08:06
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Боль не повод проиграть

Как Чынарбек Изабеков со сломанным ребром выиграл финальный поединок чемпионата мира для ветеранов.

Чемпионов мира, родившихся в Кыргызстане, немного. Они - пример мужества и объект для подражания. Один из них – Чынарбек Изабеков – образцовый отец большого семейства. Из тех, кому за 40, многие живут по накатанной и ни к чему не стремятся. Но наш герой не из их числа. Воспитывает детей, вкалывает на работе, помогает землякам. И не забывает о спорте. Накануне в Греции Чынарбек Изабеков выиграл «золото» на чемпионате мира среди ветеранов по вольной борьбе. В интервью ИА «24.kg» он рассказал о спортивной карьере, выступлении на чемпионате и о самой главной мечте.

В прихожей у Изабековых большой стенд. Многочисленные медали, кубки и дипломы главы семьи стоят вперемешку с наградами его отпрысков.

 

Борцовская кровь

- Родился я в 1970 году в Таласе. Вольной борьбой увлекся еще ребенком, в 1979-м. Мой отец тоже ею занимался, и я пошел по его стопам.

- Кроме отца кумиры были?

- Много! Например, Арсен Фадзаев – двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира. Он был моим кумиром, а потом мы встретились на одном турнире. Была равная борьба, но судьи ему чуть-чуть помогли.

Несколько раз я входил в призеры на союзных соревнованиях. В 1988 году выиграл чемпионат СССР. В составе сборной Союза поехал в Австрию на юношеский чемпионат мира и завоевал серебряную награду.

Завершил любительскую карьеру в 1990 году и занялся бизнесом. После смерти отца организовал на малой родине ежегодный международный мемориал в его честь. Турнир проводится среди юношей и помогает открывать новые имена.

- Почему ушли из спорта так рано?

- В конце 1980-х я входил в сборную СССР. В ней тогда испытывали экспериментальный метод тренировки, и мы занимались четыре раза в день. Организм с трудом выдерживал такие нагрузки и в какой-то момент истощился. Однако пять-шесть лет назад я возобновил тренировки. Регулярно посещаю спортзал.

Всю карьеру провел бок о бок с двоюродным братом Нурбеком Изабековым. Сейчас он главный тренер сборной КР по женской борьбе, а я – вице-президент Федерации вольной борьбы.

Возвращение чемпиона

- Когда решили вновь попробовать силы на турнире высшего уровня?

- Последние год-два тренеры и друзья уговаривали поехать на ветеранский чемпионат мира. Наверное, чувствовали, что могу достойно выступить. «Надо подать пример молодым борцам Кыргызстана», - говорили они. Два-три месяца назад я точно знал, что еду в Грецию. Стал соблюдать режим и усиленно тренироваться.

- Соперники в Афинах были серьезные?

- Участвовало около 70 стран. Вначале в весовой категории 85 килограммов заявились 24 спортсмена. Затем девять человек, узнав о регалиях конкурентов, отказались выступать. В итоге я провел четыре схватки. В первой без труда выиграл у грека – 10:0. Затем боролся с венгром. Команда соперников вначале даже обрадовалась, что им достался кыргызстанец. Но вскоре огорчилась. В третьей схватке я одолел россиянина, а в финале в упорной борьбе был сильнее представителя Ирана. Он тоже радовался, узнав, с кем будет биться за «золото». Думал, что легко выиграет.


Во время решающей схватки я понял, что у меня сломано ребро. Думал: сняться с турнира или бороться дальше? А будет ли у меня еще шанс выиграть «золото» чемпионата мира? Решил сражаться и не сказал врачу о травме. Иначе тот мог рекомендовать судье запретить дальнейшее выступление. За минуту с небольшим до конца я проигрывал в счете. Выложился полностью и победил. Ради Кыргызстана и своих детей.

- Кто вас поздравил с победой?

- Когда прилетел обратно в Бишкек, встречали тренеры, знакомые и даже незнакомые люди.

- А государство?

- Пока нет.

- В будущем году попытаетесь защитить титул?

- Пока не знаю. Надо восстановиться от травмы. Перелом ребра не единственное мое повреждение. Несколько лет назад я ломал руку. Не сразу понял это, и она неправильно срослась. После операции вроде бы зажила, но недавно на тренировке дала о себе знать. Надо снова оперироваться.

Идет разговор о проведении в 2017 году Олимпийских игр среди ветеранов. Возможно, буду к ним готовиться.

Победная эстафета

- В Афины ездили за свой счет?

- Конечно. И судью повез, согласно требованиям ЧМ к делегациям.

- Затраты себя оправдали?

- Главное, чтобы теперь мои дети продолжили семейную эстафету. Мое достижение – стимул для них. У меня их шестеро. Старшему 19 лет, младшему четыре месяца. Те, кто взрослее, тоже спортсмены. Айша занимается художественной гимнастикой. Нарбек, Атай и Бекбол – борцы-вольники. Бекбол увлекается и футболом.

- Айша Изабекова – одна из лучших гимнасток страны. Что повлияло на ее выбор?

- Она сама выбрала художественную гимнастику. Вначале хотела заниматься для себя. Дальше – больше: у нее стало отлично получаться. А сыновья входят в сборную страны, пробуют силы на крупнейших мировых соревнованиях. Я в них верю.

- Чего не хватает нашей молодежи, чтобы так же, как вы, побеждать на чемпионатах мира?

- Им нужно больше внимания со стороны государства. Талантов у нас много – и среди вольников, и среди борцов греко-римского стиля.

- О чем мечтаете?

- Чтобы за рубежом благодаря успехам наших борцов узнавали о Кыргызстане. Чтобы было больше чемпионов. А то некоторые про нас уже начали забывать.

Популярные новости
Бизнес