11:05
USD 68.23
EUR 80.02
RUB 1.11

Об онкологической службе вспомнили

Внимание высоких чиновников сегодня снова было приковано к детскому отделению онкогематологии Национального центра онкологии (НЦО). К счастью, это не очередной скандал. Повод на этот раз – праздничный.

Президент страны Алмазбек Атамбаев вместе с супругой Раисой Атамбаевой поздравили маленьких пациентов с Международным днем защиты детей. Гости приехали не с пустыми руками. Ребятам вручили подарки (книжки, игрушки, сладости, фрукты). А отделению оказали материальную помощь в виде сертификата на 5 миллионов сомов.

- Для родителей нет ничего хуже, когда болеет ребенок, выздоравливайте! – сказал глава государства.

– Вы просили помощь, вот вам сертификат. Не стесняйтесь, обращайтесь, - добавил Алмазбек Атамбаев, обращаясь к руководству НЦО, и пообещал: - Я теперь буду вам особое внимание уделять, отдельно помогать. До этого так получилось, что все время какие-то проблемы были в стране. Это не последняя помощь, обещаю, что найду средства для отделения.

Это может стать примером для других – когда государство не выделяет средств, достаточных для нормального функционирования учреждений, больниц или школ, оказывается, нужно лучше и громче просить. Иногда могут и услышать.

Для подростков встреча с «самим президентом», конечно, запомнится надолго. Лично поздоровался и даже сфотографировался на память. Одна девочка подарила высокому гостю свой рисунок.

- Спасибо! Такой подарок дорогого стоит, - поблагодарил Алмазбек Атамбаев.

- Мы очень тронуты поддержкой, - сказала журналистам заведующая детским отделением НЦО Гульнара Джунушалиева. – Самое главное – было озвучено, что это не первый и не последний раз, а помощь будет оказываться регулярно. Ставится вопрос о строительстве нового здания для детской онкогематологии. Это очень отрадно. На 5 миллионов сомов отремонтируют здание, появятся отдельная реанимация и операционный блок, а также аппаратура, оснащение и лекарственные препараты.

По словам главы Минздрава, здание построено в 1950-е годы, все коммуникации старые, и «лучше построить новое здание, нежели каждый год выделять деньги на ремонт старого».

Сейчас в отделении, рассчитанном на 35 детей, находятся на лечении 38. По словам заведующей отделением, идет наплыв пациентов:

- С каждым годом число больных детей увеличивается. Если в 2014 году было 58 несовершеннолетних с лейкозными заболеваниями, то в 2015-м - 78. В год регистрируется около 200 первичных больных. В общем, в течение года через наше отделение проходит около 500-600 детей. Еще одно детское отделение на 20 коек открыто в Оше. Тем не менее, по данным немецких специалистов, за бортом неохваченными лечением остается около 50-100 детей.

- С чем связан рост больных?

- Причин много. Экология, образ жизни, радиоактивность. Но, наверное, на статистику влияет и то, что врачи активнее стали выявлять таких детей. Весь мир борется с онкозаболеваниями под девизом «Не потерять ни одного ребенка». Это главное.

Кстати, согласно мировой статистике, детская онкология излечима в 80-85 процентах случаев.

- Но успех данного лечения зависит, прежде всего, от современных технологий, условий и наличия лекарственных препаратов, - подчеркивает Гульнара Джунушалиева. - С лекарствами Минздрав старается нам помочь, помощь оказывают и общественные фонды. Но этого все равно очень мало, поскольку лечение высокозатратное. Практически каждому ребенку нужно около $7-8 тысяч ежегодно, а выделяется государством всего 3,5 миллиона сомов в год на все отделение. Сумму, выделяемую на одного ребенка, не называю: получится очень смешная сумма.

Немаловажную роль в деле лечения пациентов играет и атмосфера в больнице. А она в детском отделении оставляет желать лучшего. Меньше месяца назад его коллектив просил министра здравоохранения Талантбека Батыралиева отстранить от работы бывшую заведующую Дамиру Байзакову. Иначе все врачи, медсестры и санитарки грозились уволиться.

Гульнара Джунушалиева в интервью ИА «24.kg» тогда сетовала: «У Байзаковой одна научная ставка, но она находится у нас в отделении и не хочет нам помогать, вносит разлад в работу. «Обрабатывается» каждый больной, появляются всякие наговоры. Очень сложно работать в этом плане. А у нас тяжелый контингент – раковые больные. Мы полтора года пытались наладить отношения, предлагали совместно работать. Но не получилось».

Изменилась ли ситуация сегодня, заведующая говорить отказалась.

- Я всегда готова встретиться, поговорить, но сегодня праздник детей, и давайте не будем омрачать его такими вопросами, - коротко ответила Гульнара Джунушалиева.

Глава Минздрава подчеркнул, что «просто так» уволить он никого не может.

- По данному обращению создали рабочую комиссию. Здесь должны быть соблюдены как правовая, так и медицинская сторона. Есть не только противники Байзаковой, но и ее защитники. У нее наблюдается около 150 пациентов. А детских гематологов в стране у нас не так уж много, тем более докторов наук, - пояснил Талантбек Батыралиев ИА «24.kg».

- Почему столько лет трясет НЦО?

- Борьба в центре идет с 2001 года. Различные группировки постоянно пишут обращения. Постоянные скандалы сказываются на качестве работы. Вместо того чтобы работать, они судятся.

- Что нужно сделать для изменения ситуации?

- Нужен кризис-менеджер. Утверждено новое положение о выборах директоров национальных центров и научно-исследовательских центров. Примерно в июле должны быть проведены выборы. Это поможет наладить здесь хорошую атмосферу, - ожидает министр.

Своя точка зрения есть и у Бактыгуль Султангазиевой, и.о. гендиректора НЦО:

- Есть рабочие моменты, которые немножко уплывают из «дома». В любом коллективе бывают какие-то перипетии. Здесь работают очень хорошие специалисты, назначена новая заведующая, есть профессор-консультант. Дамира Омурзаковна (Байзакова) тоже с 30-летним стажем, доктор медицинских наук, с большим опытом… Сегодня, в праздник, об этом не хотелось говорить. К празднику мы пришли в дружбе и сотрудничестве. Врачи отделения и Байзакова готовы работать во имя детей. Конфликт полностью исчерпан. Отделение нормально функционирует и все благополучно. Родители довольны.

…В 2016 году в НЦО будет нововведение. После принятия закона онкологическую службу переводят на финансирование в системе Единого плательщика. Будут утверждены категории населения, имеющие право на бесплатное лечение в онкологических организациях, а также категории лиц, которые будут вносить частичную или полную сооплату в зависимости от статуса, льготности и застрахованности по ОМС. Неотложная медпомощь по-прежнему будет оказываться бесплатно. Остается бесплатным и обеспечение больных в терминальной стадии наркотическими и обезболивающими препаратами.

Пока система оплаты не изменилась.

- Нам требуется время на подготовку. Перед тем как перейти на сооплату, мы должны быть готовы обеспечить пациентов лекарствами. Теперь больной будет знать, за что он платит. Этот закон не сверху вниз спущен, а выработан именно снизу. Появится прозрачность, будет улучшено качество оказываемой специализированной помощи, - заметила Бактыгуль Султангазиева.

- То есть теперь пациенты в карман врачам платить не будут?

- Да.

- Что касается онкобольных детей, они в эту систему не входят, - добавила Гульнара Джунушалиева. - Для них лечение как было бесплатным, таким и остается.

Радует, что власти наконец-то обратили внимание на онкологию. Иногда - лучше поздно, чем никогда.

 

Фото пресс-службы президента. 

Бизнес