13:44
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Медали нашли своих героев

Фото отдела информационной политики аппарата президента КР

В последний день 2015 года президент Кыргызстана подписал указ о награждении госнаградами за вклад в развитие социально-экономического, интеллектуального и духовного потенциала республики, многолетний плодотворный труд, мужество и отвагу. Сегодня ордена «Манас» II и III степени, медали «Эрдик» и «Данк», а также почетные грамоты КР Алмазбек Атамбаев вручил их обладателям.

В списке награжденных писатели, милиционеры, учителя, спортсмены, соцработники, фермеры и даже слесарь-инструментальщик Майлуу-Суйского лампового завода и сестра-хозяйка Кадамджайского психоневрологического интерната. Посмертно удостоили медалями участкового Октябрьского района, стоявшего на страже общественного порядка, оперуполномоченного столичного ГУВД, старшего инспектора-инструктора по горной подготовке СОБР, погибшего во время перестрелки, и комбайнера, который бросился спасать утопающего в канале 10-летнего мальчишку.

Этот несчастный случай произошел еще летом 2006 года в селе Садовом Чуйской области. На помощь бросился 26-летний комбайнер из Иссык-Куля Аваз Акчубаков. К сожалению, оба они погибли.

- Десять лет прошло, теперь вот награждают, - грустно говорит отец погибшего парня Акматбек Акчубаков. Церемония вновь разбередила старые отцовские раны. - Он был нашим первенцем, хорошим сыном, трудолюбивым и отзывчивым, помогал по селу старикам, храбрым. Накануне трагедии он справил свое 25-летие. В то время был на уборке хлеба в Чуйской области. О сыне помнят в родных местах. Если раньше в школе была тимуровская команда, теперь – «Аваз чоролору». Каждый год детям выдают стипендии его имени, проводят спортивные турниры...  Жалко, конечно, что все так вышло, но ничего не поделаешь. У меня только одно пожелание – чтобы молодые были живы-здоровы. И матери не плакали.

Рядом с Акматбеком Акчубаковым – отец участкового милиционера Актилека Абдувалиева, чья жизнь оборвалась случайно два месяца назад, Асан Абдубалиев.

- В апреле 2015-го сына перевели из Оша в Бишкек. Хорошим парнем был, в этом году хотел ему свадьбу справить. Молодой совсем, 26 лет. По телевидению показывали и в газетах писали, что из Президентского фонда выделили 100 тысяч сомов. Но до сих пор ни копейки не получил. Я не знаю, куда обращаться. Два месяца уже прошло.

ИА «24.kg» поинтересовалось в соцотделе аппарата президента, действительно ли мужчина не получил помощь. Там пояснили, что вопросом занимались в Совете обороны, и мужчина якобы сам сказал, что заберет деньги позже, после похорон.

- Отцу нужно лично обратиться в кассу управделами президента, что в Доме правительства, - посоветовали в отделе.

А буквально через 20 минут в Совете обороны уточнили: мужчина уже забрал деньги. «Только что, спасибо!» - подтвердил Асан Абдубалиев.

Сегодня на церемонии ему вручили медаль «Эрдик», которой сына наградили посмертно. Помимо наград всем семьям награжденных посмертно из средств Президентского фонда социальной защиты и поддержки оказана помощь по 50 тысяч сомов.

Всего же госнаград удостоили более 100 человек и 16 организаций.

- Вы заслужили их своим честным и самоотверженным трудом. Благодаря труженикам, тем, кто работает в поле, школе или больнице, благодаря простым людям, созидателям, тем, кто строит дороги, линии электропередач, снимает фильмы или пишет, тем, кто воспитывает молодое поколение, и развивается наша страна, - отметил труд присутствующих Алмазбек Атамбаев.

Глава сельхозкооператива «НАРСУ» Арстанбек Сулайманбеков рассказал ИА «24.kg», за что, на его взгляд, удостоился почетной грамоты. Кооператив, что в селе Ак-Олон Тонского района Иссык-Кульской области, существует с 2008 года.

