00:43
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

ТРУДные подростки. Часть I. Чолпон

Каждый ребенок имеет право на счастливое и беззаботное детство. Подобное положение содержат многие международные и национальные документы. Но одно дело декларация прав на бумаге, и совсем другое - их практическая реализация. Увы, в обществе немало детей, подростков, которые в силу различных обстоятельств вынуждены повзрослеть раньше времени. ИА «24.kg» решило рассказать о судьбе некоторых из них.

Приключения Снегурочки

В неполные 17 лет наша героиня успела повидать в жизни такое, о чем даже не подозревают некоторые взрослые.

Холодным декабрьским вечером, когда большинство горожан готовилось к встрече Нового года, на площади Ала-Тоо в костюме Снегурочки подрабатывала совсем еще девочка.

Когда она от холода переступала с ноги на ногу, к ней подошли два милиционера и вежливо попросили показать документы. Вероятно, стражи порядка решили, что Снегурочка уж больно мала. И действительно, у девушки паспорта с собой не оказалось, да и дома не было, выяснилось, что она его вообще никогда не получала. Оказалось, что девочка, назовем ее Чолпон, ушла из дома в 15 лет и, чтобы как-то выжить, работала, где придется.

Чтобы заплатить за квартиру, которую она снимала вместе со знакомыми ей девушками, пришлось зимой работать на автомойке. Уже на третий день у нее начала сильно болеть спина, работу пришлось оставить. А когда пришла на съемную квартиру, обнаружила, что вдобавок у нее и деньги украли. В милицию не обратилась. Боялась, что отправят домой.

Постепенно девочка начала привыкать к самостоятельной жизни: недалеко от квартиры нашла работу в швейном цехе. Сначала ее взяли туда упаковщицей, а потом, заметив способности, перевели оверложницей, но работать пришлось недолго. Однажды к ней в комнату нагрянула милиция и под ее кроватью обнаружила небольшой пакетик с каким-то непонятным порошком темно-зеленого цвета внутри. Оказалось, что это наркотики.

Молодой милиционер спросил, что там. Она в недоумении пожала плечами и заплакала, когда узнала, что последствия могут быть серьезными.

Оказалось, что кто-то из девушек в целях собственной безопасности подложил зелье под ее кровать, так сказать, на всякий случай. В тот раз милиционер ее отпустил, но работу в швейном цехе пришлось бросить.

Впрочем, работу с тех пор она меняла много раз. Трудилась в цехе по изготовлению пельменей, заменяла няньку и присматривала за малышом, продавала косметику, работала официанткой и посудомойщицей в кафе.

Жертва невежества 

В 16 лет девушку умыкнули. Оказалось, знакомый парень, с которым она работала в швейном цехе, давно заглядывался на нее. И хотя ему тоже было всего 16, гормоны, безнадзорность и юношеская безалаберность вкупе с родителями со средневековыми взглядами на жизнь сделали свое дело.

«Он тоже был мне симпатичен, наверное, иначе ушла бы, даже несмотря на то, что его родители припугнули, мол, наведут на меня порчу, если не останусь», - признается Чолпон. Увы, семейная жизнь двух юных существ с первых же дней дала трещину, которая день ото дня только расширялась.

«Нормально мы жили только первые две недели, потом он начал пропадать по вечерам», - вспоминает наша героиня первые дни замужества. Как рассказала Чолпон, молодой «супруг» сразу после свадьбы, да и то неофициальной, осознал, какую глупость натворил. Не зная, как поступить, начал топить проблему в вине.

«Он даже признался мне, что сделал ошибку, что, видимо, не любит меня», - признается она.

Девушка хотела уйти, но родители были против этого. По ее словам, они были люди темные, вероятно, стыдились, что пойдут слухи, «мол, не успела невестка появиться, как ушла из дома».

Продержавшись еще два месяца, она позвонила своему однокласснику, который, как говорит сама Чолпон, был неравнодушен к ней еще со школьной скамьи. Он приехал и забрал ее из чужого дома.

Так у Чолпон началась новая жизнь - на съемной квартире со школьной любовью. Парень предложил ей руку и сердце, показав в сторону районного ЗАГСа. Девушке, конечно, было приятно такое предложение. Но однажды обжегшись, она попросила его не торопиться заказывать «лимузин семейной жизни».

Будни наступили быстро, в родном городке ей было трудно найти работу, поэтому Чолпон снова подалась в Бишкек.

Тогда-то в предновогодние дни она и устроилась работать Снегурочкой на площади Ала-Тоо, где ее и нашла милиция, определив в реабилитационный центр для детей.

Возвращение в юность

Условия там оказались хорошими: теплая постель, четырехразовое питание, даже дело нашлось - присматривать за маленькими детьми. Нашлось время и на увлечения. Еще до того как попасть в центр, девушка иногда фотографировала инвалидов, попрошаек возле ЦУМа, больных детей и выкладывала их фото в соцсетях с просьбой помочь нуждающимся.

Еще Чолпон любит фотографировать деревья.

«Почему деревья?» - интересуюсь у нее.

«Не знаю, наверное, они не похожи друг на друга и никому не мешают жить», - отвечает девушка.

- А кроме фотографии чем увлекаешься?

- Люблю смотреть фильмы ужасов и соревнования по борьбе,  - отвечает она.

В ответ на мое легкое изумление она рассказала, что в детстве ее младший дядя часто смотрел по телевизору трансляцию соревнований по греко-римскому виду единоборств.

«Он сам занимался этим видом спорта, даже ездил на соревнования, всегда относился ко мне хорошо, но он уехал на заработки в Россию и остался там», - вспоминает девушка.

Ушла и обещала вернуться успешной  

Сейчас Чолпон ждет, когда ей, наконец, сделают паспорт. Получив долгожданный документ, хочет поступить на курсы поваров.

Девушка любит готовить и думает, что, получив профессию повара, сможет открыть собственное кафе. Ее мечта - добиться успеха в жизни и доказать матери, что она чего-то стоит.

Как призналась Чолпон, она затаила глубокую обиду на маму, когда та в сердцах бросила, что без нее она ничего в этой жизни не добьется. Собственно, из-за этой ссоры и началась ее «одиссея».

А дома было так

Как признается Чолпон, росла она очень избалованной эгоистичной девочкой, и эти качества сослужили ей плохую  службу.

«С годами мне стало трудно ладить с моим старшим дядей, братом мамы, который часто меня ругал, ну и я не молчала», - делится она своими воспоминаниями. По ее словам, причиной ухода из дома послужили постоянные конфликты с ним. «Дядя обвинил меня в том, что я носила ему водку, поэтому он стал пьющим, и от него ушла жена», - рассказывает девушка об атмосфере, которая царила в их доме.  

Ситуация усугублялась тем, что в семье не было отца.

«Родители развелись, когда мне было три года, потом я искала его, оказалось, что он уже давно жил с другой женой, пас скот в Нарыне. Когда я приехала, он встретил неласково. Лишь равнодушно обнял», - рассказывает Чолпон.

«Если хочешь, можешь жить со мной», - как-то прохладно предложил отец.

Чолпон поняла, что, не сумев найти общий язык с родной матерью и бабушкой, вряд ли подружится с мачехой, и была такова.

Надежда на себя

Находясь в реабилитационном центре, девушка строит большие планы на будущее, несмотря на болезнь. Недавно врачи обнаружили у нее камни в почках.

Но она не унывает и ждет получения паспорта. Решила, что сразу побежит поступать на курсы поваров и параллельно устроится на работу. Теперь ей надеяться больше не на кого.

Популярные новости
Бизнес