23:28
USD 88.35
EUR 95.16

Песни Атабекова и куурдак. За что учитель Энтони из Нигерии полюбил Кыргызстан

Энтони Анянву Икечукву из Нигерии приехал в Кыргызстан восемь лет назад. За это время он полюбил не только кыргызские национальные блюда, но и местную эстраду. Полтора года назад Энтони открыл свою частную школу английского языка в Бишкеке и сам преподает.

В интервью 24.kg Энтони рассказал, почему полюбил Кыргызстан.

из личного архива экспата
Фото из личного архива экспата. Энтони Анянву Икечукву открыл в Бишкеке школу по изучению английского языка

— Мне 39 лет, я родился и вырос в городе Абуджа, это столица Нигерии. В Бишкеке живу с 2014 года. Сюда я приехал преподавать английский язык и остался жить. В Бишкеке я встретил свою любовь и женился.

— Как вы узнали о Кыргызстане?

— Мне всегда нравилась Центральная Азия, я о ней читал в газетах, смотрел фотографии в журналах. Переехать в Кыргызстан мне посоветовал мой знакомый, я посмотрел информацию о вашей стране в интернете и решил приехать сюда.

— Ваша супруга гражданка Кыргызстана. Расскажите, как вы с ней познакомились?

— Да, я женат на русской девушке, она гражданка Кыргызстана. Супруга не преподает вместе со мной, но поддерживает во многом. Мы познакомились в кафе. В общей сложности встречались около года, а потом поженились.

— Что вам понравилось в кыргызской культуре, а что нет?

— За рубежом принято считать неприличным после торжества уносить с собой еду. О госте сразу негативно отзываются. В Кыргызстане же наоборот, принято забирать со стола. Люди хотят, чтобы даже те, кто не был на тое, отведал еду. Так они получают благословение. Это очень необычно.

Мне нравится уважительное отношение к старшим. Молодые уважают людей, кто старше их пусть даже на один год.

Энтони Анянву Икечукву

А еще я слушаю местную эстраду. В частности, Мирбека Атабекова. Люблю его песни, они со смыслом.

— Какими были ваши первые впечатления о Бишкеке?

— Когда приехал в Бишкек, совсем не знал ни русского, ни кыргызского языка. Элементарно не мог объяснить свой заказ в кафе. Однажды я заблудился, ко мне подошел мужчина, спросил, что случилось. Объяснил ему ситуацию, и он проводил меня до дома. Он оставил свои контакты на случай, если что-то еще случится. Потом с этим человеком мы подружились и стали родными.

Так я понял, что в Бишкеке очень доброжелательные люди.

— Вы открыли в Бишкеке частную школу по изучению английского языка. Не было трудностей при реализации идеи?

— Школу английского языка я открыл полтора года назад. Моя мама учитель, я пошел по ее стопам. Всегда мечтал о том, чтобы открыть свое дело, связанное с образованием. В начале, конечно, было сложно — нужно было подобрать персонал так, чтобы обучение было качественным. Потом все встало на свои места.

Открыл школу именно здесь, потому что хотел помогать людям учить английский язык, и я знаю, как это сделать.

— Что еще вам понравилось в Кыргызстане? Какие места вы хотите посетить в нашей стране?

— Мне нравятся климатические условия. У вас всегда отличная погода — не слишком жарко, но и не слишком холодно. Я был во многих странах и не везде мне нравится климат. С нетерпением жду каждого лета, чтобы поехать на Иссык-Куль отдыхать.

За все время, что живу в Кыргызстане, был в Нарынской области, а еще в Кеминском районе, куда меня приглашали в гости.

В планах посетить Таласскую область, о которой много рассказывают друзья.

— Что из местной еды вам понравилось, а что нет?

— Я не особо привередлив в еде, но больше всего мне нравится куурдак. В Бишкеке многообразие еды. А еще я люблю мясо, и здесь его можно без проблем поесть.

— Чего вам не хватает в Бишкеке? Что бы вы хотели изменить?

— Прежде всего, не хватает моей семьи. Я бы очень хотел, чтобы моя мама приехала сюда, и мы вместе отправились на Иссык-Куль.

Хочется, чтобы ваша столица стала еще красивее. Я бы хотел, чтобы в городе было как можно больше красивых зданий.

У меня тут много друзей. Здесь я себя чувствую как дома.

— С какими трудностями вы столкнулись, живя здесь? Что разочаровало вас в местном населении?

— Как и в каждой другой стране в Бишкеке тоже есть люди, которые могут обмануть человека, пользуясь тем, что он иностранец.

Первое время был языковой барьер, но потом я выучил русский. Это далось мне легко, потому что я старался смотреть фильмы на русском языке, учил слова. Я старался говорить на нем, даже если неправильно выражался.

— Есть ли у вас любимое место в Бишкеке?

— Обычно я гуляю по Южной магистрали. Там есть велодорожка. Еще мне нравится парк Панфилова. Там много деревьев, можно гулять даже летом.