05:40
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Парламент. Свита шести королей

В нынешнем парламенте законодательствуют шесть фракций: СДПК (38 мандатов), «Ата Мекен» (11), «Кыргызстан» (18), «Онугуу-Прогресс» (13), «Республика - Ата Журт» (28) и «Бир Бол» (12). Первые четыре создали правящую коалицию, а две последние относятся к оппозиции.

ИА «24.kg» решило рассмотреть персоны шести лидеров фракций, так как каждый из них ведет самостоятельную политику в Жогорку Кенеше, и от их решений зависит многое, в том числе настоящее и будущее правительства.

Сразу в князи

Звезда главы коалиции большинства и лидера фракции СДПК Чыныбая Турсунбекова на политическом небосклоне взошла в 2010 году. Шесть лет назад никто и не знал о таком политике. Мол, удачливый бизнесмен, но не более. Изначально Чыныбай Турсунбеков симпатизировал партии «Ата Мекен» и ее лидеру Омурбеку Текебаеву. Но чуть позже ему поступило более заманчивое предложение от социал-демократов. Тем не менее Турсунбеков и Текебаев частенько встречаются и подолгу консультируются.

В пятом созыве парламента на посту лидера фракции Чыныбай Турсунбеков был пассивен. Возможно, он вел себя как серая мышка еще и потому, что не мог акклиматизироваться в ЖК. Тем более, тогда игру вели более весомые игроки, умеющие разыгрывать политические многоходовки: Омурбек Текебаев, Феликс Кулов, Камчыбек Ташиев и Ахматбек Келдибеков. На их фоне терялись многие депутаты.

Фракция СДПК на тот момент плыла по течению и особо никуда не лезла, стараясь не ввязываться в публичные скандалы и интриги. Турсунбеков тогда решил, что надо переждать сложный этап, и молча наблюдал, как другие топили друг друга. Он не чурался общения с прессой, демонстрировал всем, что открыт для пишущей и снимающей братии. Кстати, вопрос, почему партия СДПК выбрала его боссом, так и остался открытым. И хотя затем кресло лидера под Чыныбаем Турсунбековым шаталось не единожды, ему всякий раз удавалось все решать в свою пользу.

В нынешнем, шестом, созыве Жогорку Кенеша в качестве лидера фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков активизировался. К этому подталкивала и должность главы коалиции большинства. Приходится невольно брать на себя ответственность не только за фракцию, но и весь альянс. Отличительная черта социал-демократа от других политиков в том, что он невспыльчив, незлопамятен, старается выслушать разные точки зрения, прежде чем вынести вердикт. В какой-то мере выжить на политическом Олимпе ему помогает именно лояльное отношение к окружающим.

Турсунбеков не вызывает в других агрессию, говорит со всеми мягко, иногда пытается уйти от прямого ответа, но ему редко это удается. На великие политические многоходовки глава коалиции большинства пока не способен. Предпочитает вести переговоры. Так глава коалиции большинства поступил и в случае с избранием нового спикера ЖК после отставки Асылбека Жээнбекова. Перед парламентом поставили задачу в кратчайшие сроки избрать не только нового премьер-министра, но и торага. Но так как заявили две кандидатуры, и обе от коалиции большинства, Чыныбай Турсунбеков решил не торопиться и призывал путем переговоров согласовать и выставить одну кандидатуру на пост спикера.

Какое-то время страдал премьерскими амбициями, хотя тщательно скрывал это.

Тише едешь – дальше будешь

Лидер фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов считает, что его команда показала на прошлых выборах неплохой результат, взяв 12 мандатов. На политическом Олимпе он появился еще в бакиевские времена, когда был молчаливым депутатом партии «Ак Жол». После смены режима Алтынбек Сулайманов подался в партию «Республика» Омурбека Бабанова.

После изгнания в пятом созыве с поста лидера фракции «Республика» Каната Исаева он ненадолго возглавил ее, но организаторские способности на посту так и не проявил. А потом и вовсе решил создать собственную партию «Бир Бол». Ее какое-то время он тащил лично и не скрывал, что партийные дела изрядно опустошили его кошелек.

