18:18
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Чемпион по кикбоксингу: Россиянин был в шоке, когда я прервал его победную серию

Фото из архива Р.Ибрагимова. На чемпионате Азии-2015, Индия

Для кикбоксера Рустама Ибрагимова сезон-2017 один из самых насыщенных в карьере. Каждый месяц участвует в крупном турнире. В апреле, например, выиграл чемпионат Азии, а в сентябре одержал блестящую победу на турнире среди профессионалов. Впереди чемпионат мира. О подготовке к нему, источниках вдохновения и увлечениях титулованный спортсмен рассказал ИА «24.kg»

Рустам Ибрагимов родился в 1990-м в Бишкеке. Серебряный призер чемпионата мира, трехкратный чемпион Азии и девятикратный чемпион Кыргызстана по кикбоксингу (среди любителей). На профессиональной арене одержал четыре победы. На чемпионате КР по тайскому боксу брал «золото» один раз, а по ушу-саньда и рукопашному бою – по четыре раза. Его отличает яркая и разнообразная техника. 

Из огня да в полымя

- Назовите самое яркое событие этого сезона. 

- Чемпионат Азии, проходивший в Ашхабаде. Я выступал в весовой категории до 60 килограммов в двух разделах («лоу-кик» и «фулл-контакт») и завоевал два «золота». График был не из легких: за день пришлось провести четыре боя, в том числе два финала. Запомнился решающий поединок в разделе «фулл-контакт», в котором моим противником был крепкий орешек - спортсмен из Сирии. Он пропустил град мощных ударов, но в нокаут так и не отправился.  

Для меня это не первый успех на континентальной арене. На ЧА-2015 выиграл «золото», а на ЧА-2012 - «серебро». 

В этом сезоне бился на десяти зарубежных турнирах и нескольких местных. 

- Какие еще старты запомнились?

- Через две недели после ЧА поехал в Баку на Исламские игры солидарности. Выступал на турнире по ушу-саньда. В этом виде своя специфика; перестроиться и попасть в призеры мне не удалось. Проиграл в первом круге будущему чемпиону. 

Позднее провел в том же Баку профессиональные бои по кикбоксингу. В полуфинале победил представителя Турции. За «золото» дрался с азербайджанцем. Владел преимуществом, отправил его в нокдаун. За эффективный удар в падении с разворота мне… сделали замечание. В результате по очкам победил хозяин ринга. В знак протеста я не вышел на награждение. Азербайджанские бойцы потом подходили и признавали: «Ты чемпион». Того соперника, наверное, мог бы нокаутировать, но был не на пике формы: перед турниром держал пост и до конца не восстановился.

Летом выиграл соревнования «Жемчужина Кыргызстана» по ушу-саньда. Стал вторым на турнире Turkish Open по кикбоксингу. Такой же результат показал на военных играх стран СНГ на турнире по рукопашному бою. У этого вида тоже свои особенности, и опыта нам, кикбоксерам, порой не хватает. Не привыкли бить лежачего. А те, кто занимается рукопашным боем постоянно, делают это без раздумий.

В сентябре планировал выступить на Азиатских играх в помещениях и по боевым искусствам, но из программы мою весовую категорию убрали. Поехал в Красноярск на турнир среди профессионалов. В главном бою вечера мне противостоял двукратный чемпион мира, многократный чемпион Европы и России Сергек Ооржак. Многие его хвалили, он был здорово готов. Не проигрывал на тот момент восемь лет! Но я превзошел его во всем и легко победил. Долго он не мог прийти в себя после боя! Что интересно, именно c Ооржаком в финале ЧМ-2015 бился мой друг, чемпион мира, Азии и Азиатских игр Авазбек Аманбеков.

- Разве вы с Аманбековым в одной весовой категории?

- Сейчас в разных. А раньше, бывало, выступали в одной. Если наши пути пересекались, один по-дружески отдавал победу другому. Последнее время иногда меняемся категориями.

Нет худа без добра

- Давно в кикбоксинге? 

- С 14 лет. Но начинал не с него, а с таэквондо, на которое в 1990-е была мода. Мы пошли в секцию с двоюродным братом. Он делал успехи, а я больше баловался, чем занимался. Получал по шее от тренера! Таэквондо, может, не бросил бы, но два моих наставника один за другим переехали за рубеж. Долгое время спортом не занимался. А потом друг предложил записаться на кикбоксинг. С тех пор тренируюсь у именитого Маралбека Давлеткулова. 

