06:38
USD 68.47
EUR 83.55
RUB 1.11

Фильм «Первый учитель» дублировали на кыргызский язык

Фильм «Первый учитель» дублировали на кыргызский язык. Об этом ИА «24.kg» сообщили в Департаменте кинематографии.

По их данным, картина Андрея Кончаловского «Первый учитель» снята по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова в 1965 году. «В 2016 году НК «Кыргызфильм» дублировала фильм на кыргызский язык. Дело в том, что его первый кыргызский вариант не сохранился», - отметили в департаменте.

Действие в картине разворачивается в первые годы советской власти в Киргизии. Не так давно закончилась гражданская война. В айыл по путевке комсомола приезжает учитель Дуйшен, вчерашний красноармеец. Его пылкость и фанатизм, с которыми он пытается нести прогресс, сталкиваются с многовековыми устоями жизни на Востоке…

Режиссер дубляжа – Турсун Усенов, перевод диалогов на кыргызский язык осуществлен Токтобеком Усеновым..

«Первый учитель» показан на престижном Венецианском Международном кинофестивале в 1965 году. Лицо Болота Бейшеналиева открыло миру образ кыргыза. Учитель Дюйшен прежде всего сильный герой, и, несмотря на это, он - один из наиболее трагических персонажей в истории кино. Болот Бейшеналиев под руководством Андрея Кончаловского создал образ человека с прекрасными порывами, который тем не менее отчаянно сопротивляется единственной мысли, что его путь ошибочен», - сказала киновед Гульбара Толомушова.

Бизнес