14:52
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Азиатское дерби

Сборная Кыргызстана вытащила матч с Таджикистаном на последних минутах – 2:2.

К поединку между сборными Кыргызстана и Таджикистана начали готовиться еще в июне, сразу после памятной игры с австралийцами. Значение его переоценить трудно. Наша сборная впервые в жизни достойно смотрится в отборочном турнире на чемпионат мира. Казалось, соседей мы обязаны обыгрывать.

Команды не встречались друг с другом ровно два года. В 2013-м играли дважды, причем тоже в Бишкеке. В рамках отбора на Кубок вызова АФК сборная КР победила с трудом - 1:0. Через полгода в товарищеском поединке таджикистанцы отомстили - 4:1.

Сейчас наша команда на подъеме, и шансы на победу во вчерашнем матче были. Сборная провела ряд хороших игр, когда от нее не ждали. Но теперь, когда все требуют побед, можно запросто «перегореть».

Помню, как тяжело пробирался на стадион перед началом матча с Австралией. Меня, аккредитованного журналиста, долго не хотели впускать. Поругался с болельщиками, милиционерами и сотрудниками в штатском.

В этот раз организаторы приняли беспрецедентные меры безопасности. О том, что на стадионе усилена защита от безбилетников, уже рассказывали. Но это не все. Перекрыты подъездные пути. Выставлено оцепление. Охранять порядок вышли более 3,5 тысячи милиционеров. Кроме того, Федерация футбола призвала болельщиков придти на стадион заранее. Все это принесло свои плоды. Обошлось без бардака.

Многие зрители пришли на стадион за два-три часа до начала. Должны бы устать, но нет. Едва прозвучал свисток, начали поддерживать футболистов. Зазвучали кричалки, по трибунам пошли волны. В VIP-зоне замечен вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев.

С первых минут кыргызстанцы стали прессинговать. Почти подряд исполнили три угловых. Последний принес гол - отличился Бахтияр Дуйшобеков.

Прессинг, напор – традиционно сильные стороны сборной КР. Однако в этой игре наши увлеклись нападением, а с защитой возникли проблемы. Было тревожно. Таджикистанцы огрызались на контратаках, но довести до ума их не могли.

К середине первого тайма игра выровнялась. Редкие выпады сборной КР не были результативными. Один раз блеснул навыками легкоатлета Мирлан Мурзаев. Активно играл Антон Землянухин. Но командное взаимодействие, как в матче с австралийцами, исчезло. Остро не хватало Валерия Кичина, который пропускал игру из-за перебора желтых карточек. Когда он на поле, в обороне спокойствие. К тому же, он любит подключаться к атакам и обладает мощным ударом.

В середине второго тайма случился провал. Сборная КР пропустила гол в неоднозначной ситуации. Кто-то из наших игроков рухнул у своей штрафной площади. «Травма?» - прокатилось по трибунам.

Мячом завладели таджикистанцы. Наши ждали свистка судьи, но его не последовало. В таких случаях мяч обычно выбивают в аут (понятие Fair Play), дают футболисту придти в себя и, если требуется, воспользоваться услугами врача. Но гости почти без сопротивления завершили атаку – 1:1.

Через несколько минут дезориентированная сборная КР пропустила вновь, но с пенальти. Все перевернулось с ног на голову. За 20 минут до конца кыргызстанцы оказались в роли догоняющих.

Вскоре и наша команда могла бить пенальти. Но судья назначил лишь штрафной. Думаю, к нему по итогам игры у многих остались претензии.

Сборная КР сыграла слабее ожиданий, но не заслужила поражения. Было бы обидно уступить на своем поле, и кыргызстанцы бились до конца. За несколько секунд до финального свистка, когда, казалось, добавленное время давно кончилось, арбитр решил исправиться. И назначил 11-метровый в ворота гостей. Те долго спорили и уговаривали судью отменить его. Но к мячу подошел Антон Землянухин – возможно, лучший на поле в этот вечер. Стадион замер. Землянухин не дрогнул – 2:2.

На послематчевой пресс-конференции наставника таджикской сборной Мубина Эргашева попросили прокомментировать первый гол его подопечных.

- В первом тайме два раза фолили на наших игроках. Мяч находился у игроков вашей команды, они могли выбить его. Был бы Fair Play. Когда ваш игрок лежал перед забитым голом, мяч был у вашей команды. Но ваши футболисты не выбили его, а продолжали игру. Поэтому не могу ничего сказать в адрес своих ребят. Они доиграли.

Александр Крестинин суров и серьезен. Сказал, мол, в начале игры у команды все получалось, но потом перестало. Началась самодеятельность, «детский сад».

- Будем разбираться в причинах случившегося. Мы разочарованы.

В параллельном матче, прошедшем 8 октября в Иордании, местная сборная неожиданно обыграла действующих чемпионов Азии австралийцев. Задача выйти из группы для нас осложнилась. В оставшихся матчах надо побеждать. И первый из них пройдет вновь в Бишкеке 13 октября. Кыргызстан принимает аутсайдера - команду Бангладеш.

Таблица отборочной группы B на ЧМ 2018.

Фото ИА «24.kg»

Бизнес