10:20
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00

В парламенте озаботились безопасностью пищевой продукции

В Жогорку Кенеше разработан законопроект «Об обеспечении безопасности пищевой продукции». Документ вынесен на общественное обсуждение.

По словам инициатора депутата Марлена Маматалиева, в законодательстве есть разрозненные нормы, регулирующие отдельные вопросы пищевой безопасности на разных стадиях ее производства, но единый закон отсутствует. Подготовленные предложения восполнят этот пробел.

Производство пищевой продукции включает несколько крупных этапов: первичное производство, импорт, хранение, переработку, транспортировку, реализацию пищевой продукции конечному потребителю.

«Регулирование этих процессов должно базироваться на едином подходе, закрепленном в одном нормативном акте. Среди стран Евразийского экономического союза Кыргызстан является единственным государством, у которого отсутствует закон о безопасности пищевой продукции. Наличие такого документа является подтверждением существования в республике эффективной системы обеспечения пищевой безопасности, понятной для потенциальных партнеров и инвесторов», — говорится в справке-обосновании.

Законопроектом закрепляются прослеживаемость движения пищевого продукта от поля до стола, а также права и обязанности участников цепи производства и государственных контролирующих органов. Кроме того, закрепляются вопросы изъятия опасной пищевой продукции из обращения, ее утилизации и уничтожения по единой системе на территории всей республики.

Разработанный законопроект базируется на нормативной базе ЕАЭС, но при этом не дублирует требования технических регламентов.

Популярные новости
Бизнес