15:56
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Досуг, антистресс и радость победы. Собираемся на спортивную рыбалку

Весной многие ходят на рыбалку. Улов отдают коту, поедают или продают. Некоторые возвращаются домой с медалями и кубками. Речь об участниках набирающих популярность турниров по спортивной рыбалке. В чем ее особенности, где приобрести снасти, у кого перенять опыт и как стать участником состязаний, 24.kg рассказал Илья Свириненко. Более 10 лет он с соратниками проводит в Кыргызстане любительские турниры по ловле на спиннинг.

1

В чем особенность спортивной рыбалки?

Главный принцип: поймал — отпустил. Рыбу участники себе не забирают.

Люди увлеченные, как правило, следят за разработками в области спортивной рыбалки. Изучают новые снасти и приманки.

2

Как часто проходят соревнования?

Минимум дважды в год проводим турниры по ловле окуня. Есть соревнования по ужению судака, щуки и форели, а также по подледной ловле. В целом у нас 15-20 состязаний в год. Кроме того, один человек устраивает турниры по ловле карпа.

Спортивная рыбалка — это не только турниры. Это досуг и средство от стресса. Бывает, после работы заедешь ненадолго на водоем успокоить нервы. Домой приезжаешь свежим и позитивным.

3

Кто может заниматься спортивной рыбалкой?

Любой желающий. В нашу дружную тусовку входят более 150 человек всех возрастов, и постоянно прибывают новые. Среди них бизнесмены, полиграфисты, работники СТО, швейники… Рыбалка объединяет.

В состязаниях по ловле окуня регулярно участвуют казахстанцы. В последнее время приезжают россияне. Их привлекает здешний окунь. Тут он серый, а у них в стране — с оттенками красного, желтого, черного и зеленого.

Половить форель приезжают японцы и англичане. Спортсмены с мировым именем проявляют интерес к рыбалке в Кыргызстане.

4

Как принять участие в турнире?

Главное — иметь снасти. Чему надо, обучим. Секретов между спортсменами нет — все готовы делиться навыками и опытом.

Анонсы турниров, подробные условия участия и наши контакты публикуем на популярном интернет-форуме в разделе об охоте и рыбалке и в тематических группах в WhatsApp. Кроме соревнований, проводим тренировки, о которых тоже извещаем.

5

Какие нужны снасти?

Спиннинг и искусственные приманки. Черви, кукуруза, опарыш и другие натуральные приманки запрещены — рыба их сильно заглатывает и вскоре после возвращения в водоем может погибнуть. Заглотить искусственную приманку она не успевает, поскольку поклевку на нее сразу видно. Это международные правила.

6

Где их приобрести?

Все необходимое для спортивной рыбалки можно купить в специализированных магазинах, коих в Бишкеке несколько. Чтобы оснаститься по минимуму, требуется около 10 тысяч сомов. Есть бюджетные снасти китайского производства, но они проигрывают по качеству более дорогим японским и американским. Поэтому спортивной рыбалкой занимаются в основном более-менее обеспеченные люди. Хотя если у кого-то дешевая оснастка, то его из нашего сообщества не выгоняем. Помогаем научиться удить рыбу тем, что есть.

7

Что запрещено на турнирах?

Употреблять алкоголь, использовать ненормативную лексику, шуметь и портить другим настроение.

8

Где порыбачить самостоятельно?

Только в Бишкеке и ближайших районах более 150 водоемов. Все они частные и платные. Кое-где за 200 сомов можно рыбачить целый день. Но если взять себе хоть одну из пойманных рыб (пусть даже мелкую), то стоимость возрастает до 750 сомов. Некоторые частники детей и женщин на свой водоем впускают бесплатно.

9

Можно рыбачить круглый год?

Со спиннингом с весны до поздней осени. Зимой ловим со льда. Тот же окунь в Чуйской области есть почти в каждом водоеме. Он считается сорной рыбой, и даже ранней весной, в нерест, ловить его не запрещено. Однако в нерест мы стараемся не ловить, чтобы не мешать размножению и в Кыргызстане оставалась хоть какая-то рыба.

Рыбы в стране мало. Немногие частники оставляют ее в покое в нерест — постоянно сдают водоемы в аренду, набивая себе карманы. В Казахстане можно поймать гораздо больше. Там государство поддерживает эту отрасль, а у нас госконтроль рыбалки отсутствует. Норму вылова — 5 килограммов рыбы в сутки на человека — почти никто не соблюдает. Крупные водоемы не зарыбляются.

10

Ездят ли наши рыбаки за рубеж?

До 20 раз в год ездим на открытые соревнования в Казахстан и Россию. Посещаем Тасоткельское и Куртинское водохранилища, Балхаш, Экибастуз, Павлодар и Иртыш. Поездка в Алматы, к примеру, обходится в $200 на пятерых.

В Кыргызстане нет федерации, которая бы в должной мере развивала рыболовный спорт. Из-за этого в крупных зарубежных турнирах, например, в чемпионате мира, участвовать не можем. Нужны ответственные люди, болеющие за республику, которые бы подняли рыбалку в КР на новый уровень. Потенциал у нее высокий.

Популярные новости
Бизнес