18:32
USD 89.47
EUR 96.56
RUB 0.97

Кто подаст на старость?

Представьте на мгновение, какой будет ваша старость… Размеренной, интересной и обеспеченной? Тогда повезло! Большую же часть пожилых граждан Кыргызстана ждет грустное существование.

Прожить на копейки

В республике проживают 634 тысячи пенсионеров, в том числе 450 тысяч – по возрасту. Средний размер пенсий составляет всего 4 тысячи 817 сомов. Эти выплаты по-прежнему не дотягивают до прожиточного минимума. И такую пенсию получают более 50 процентов пенсионеров. Хорошо, если у них есть заботливые дети и внуки. А сколько по стране одиноких стариков?

Часть заботы о них взял на себя общественный благотворительный фонд Babushka adoption. «В ходе работы с пожилыми людьми я увидела, как эта категория людей уязвима. Они прожили долгую, достойную жизнь, проработав 40, а кто и 60 лет учителем, врачом… У одного вся семья погибла в автоаварии, у другого – еще какая-то беда. И в конце жизни они остаются ни с чем, у разбитого корыта. Одинокие, больные, немощные. Мы помогаем именно таким бабушкам и дедушкам, которые не имеют родственников, получают мизерные пенсии (менее 5 тысяч), и тем, кто оказался в тяжелых жизненных условиях», - рассказывает директор Айдай Кадырова.

ОБФ находит для нуждающихся спонсоров в КР и за рубежом, которые ежемесячно перечисляют по 15 евро, 12 из которых фонд напрямую отдает бабушке, а на три оставшихся евро проводит организационную работу.

Письма жизни

По словам Айдай Кадыровой, люди чаще готовы поддерживать детей или собачек, а пожилые люди почему-то остаются вне поля зрения. «Хочешь какой-то проект разработать для пожилых, обращаешься к донорам, а они говорят, что поддерживают политические проекты, демократию или развитие. Пожилые у нас никак не ассоциируются с развитием, поэтому помогаем, как можем», - говорит она. 

Сейчас у фонда 907 подопечных. Большинство доноров - иностранцы, те же пенсионеры из Дании, Швейцарии и других стран. «На Западе люди имеют такой склад души, сердца, что всегда откликаются на призывы помочь уязвимым людям. Но и среди наших граждан находим простых людей, студентов, сотрудников небогатых компаний, которые готовы поделиться частичкой своей души, - отмечает Айдай Кадырова. - Нашим подопечным очень не хватает общения, и переписка с помощниками дает очень большой стимул бабушкам. Был даже случай, когда одна женщина «собралась умирать». Она в три года осталась без родителей, жила в блокадном Ленинграде, испытала столько трудностей. А когда для нее нашли донора, сказала, что будет жить! Спонсор приезжал к ней из Вашингтона, сделал дома ремонт, купил бытовую технику. Может, это и мелочь. Но для бабушки это жизнь».

Бабушка на час

В период кризиса спонсорская активность падает, и в ОБФ придумали, как можно поддержать пожилых граждан. Многие люди предпенсионного и пенсионного возраста готовы и хотят работать, но возрастные ограничения, неумение пользоваться компьютером и интернет-ресурсами для поиска работы снижают их возможности. В рамках проекта «50+» пожилые соискатели смогут получить возможность подработать и таким образом, с одной стороны, получить доход, а с другой - благодаря активности отодвинуть старение, почувствовать себя нужным в этом обществе. Фонд окажет помощь в составлении резюме, в сборе сопутствующих документов, справок, включит пожилых соискателей в свою базу данных и будет искать для таких кандидатов работодателей.

«Благодаря удобному сервису «Бабушка на час» активные, милые и заботливые бабушки-пенсионерки могут присмотреть за детьми, отвести их на занятия, сопроводить обратно или сделать с ними уроки. Родители, воспользовавшись социальным сервисом, могут быть спокойны за своего малыша - ведь бабушка всегда покормит, тепло оденет и расскажет добрую, поучительную сказку», - отмечают в фонде.

Айдай Кадырова уверяет, что клиенты сервиса могут быть спокойны за своих деток: «Мы собираемся проверять соискателей на психологическое и физическое здоровье, и будем готовить здоровых, хороших бабушек».

Вместе будни проводить

Babushka adoption помогает также создавать группы самопомощи за пределами Бишкека.

«Нам помогли со швейным оборудованием и помещением. Вместе мы шьем постельное белье, сумки, вяжем, вышиваем, шелковые шарфы с войлоком делаем. Изделия продаем. Это хорошее подспорье к пенсии, в среднем наши пенсии – 5-6 тысяч сомов. Трудно прожить на эти деньги, когда коммуналка и лекарства съедают большую часть выплат. Многие вынуждены держать свое хозяйство, так прожить немного легче», - рассказала журналистам лидер группы «Иголочка» Валентина Даренко.

