01:42
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Виктор Сырнев о мире драгоценностей, ювелирных подделках и уникальных украшениях

Большинство именитых финансовых аналитиков и гуру инвестиций придерживаются мнения, что вкладывать сейчас в драгоценности – дело прибыльное. Согласитесь, такой стабилизационный «злато-серебряный» фонд греет не только теплом своей инвестиционной привлекательности, но и радует красотой. О мире драгоценностей, ювелирных подделках в Кыргызстане и уникальных штучных украшениях – в Международный день ювелира, отмечаемый сегодня, интервью ИА «24.kg» с известным художником-ювелиром республики, народным художником КР, академиком Российской академии художеств Виктором Сырневым.

- Насколько ювелирное искусство и бизнес, связанный с ним, развиты в нашей стране?

- Если пройти по магазинам города, то можно обнаружить почти весь спектр работ, подпадающих под определение «ювелирные украшения».От мировых брендов до самодеятельных и кустарных. От работ с бриллиантами и драгоценными камнями до работ с цветными и поделочными камнями. Заметную роль на этом рынке играют украшения местных фирм. Рынок наполнен. Хотя, если точно следовать вашему вопросу, можно сказать - искусства и творчества на рынке слишком мало. В основном он заполнен стандартной тиражируемой продукцией…

- Есть ли в КР рынок драгоценностей, и имеет ли он какие-то свои особенности?

- Рынок есть, и на нем можно встретить украшения от мировых брендов с самым широким набором драгоценных камней. Однако национальные традиции накладывают отпечаток на содержание кыргызстанского ассортимента украшений и его дизайна. Обильное использование орнамента является заметной чертой нашего подхода к декору украшений. Отличие же нашего рынка драгоценностей от общемирового в том, что на последнем особая роль принадлежит художникам-ювелирам. Мастерам, создающим индивидуальные драгоценности, часто адресованные реальным людям. Эти работы всегда отличает авторский стиль художника. Ведь каждый человек индивидуален и неповторим. И украшение должно подчеркнуть это. Такой товар может быть только штучным и глубоко личным, персонифицированным. Такую задачу решают уже не ювелирные магазины, а художественные галереи, которые представляют работы художников, или персональные ателье художников-ювелиров. Там заказчик лично встречается с Мастером. Заказчик в этом случае руководствуется по жизни скромным замечанием Оскара Уайльда: «Мне вполне достаточно самого лучшего».

- Насколько кыргызстанцы умело пользуются украшениями? Каковы их пристрастия в выборе ювелирных украшений?

- Когда ходишь по городу, то бросается в глаза, что украшений носят много и разных. Девушки и молодые женщины смело надевают по нескольку колец, в основном серебряных. Это смотрится привлекательно. Особенно притягательно выглядят украшения, сохранившиеся от старших поколений. Это удивительно, но самое простое по форме старинное серебряное кольцо, сохранившееся от бабушки, выглядит рядом с современными украшениями не архаикой, а настоящим раритетом и драгоценностью. Такой предмет, на мой взгляд, должен составлять для новой обладательницы особую гордость.

Что касается предпочтений в камнях, то недавно я смог точно выявить общественный интерес в этой части драгоценностей. В середине января в своем блоге на Facebook на суд гостей представил украшения с жемчугом. Если обычно я получаю 600-800 посещений на работы с другими материалами, то в этот раз их число превысило 12 тысяч. Это сразу снимает вопрос о предпочтениях кыргызстанцев.

- Есть свои табу в этом вопросе?

- Скорее не табу, а рекомендации. Украшение всегда выбирают с учетом индивидуальности человека, его необходимо подбирать в тон с одеждой или по контрасту с ней. В каждом случае следует учитывать силуэт и назначение одежды, ее цвет и фасон, возраст человека, рост, овал лица, цвет волос, глаз, кожи, форму прически. Ведь украшение не только дополняет костюм, но и формирует образ самого человека.

- В последнее время в республике часты жалобы на фальшивое золото, серебро и камни. Как распознать подделку?

- Без специалиста распознать невозможно. Слишком тонкие и малоразличимые цветовые оттенки и у металлов, и у камней. Есть один рецепт: покупать или заказывать следует только там, где вы совершенно уверены в качестве.

- Изделия из какого материала пользуются наибольшей популярностью в мире? Какие украшения на пике моды?

- На мой взгляд, значительно расширилась роль у брошей.Сфера их использования чрезвычайно широка. Их продолжают носить не только традиционно, на груди, но и на шляпе, на плече, на юбке, на ремне сумки и на самой сумке. Ее используют, чтобы заколоть шарф или шаль. Сохраняют лидирующую роль и кольца. Материал в ювелирном искусстве (в классическом варианте) традиционен: золото, платина, серебро. Дизайнеры и художники–ювелиры, которые настроены на поиск нового пластического языка и новых форм в ювелирном искусстве, не ограничивают себя в этом поиске.

Можно встретить украшения из каучука с бриллиантами, с использованием текстиля и бумаги, пластмассы. Нет предела фантазии…

- Есть ли градация украшений по возрасту человека?

- Конечно. Совсем юные девушки не носят бриллиантов. Подходящие украшения для них – несколько ниток жемчуга, коралла, бирюзы, серебряные украшения. Замужним женщинам нет ограничений в выборе драгоценных камней.

- Вы носите изделий из благородного металла? Ваши предпочтения?

- На открытие собственной выставки или на равнозначное событие прикалываю одну из своих работ, часто это алюминиевая брошь 20-летней давности или совсем новая работа.Ношу обручальное кольцо, которое вросло в палец.

- Говорят, что лучший подарок – тот, что сделан своими руками. Вы что-то делали для родных и друзей?

- Конечно. Для этого они - и родные, и друзья, и украшения - существуют.

Бизнес