- Когда дебютировали среди кикбоксеров-профессионалов?

- В 2010-м. На сегодня за плечами семь боев. В 2016-м, к примеру, одержал две победы в Китае. Должен был поехать туда вновь в начале октября, но, увы, не дали визу.

В моем весе профессиональные бои проводятся нечасто. Во всех подряд турнирах участвовать не хочется. Цель - драться на соревнованиях престижных организаций (таких как Kunlun Fight и Global) с топовыми бойцами и завоевать мировой титул.

К вершине

- Сколько раз ездили на чемпионат мира? 

- На ЧМ-2011 уступил в первом круге россиянину, впоследствии выигравшему «золото». В 2013-м также проиграл на старте. На ЧМ-2015 взял «серебро». В финале сделал все для победы, но у соперника, бойца из Казахстана, было веское преимущество: высокий рост.

- Настраиваетесь победить на ЧМ-2017?

- Это одна из моих главных целей на любительской арене. Морально готов! Провел сборы на Иссык-Куле, сейчас занимаюсь в Бишкеке. Эту неделю посвятил работе в тренажерном зале. Позднее сделаю акцент на укрепление функциональной подготовки, буду проводить спарринги.

ЧМ стартует в начале ноября в Венгрии. Мои основные соперники - кикбоксеры из России, Сербии и Беларуси. 

Фото ИА «24.kg». В офисе информационного агентства во время подготовки к чемпионату мира. Бишкек, октябрь 2017 года

- А дальше? 

- В 2018-м предстоит важный старт по ушу-саньда – летние Азиатские игры. Надо выиграть и там! На предыдущей Азиаде, прошедшей в 2014-м, попал в первом круге на фаворита, представителя Китая. Дрался хорошо - даже сами китайцы удивлялись. Соперник победил не без помощи рефери. А потом и вовсе стал чемпионом. Везет мне на жребий!

Характерные особенности

- У вас есть кумир? 

- Из кикбоксеров – марокканец Бадр Хари. Он с характером, вспыльчивый. Даже побывав в нокауте, не раз находил в себе силы и «уничтожал» соперника. Из боксеров нравились американцы Майк Тайсон и Оскар Де Ла Хойя. 

- Кто вы по образованию? 

- Таможенник. По специальности устроиться не удалось. Попробовал себя в качестве тренера - сразу понравилось. Практикую второй год. 

В секции занимаются ребята от семи лет. Талантливых много. Стараюсь, чтобы проводили больше боев и накапливали опыт, и выставляю их на турниры не только по кикбоксингу. В начале года четыре человека выиграли чемпионат Бишкека по хапкидо. Есть и взрослые. Один 18-летний боец на дебютном для себя чемпионате КР завоевал «бронзу». 

Фото из архива Р.Ибрагимова. С воспитанниками на турнире по хапкидо, Бишкек, февраль 2017 года

- Не тяжело совмещать спортивную карьеру с работой тренера? 

- Выезжая на зарубежный турнир, оставляю в секции заместителей. Они молодцы, справляются. Но я все равно непрерывно думаю об учениках, переживаю, чувствую ответственность. А они за меня болеют. Когда был на ЧА-2017, постоянно интересовались, как успехи, и вдохновляли на победы.

Думаю, после 30 лет полностью сосредоточусь на тренерской работе.

- Свободное время остается?

- Провожу его с пользой. В 2016-м снялся в казахстанском фильме «Районы». Роль была эпизодической, но интересной: моего персонажа ударили, и началась массовая драка.

В этом году осуществил давнюю мечту – приобрел велосипед. Бывает, выбираюсь на нем в горы. Летом ездил на тренировки и работу. Удобно: не надо стоять в пробках. Только водители у нас не уважают велосипедистов, некоторые будто нарочно пытаются сбить.

Нравится общаться с людьми. По настроению таксую. На днях вез итальянского журналиста, который после знакомства со мной написал в соцсети: «Чемпион вынужден работать таксистом. Такой талант пропадает!» Видно, не разобрался, что тот, наоборот, раскрывается все шире.

 

Популярные новости
Бизнес