«Сегодня в нашей группе 15 человек, все старше 65 лет, в основном одинокие, из села Беловодского Чуйской области. У кого-то дети в Россию уехали. Не скажу, что бабушек-дедушек бросили и забыли, мы переписываемся, созваниваемся. Просто они поехали за лучшей долей. Пожилых оставили временно, а где временно, там и постоянно… Но в группе самопомощи нас не столько интересует доход, сколько общение. Это как отдушина в нашей жизни», - добавила пенсионерка.

Как не бояться стареть…

Накануне судьбу пожилых обсудили и на круглом столе «Жизнь после жизни». Представители Министерства труда и социального развития привычно заверили, что поддержка пожилых всегда будет одним из главнейших направлений соцзащиты. Ведомство ежегодно проводит месячник «Внимание и заботу пожилым». А еще Минсоцразвития впервые проводит национальное исследование по старению, по итогам которого будет подготовлен «полноценный аналитический документ». Без такого документа, видимо, совсем не обойтись и не узнать, как же коротают свой век пенсионеры.

А директор представительства организации HelpAge International в Кыргызстане Айсулуу Камчыбекова призвала не бояться стареть. «Глобально мир стареет, количество пожилых растет. И это не проблема, а возможность пересмотреть какие-то наши устои, ценности, принципы. Пожилой возраст – это еще один этап жизни. Мы должны создавать положительный образ старения: когда человек отработал, вышел на пенсию, дети уже взрослые, и он может посвятить время себе, реализовать мечты, которые остались еще с детства, молодости, съездить куда-то, путешествовать, изучать языки», - сказала она в интервью ИА «24.kg».

…в таких реалиях

Может, где-нибудь на Западе, в Европе пенсионеры и могут позволить себе путешествовать и воплощать мечты в жизнь. Для большинства же наших соотечественников это просто недоступно. Какие путешествия, когда люди едва сводят концы с концами?! Люди и в 60, и в 70 лет вынуждены подрабатывать, насколько позволяет здоровье. 

«Согласна, что это не прихоть, а необходимость. Это другая проблема – как государство и общество относятся к пожилым, - признает Айсулуу Камчыбекова. - Пожилые – это часть общества, которые внесли огромный вклад в его развитие. Они и сейчас вносят свой вклад. На волне миграции многие молодые, трудоспособные кыргызстанцы уезжают. В селах остаются бабушки-дедушки с внуками на попечении, которые на мизерную пенсию вынуждены обеспечивать не только себя, но и малышей. Не все мигранты отправляют в КР деньги. Еще один вопрос – неформальный сектор, теневая экономика. Люди не делают отчислений. Какая старость их ждет? Будут получать минимальное пособие в тысячу сомов? На что этого хватит? Само общество должно это переоценить».

Перечисляет она и другие проблемы пожилых, в том числе в сфере здравоохранения. «Врачи часто говорят: «Это старость, поэтому все болезни естественны, и ничего с этим не поделаешь». Когда вызываешь скорую, как только узнают возраст, могут и не выехать. Водитель маршрутки может не взять пожилого пассажира, потому что у того скидки на проезд. Есть и проблема черного рейдерства. Пожилые, особенно одинокие и лежачие, – одна из уязвимых групп. Если у пенсионеров есть жилье, недвижимость, то они вполне могут стать объектом мошенничества, вплоть до убийства… В целом ситуация у нас пока печальная. Хотя есть закон о пожилых людях, но он носит больше декларативный характер», - говорит Айсулуу Камчыбекова.

«Сегодня мы продвигаем создание национальной политики по старению. В центре документа будет пожилой человек, а также его социальное и медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение. Эта национальная политика могла бы дать толчок изменениям в обществе и в сознании, в восприятии», - считает она.

В Кыргызстане неоднократно говорилось о намерении открыть геронтологические центры. Оказалось, что такой центр открыли в Бишкеке на базе пансиона «Ардагер». «Там только вывеска поменялась. Нужно менять положение, чтобы была модель настоящего геронтологического центра, где люди могли бы получать комплекс услуг (медицинские, психологические, юридические). Раньше в пансионе пожилые могли временно жить, но чтобы получить капельницу или уколы, должны были ехать в свою поликлинику. Но первые изменения – тоже хорошие возможности на будущее», - отметила директор HelpAge International.

Пока же каждый справляется со своей старостью сам - кто как может. 

Популярные новости
Бизнес