06:33
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15

Георгиевская лента: отменить нельзя оставить

Неожиданный «подарок» кыргызстанцам в этом году преподнесли чиновники. В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне они решили отказаться от георгиевских ленточек. Специальная комиссия мэрии Бишкека придумала украшать столицу в красно-желтых тонах - цветах Государственного флага. «Мы назвали ее ленточкой победы. Применение георгиевской ленты не запрещено, но официального статуса она не имела. Почему бы не придумать что-то свое?» - сказала вице-мэр Айгуль Рыскулова.

Из своих источников ИА «24.kg» стало известно, что распоряжение отказаться от георгиевской ленточки поступило столичному муниципалитету из аппарата президента. В пресс-службе главы государства эту информацию, естественно, опровергают.

Традиционно в канун Дня Победы кыргызстанцы крепят георгиевскую ленту на одежду, машины, привязывают к сумочкам и просто носят повязанной на руке. В 2014 году многие обратили внимание на то, что 9 Мая глава государства и спикер парламента Асылбек Жээнбеков прикрепили на лацканы своих пиджаков красные банты.

ИА «24.kg» опросило респондентов о том, как они относятся к георгиевской ленте и считают ли отказ от нее своевременным и необходимым.

Ирина Карамушкина, депутат парламента от фракции СДПК:

- Думаю, что ленточка имеет значение для каждого, кто истинно считал себя советским человеком. Именно в годы Советского Союза, когда мы жили единой страной, были общие победы, поражения, репрессии, горести. Каждая республика переживала все одинаково. И события Великой Отечественной войны коснулись всех. Георгиевская лента для меня - знак памяти. Черный – цвет трагедии, поскольку очень много было погибших, ушедших из жизни ради мира, стабильности и процветания каждой республики, которая противостояла фашизму, а желтый перекликается с солнечным.

Я боюсь того, что может случиться, когда с этой земли уйдет последний участник тех сражений. Уже сегодня поднимают голову неонацисты, неофашисты. Подросло поколение, которое не хочет помнить тех зверств, когда уничтожали города, целые деревни.

Идея отказа от георгиевской ленточки – это предательство и трусость. Не надо подпевать другим! Не надо придумывать! Надо четко придерживаться позиции: ленточка – это всего лишь символ памяти погибшим ради мира на земле в годы ВОВ, уважение ветеранов, которые сегодня еще живы.

Омурбек Абдырахманов, депутат парламента КР:

- К георгиевской ленточке в целом я отношусь хорошо, пусть ее носят, но на своей родине – в Российской Федерации. Это символ царской России, имперской. А мы к 70-летию Победы должны носить свои ленты – красные с гербом. И надо меньше делать из этого политику. Что же касается ветеранов, каждый должен сам решать, оскорбляет его отказ от георгиевской ленточки или нет. Считаю инициативу мэрии Бишкека правильной и поддерживаю ее. Но запрещать георгиевские ленты мы не имеем права. И тем более оскорблять людей, которые вешают ее на машины и сумки. Другое дело, иногда смотрится даже смешно, когда человек на «Мерседесе» - машине, выпущенной в Германии, - цепляет на бампер георгиевские ленты.

Бекбосун Борубашов, кандидат исторических наук, завкафедрой международного права КРСУ:

- Есть такое понятие, как традиция. Отказываться от нее неэтично. Возможно, мэрией движут благие намерения. Но многие могут это неправильно понять. Кроме юридического статуса есть нормы морали и этики. Национальная одежда тоже не имеет статуса, но мы же не спешим отказываться от нее.

Сейчас, в свете событий на Украине, когда в европейских государствах ставят вопрос о пересмотре итогов Второй мировой войны, отказ от георгиевской ленточки - шаг несвоевременный и может стать роковой политической ошибкой нынешнего руководства страны. Тем более в мае мы вступаем в Евразийский союз, и не стоит забывать об этом.

В этом году мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, и молодежь уже сегодня почти ничего не знает о подвиге ветеранов. Стоит больше уделить внимания этому: выпускать книги, брошюры, рассказывать о тех событиях. А мэрии следует заняться проблемами города – вывозить мусор, озеленять улицы, улучшать инфраструктуру и оставить в покое георгиевскую ленточку.

