07:37
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

MegaCom. История скандалов

ГКНБ заявляет, что три депутата парламентской фракции «Ата Мекен» причастны к оффшору Southfield. Название компании уже не в первый раз всплывает в Кыргызстане, и связано оно с конфликтом вокруг крупнейшего сотового оператора - компании Megacom.

Однако скандалы в некогда благополучном проекте начались давно и не с Southfield. Первым звеном в цепочке пока непрекращающихся разборок вокруг ведущего сотового оператора КР является ОсОО «БиМоКом».

Сотовый передел

Откуда взялось южное поле?

Southfield Management Inc. и Vesatel United Ltd владели MegaCom через ЗАО «Альфа Телеком».

В 2011 году международная организация Global Witness опубликовала данные секретного расследования дела о рейдерском захвате MegaCom. В статье четко указывалось, что официальными владельцами «Альфа Телеком» были компании со скрытыми бенефициариями.

  • Речь идет о Southfield Management Inc., зарегистрированной в Белизе и изначально владеющей 99 процентами акций, и Vesatel United Ltd, зарегистрированной в Новой Зеландии и владеющей оставшимся 1 процентом акций. Наименования данных компаний были подтверждены Global Witness Алексеем Елисеевым. 

При этом время регистрации Vesatel United Ltd и Southfield Management Inc. (февраль и июль 2009 года соответственно) позволяет предположить, что они могли быть созданы исключительно с целью проведения доли собственности. Либо эти компании могли служить секретным средством для кого-то, кто получал прибыль от сделки и не хотел быть узнанным.

  • Секретность разрешается законами Белиза, а также Новой Зеландии, которая, как и Великобритания, не возражает, если ее компаниями владеют оффшорные номинальные владельцы. Это означает, что журналисты не смогли ни подтвердить реального владельца оффшоров, ни снять с Максима Бакиева подозрения в том, что он стоит за этими компаниями.

Основываясь на данных национальных корпоративных ведомств по регистрации, Global Witness пытается определить истинных владельцев Southfield Management Inc. и Vesatel United Ltd.

Vesatel United Ltd. была зарегистрирована в Новой Зеландии, и на первом этапе список ее акционеров был открыт. Но на следующем уровне владения информация стала секретной. Известно лишь, что компанию зарегистрировали 9 февраля 2009 года на номинального владельца из Панамы Изет Тапия.

Что касается Southfield Management Inc., она была замечена в проведении подозрительных операций через «АзияУниверсалБанк», Dovepark Limited и Leader Pro Limited. Директором последней компании был Сергей Костырин, компаньон Максима Бакиева.

Свести счеты с конкурентом?

Противостояние властей и депутатов партии «Ата Мекен» продолжается. На сей раз ГКНБ выудил документы, доказывающие причастность Омурбека Текебаева, Алмамбета Шыкмаматова и Аиды Саляновой к давнему скандальному делу о продаже Megacom.

Лидер социалистов Омурбек Текебаев уже заявил, что вся история напоминает хорошо известный «матрешка-гейт». Тогда, напомним, лидера «Ата Мекена» тоже обвиняли в серьезном нарушении закона. Однако в итоге все обвинения были сняты.

Не вдаваясь детально в подробности конфликта, стоит напомнить обеим сторонам – компанию «Альфа Телеком» Фонд по управлению госимуществом сейчас пытается снова продать в частные руки. Первый аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Компанию выставили повторно на продажу с дисконтом в 25 процентов.

Компанию и так выставляют на торги с семью продолжающимися судебными разбирательствами. Новый владелец должен будет взять на себя возможные издержки. Это существенное обременение, которое отпугивает желающих приобрести крупнейшего сотового оператора. А тут еще и власти затеяли публичные политические танцы вокруг сотового оператора. Столь недальновидное поведение может свести на нет все мечты правительства пополнить скудную государственную казну миллиардными вливаниями от продажи Megacom.

Популярные новости
Бизнес