21:00
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Правительство Кыргызстана денонсировало соглашение с США

Премьер-министр Темир Сариев подписал сегодня постановление правительства Кыргызстана «О денонсации Соглашения между правительствами КР и США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года, подписанного в Вашингтоне».

По данным пресс-службы кабмина, в соответствии с данным постановлением и статьей 39 Закона «О международных договорах КР» правительство КР денонсирует соглашение с 20 августа 2015 года.

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики после вступления в силу данного постановления должно в установленном порядке уведомить об этом правительство Соединенных Штатов Америки.

В правительстве КР поясняют, что соглашением предусматривалось следующее:

- Товары, поставки или другая собственность, предоставляемые или используемые в связи с программами содействия США, могут ввозиться в, вывозиться из или быть использованы в КР без обложения какими-либо тарифами, сборами, таможенными пошлинами, налогами на импорт или другими подобными налогами или сборами, установленными КР;

- Любая правительственная или частная организация США, ответственная за выполнение программ содействия Штатов, а также всякий сотрудник такой частной организации, не являющийся гражданином или постоянно проживающий в Кыргызстане и находящийся там, будет освобожден от любых налогов на доходы, социальное обеспечение и от других налогов, выплат любых тарифов, сборов, таможенных пошлин, налогов на импорт и других подобных налогов или платежей, налагаемых на личное и домашнее имущество и так далее.

- Кроме того, гражданскому и военному персоналу правительства США, находящемуся в КР в связи с программами США, предусмотрено предоставление статуса, равного предоставляемому административному и техническому персоналу в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года.

Напомним, правительство заявило о намерении в одностороннем порядке денонсировать соглашение с США о сотрудничестве от 1993 года в знак протеста против присуждения премии осужденному правозащитнику Азимжану Аскарову.

Бизнес