Анэс Зарифьян, декан медицинского факультета КРСУ:

- Георгиевская лента – это символ другой эпохи. Это символ боевой славы другого общества и другого войска. Я всегда это так воспринимал. А когда в свете событий между Россией и Украиной она еще и превратилась в символ ненависти со стороны одних и гордыни со стороны других, она свой благородный смысл утратила. Когда говорят «колорады», как мне объяснили, ее окрас напоминает колорадского жука. Но Святой Георгий никому не давал таким образом распоряжаться его именем. Это не тот символ, за который стоит цепляться. Георгиевская лента - это российское изобретение, они ее из небытия вытащили. Какое она имеет отношение к истории современного Кыргызстана, населению нашей страны? Кыргызы не участвовали в войнах Российской империи. Если кыргызстанцы хотят использовать ленточки цвета нашего флага, то это даже лучше – это ни у кого не заимствовано. Если молодым людям хочется, они имеют на это право.

Станислав Епифанцев, депутат Бишкекского городского кенеша:

- Георгиевская лента, на мой взгляд, - это традиционный символ, связанный с празднованием Дня Победы. Конечно, вокруг нее много споров и попыток привязать к каким-то другим событиям и вещам. Но в принципе любое историческое событие можно по-разному рассматривать, интерпретировать.

Что касается инициативы мэрии, конечно, можно предлагать какую-то новую символику и спорить по поводу старой. В таком случае хотелось бы, чтобы эти действия и нововведения сопровождались какой-то информационной кампанией. Наверное, люди будут интересоваться и задавать вопросы - что, зачем и почему. В жизни многое меняется, но хотелось бы, чтобы звучали объяснения, чтобы люди понимали, для чего.

Леонид Сумароков, публицист, кандидат исторических наук:

- Думаю, георгиевская ленточка как была в сознании и памяти людей символом победы, так она и останется. При этом считаю, что каждый вправе придумывать и предлагать что-то свое, новое. Кого-то осуждать я не могу - не думаю, что эти люди вообще отказались от символа.

Для меня символ победы, к примеру, – гвардейская лента, хотя я уважаю Государственный флаг Кыргызстана и нисколько не умаляю красный и желтый цвета. Вообще, боевые знамена, с которыми шли к победе, были красного цвета. Плюс на них были желтая бахрома, золотом были написаны слова «За нашу советскую Родину». А у частей, которые получали наименования гвардейских, вешались и гвардейские ленты. Поэтому тут замечательное сочетание цветов. 

Кстати, медаль, которая выйдет в СНГ, посвященная 70-летию Победы, тоже имеет символы этой гвардейской ленты. Поэтому ленточка будет жить.

Валентина Житенева, председатель Объединения ветеранов труда Кыргызстана «Союз добрых сил»:

- Георгиевская ленточка – это символ победы, символ наших отцов, которые погибли, и тех, кто пропал без вести. Как-то Алмазбек Атамбаев сказал, что его отец вернулся с войны и не хочет вспоминать о том страшном времени. Я ему написала, что счастье, когда отцы возвращались в семьи. Большое горе, когда мы получали похоронки. Мой отец тоже лежал в окопе. Он погиб. У нас детства не было. И старости нет.

Всех чествуют, а детей войны совсем забыли. У нас какое было детство? Голодное, вшивое, босоногое… Потом мы поднимали страну, отдали все силы ей. А сейчас? Ужасная старость. Нам уже по 70-80 лет. Мы все больные, а лекарства - сами знаете, какие дорогие, коммунальные услуги - каждый счет, как выстрел в сердце. Я уже не говорю о продуктах… Но мы уже не претендуем ни на что.

Я категорически против озвученной инициативы. Когда смотрю на некоторых чиновников, руководителей, думаю: их сердце не тронуло это горе. Ни ума, ни совести, ни сердца. Разве вы не знаете, как они относятся ко всему? Для них на первом месте свое благополучие, народ им не нужен. Почему еще жива память о тех событиях? Потому что мы еще пока живы. А нас не будет, так и забудут. Как вспомню, как Кыргызстан принимал народ с прифронтовых территорий, кормили несчастных людей… Была единая объединяющая сила – любыми путями добиться победы. Добились. И что теперь?…

Анара Душеналиева, внучка ветерана труда, труженицы тыла:

- Георгиевская лента была учреждена императрицей Екатериной II во время русско-турецкой войны для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах. И название лента получила от имени Георгия Победоносца. Не все ли равно, гвардейская она или георгиевская, Российской империи или СССР? Главное, что она символизирует мужество, отвагу и доблесть. Я носила и буду носить георгиевскую ленту, которую использовали как символ победы - наравне с орденом Славы - над фашистской Германией в ВОВ в 1941-1945 годах. Вообще, страшно становится, когда чиновник начинает креативить. С креативной елкой, ладно, пережили, не страшно. Но над памятью зачем глумиться? Ужасно. Хорошо, что моя бабушка - труженица тыла - не дожила до этого маразма.

Бизнес