- Я освоил практически пустырь, пробурил скважины, поставил насосы. Занимаемся садоводством и являемся пионерами капельного орошения - одними из первых в Кыргызстане установили систему из местных материалов. Завозные материалы очень дорогие. Израильская система в те времена стоила $13 тысяч на 1 гектар, китайская – $8 тысяч. Наши материалы обошлись в $1,4 тысячи. А преимуществ капельного орошения очень много: эффективное использование воды, практически отсутствие потерь. Сейчас очень тяжело с рабочей силой, а капельное орошение снимает и этот вопрос. Один человек обслуживает полив около 30 гектаров за сезон.

- Каким урожаем можете похвастать?

- Сад, а это 15 тысяч деревьев, пока молодой. Плюс в 2015 году были заморозки, всего собрали 150 тонн абрикоса. Со сбытом проблем нет, забирают все до единого фрукта. За счет хорошего полива и развития деревьев плоды все ровные, гладенькие, крупные. И цена на них высокая. Ко мне очередь покупателей стоит. В 2016-м надеюсь собрать в два раза больше. Главное – трудиться и еще раз трудиться, - поделился планами садовод. - Сады на Иссык-Куле рентабельные. Местные власти видят мой успех и рекомендуют односельчанам заниматься тем же. Один гектар сада дает до 800 тысяч сомов дохода за сезон, тогда как крестьяне, выращивающие пшеницу, получают всего до 40 тысяч сомов. Разница, как видите, значительная.

Почетной грамотой отметили и Вадима Яшина – президента детского благотворительного фонда «Явна», руководителя движения «Кыргызстан без сирот». Об этой удивительной семье ИА «24.kg» уже рассказывало. Сегодня Яшины воспитывают ни много ни мало 28 (!) детей, в том числе и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Через их семейный дом прошло уже больше ста подростков. Многие - из неблагополучных семей. Некоторые выпускники не забывают своих приемных родителей и приезжают в гости уже со своими детьми. Яшины твердо верят: когда-нибудь Кыргызстан станет страной без сирот.

А у советника президента Федерации футбола, судьи ФИФА Бахадыра Кочкарова теперь есть медаль «Данк».

- Я судил почти все турниры ФИФА, которые проводятся сегодня в мире: два чемпионата мира, три чемпионата среди юниоров, два чемпионата среди клубов, Олимпийские игры, Лигу чемпионов, финал Лиги чемпионов, Кубок Персидского залива и другие.

- А самый запоминающийся какой?

- Чемпионат мира в ЮАР в 2010 году, ведь за историю кыргызского футбола и Средней Азии тогда еще никто не судил.

- Как вы оцениваете состояние нашего футбола сегодня?

- Есть успехи. Видно, как работает сборная. Два года назад пришло новое руководство федерации. Большое движение идет. Надеюсь, что не только наши судьи будут чемпионат мира судить, но и сборная будет играть на чемпионатах мира. Тем более, правительство повернулось в сторону футбола. У нас есть шанс: если Таджикистан обыграем, то можем попасть на чемпионат мира в Россию. Это теоретически, конечно, но в футболе все бывает.

- Нужно привлекать детей к футболу, - призывает Бахадыр Кочкаров. - Многое зависит от родителей, от общеобразовательных школ. Надо в первую очередь детский футбол развивать в школах, на улицах, в районах. Если люди будут больше заниматься футболом или другим видом спорта, меньше будет ИГИЛа, терактов и межнациональных конфликтов.

…Глава государства признал сегодня, что в последние годы государственные награды в Кыргызстане вручались редко: из-за деградации института госнаград.

- Сегодняшняя церемония особенная, поскольку за последние четыре года мы изменили политику в отношении выдачи госнаград, потому что прежде решения о вручении орденов и медалей, почетных званий принимались в ходе застолий, когда на стол подавался бешбармак. Награды раздавались без разбора. Безусловно, бесконтрольная выдача отличительных наград и званий привела к их обесцениванию, - отметил Алмазбек Атамбаев.

Он выразил надежду на то, что новый проект закона о госнаградах, который не был принят депутатами прошлого созыва Жогорку Кенеша, будет поддержан новым парламентом.

Бизнес