04:53
USD 89.47
EUR 96.56

Ушел из жизни народный артист Кыргызстана Берик Алимбаев

20 июля на 79-м году жизни скончался народный артист КР, балетмейстер, солист балета Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени А.Малдыбаева Берик Алимбаев. Панихида пройдет в театре 22 июля в 10.00. Об этом сообщили в Министерстве культуры, информации и туризма КР.

Берик Алимбаев родился 30 декабря 1936 года в столице КиргССР. В этом же году отца будущего артиста Карима Алимбаева репрессировали и только в 1954-м реабилитировали. До 1947-го мальчик воспитывался в детском доме во Фрунзе, откуда был отобран в Ленинградское хореографическое училище (ныне Академия русского балета имени А. Вагановой).

Закончив в 1956 году училище, он начал работать солистом балета в Театре оперы и балета. За 25 лет Берик Алимбаев исполнил все ведущие партии в классических и национальных балетах. Он неоднократно представлял кыргызский балет на гастролях Советского Союза, а также на фестивалях «Московские звезды», «Белые ночи» и «Русская зима». С большим успехом танцевал на сценах Канады, Сирии, Чехословакии, Монголии.

В 1967 году был депутатом Фрунзенского городского совета депутатов трудящихся. Партнершами Берика Алимбаева по сцене были народные артистки СССР Бюбюсара Бейшеналиева и Айсулуу Токомбаева, народная артистка Кыргызской ССР Рейна Чокоева и заслуженные артистки КР Светлана Молдобасанова и Асымкуль Баетова.

С 1972 года, еще танцуя на сцене, Берик Каримович работал в театре балетмейстером-репетитором, повышая творческое мастерство молодых артистов. С 1958-го - педагогом классического танца в Музыкально-хореографическом училище имени М.Куренкеева. В 1980-м его назначили художественным руководителем Фрунзенского хореографического училища (ныне Бишкекское хореографическое училище).

Народный артист КР Берик Алимбаев подготовил таких выдающихся мастеров, как народный артист СССР Ч.Базарбаев, заслуженный деятель России В.Салимбаев, народный артист России Р.Саморуков и других. Он был сценаристом и режиссером фильма-балета «Путь к премьере», повествующем об отечественном балете. В 2006 году получил звание народного артиста КР.

Берик Алимбаев за особый вклад в развитие советского и кыргызского балетного искусства награжден многими грамотами и медалями.