующих наивысший у меня.

Любовь с первого взгляда

- Родились в Бишкеке?

- Нет, в Томске, в 1989 году. Когда мне было года четыре, мы с мамой переехали сюда. Всю сознательную жизнь провел в Кыргызстане и считаю его своей Родиной.

- Какое у вас образование?

- Неоконченное высшее. В свое время, отучившись несколько лет, был вынужден взять академический отпуск и работать. Сейчас на пятом курсе. Специальность – информационные системы в экономике – подразумевает работу в банке.

- Шахматами давно увлеклись?

- Когда учился в первом классе, шли с мамой мимо кружка, и она спросила: «Хочешь?» Я говорю: «Зайдем». Зашел и сразу в них влюбился. Я фанат шахмат. Каждый день минимум два часа играю по Интернету. Два-три часа уделяю тренировкам. Играем с друзьями за кружечкой чаю. Тренирую молодежь, организовываю соревнования. В 2013-м на семинаре в Оше выполнил норматив арбитра ФИДЕ, и с тех пор могу судить международные турниры. Вся моя жизнь так или иначе связана с шахматами. Они приносят мне доход и удовольствие. Думаю, до конца жизни буду в шахматах.

Домашние заготовки

- В каком формате тренируетесь?

- Готовиться относительно легко, благо есть современные технологии. В Интернете скачиваю записи партий различных турниров и изучаю новинки. Есть понятие «дебют». У каждого шахматиста он свой. Одни первый ход делают на е4, другие - на d4, а кто-то ходит конем. Подбираю партии, которые близки к моему дебюту, анализирую, вношу дополнения. Подает идеи и компьютер, способный просчитывать ситуацию на 30-40 ходов – практически на всю партию. Записываю их в тетрадку и беру с собой на состязания. Готовясь к определенному сопернику, пробегаюсь по шпаргалке, и это помогает.

Со стороны может казаться, что шахматисты просто сидят, думают и не тратят сил. Но, например, в Марокко мы проводили по две партии в день, тратя около восьми часов. Это тяжело, тем более, когда играешь против гроссмейстера. Поэтому физические нагрузки нужны обязательно. Люблю футбол и плавание, иногда – пробежки. Одно время с ребятами занимался пауэрлифтингом. Они готовились к соревнованиям, а я для себя, чтобы быть выносливым.

Важна и моральная подготовка. Последняя книга, которую я прочитал, касается именно этого. Убедился, что шахматы – не только спорт, но и тонкая психология. Можно одним движением выбить человека из колеи – например, сделать ошибочный ход, но очень уверенно, и тот засомневается. Есть много нюансов, благодаря которым партия выигрывается за счет морали.

- С компьютером сражались?

- Конечно. Он играет согласно алгоритму. Человек же может отойти от шаблонов и сыграть на эмоциях. Вначале я проигрывал, но потом нашел подход и стал побеждать. Возможно, это даже помогло мне в карьере.

- Конкуренция в республике высокая?

- Да. В дисциплинах «блиц» и «быстрые шахматы» я был чемпионом КР. А вот в классических шахматах, несмотря на регалии за границей, удостоиться этого звания пока не удалось. Несколько раз занимал второе место, делил первое, но уступал его по дополнительным показателям. Победа на чемпионате КР по классическим шахматам – одна из моих первых задач.

- Какая у вас коронная дисциплина?

- Ребята говорят, что «блиц». Я игрок быстрого плана, способен моментально реагировать. В классических шахматах мой рейтинг выше, но в «блице», думаю, перспектив больше.

Наравне со звездами

- Что считаете своим главным достижением в карьере?

- На сегодня - попадание в финальную часть Кубка мира-2013, где участвовали 128 лучших шахматистов планеты. Турнир в Марокко по сравнению с ним среднего уровня.

- На Кубке мира вам противостоял Левон Аронян из Армении. Какие воспоминания от игры с ним?

- На тот момент он стоял в международном рейтинге на втором месте и в нашем матче был явным фаворитом. В первой партии я дал ему хороший бой, но уступил. Не сильно расстроился, понимая, что он выше меня не на одну голову.

- Что есть у лучших шахматистов мира, чего нет у наших?

- Они имеют возможность поддерживать свой уровень в тонусе и регулярно практикуются. К сожалению, в данное время в нашей стране нет соревнований такого ранга, где мы, профессионалы, могли бы повысить свой уровень. А выехать за границу не всегда получается.

У нас много талантливых игроков. Федерация работает, все в порядке. Дай бог, со временем ребята будут участвовать в большем количестве турниров и выполнят норму гроссмейстера. Перспективы отличные.

Воспитание чемпиона

- У вас есть мечта?

- Чтобы мой сын стал чемпионом мира. Сейчас ему 2,5 года. Потихоньку учу его, как ходят фигуры, чтобы он с малого впитывал какие-то знания. Он очень активный, и пока ему не до шахмат. Думаю, через 1,5 года начну серьезнее с ним заниматься, подготовлю к чемпионату КР. Первая надежда – победа в категории до шести лет. Правда, если он не захочет быть шахматистом, ничего поделать не смогу.

- У вас есть девиз?

- Добиться всего и остаться при этом порядочным человеком.

- Есть мнение, что шахматисты - самые интеллектуально развитые спортсмены…

- Когда занимаешься этим видом, заставляешь мозг работать. Поэтому шахматисты – ребята неглупые, с развитым логическим мышлением. Но я общался с боксерами, которые заметно начитаннее многих шахматистов и более интеллектуально развиты. Так что все зависит не от вида спорта, а от человека и его воспитания.

- Слышали про шахбокс (гибрид шахмат и бокса)?

- Да.

- Баловство?

- Конечно. Но я бы с удовольствием поучаствовал!

Популярные новости
Бизнес