Сам по себе Алтынбек Сулайманов – инертный политик, предпочитает плыть по течению. Когда формировалась правящая коалиция большинства, он приложил немалые усилия, чтобы войти в нее, да не сложилось. Но объединяться в оппозиции с бывшим шефом Омурбеком Бабановым не стал, поэтому их фракции оппонируют коалиции большинства по отдельности.

Между тем бирболовцам грех жаловаться. Кресла председателей профильных комитетов ЖК, которые по законодательству должны принадлежать оппозиции, достались им, а не представителям «РАЖ». А посему Алтынбек Сулайманов поставлен в жесткие рамки. Дабы не потерять позиции в ЖК, он не ведет собственную политическую игру и принимает условия коалиции большинства.

В отличие от Чыныбая Турсунбекова Алтынбек Сулайманов способен плести интриги, вести собственную игру и постоять за себя. Общественность еще помнит драку с Камчыбеком Ташиевым в пятом созыве ЖК, когда два рослых политика мутузили друг друга на глазах сотни очевидцев и десятка телекамер. Правда, потом было бурное примирением с надеванием чапанов и ак калпаков.

Рисковый парень

Человек риска, готовый поставить на кон все. Так можно сказать про лидера фракции «Кыргызстан» Каната Исаева. В отличие от других депутатов он не стал долго раскачиваться на политическом Олимпе и с ходу начал делать громкие заявления, благо на тот момент так вести себя позволяла должность главы коалиции большинства и лидера фракции «Республика». Но потом у Каната Исаева возникли трения с лидером партии Омурбеком Бабановым, и последний попросил его покинуть пост главы фракции. 

На этом трения не закончились. Они переросли в личную вражду. Омурбек Бабанов на тот момент был премьер-министром, а у Каната Исаева начался тяжелый период в жизни, он даже перестал появляться в парламенте, пока его не назначили полномочным представителем правительства в Чуйской области. Изначально предполагалось, что Исаев так и останется на этой должности, однако он создал вместе с другом Шаршенбеком Абдыкеримовым (владельцем группы «Аю-холдинг») партию «Кыргызстан». В команду они пригласили друзей с немалыми капиталами, и партия на парламентских и местных выборах показала неплохой результат.

Канат Исаев любит риск, не считает нужным пережидать разрешения какой-то ситуации, зачастую лезет на рожон. В отличие от других политиков не боится выносить сор из избы. За время работы шестого созыва ЖК его фракция засветилась в скандале с изгнанием неугодных депутатов – Эльмиры Джумалиевой, Чолпон Эсенамановой и Урмата Ишенбекова.

Лидер фракции «Кыргызстан» был инициатором создания депутатской комиссии по изучению законности проведения тендера по реконструкции дороги Балыкчи - Корумду, что стало одним из поводов для отставки премьер—министра Темира Сариева.

Это привал

Оппозиционер с двадцатилетним стажем, завсегдатай антиправительственных выступлений до 2010 года и бессменный лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев – политик, как говорится, прирожденный. Но в последнее время ему явно надоело возглавлять лагерь оппонентов властей, поэтому социалисты хоть и на правах бедных родственников, но вошли в коалицию парламентского большинства. Эта старейшая партия терпит поражение за поражением. Но Омурбек Текебаев относит эти провалы, скорее, к серии досадных случайностей и уверяет, что время «юношей хладных со взором горящим», полных кипучих идей, прошло. Их место занимают толстые кошельки.

На местных выборах 27 марта в шести городах «Ата Мекен» с треском проиграла «Кыргызстану», «Онугуу-Прогрессу», «РАЖ» и «Бир Болу». И опять Омурбек Текебаев улыбается, говоря: «Победили деньги, а не идеология».

Главный социалист остается верен себе. Он по-прежнему критикует власть, но сдержанно, и не с площадной трибуны, а с парламентской. А бывших коллег по оппозиционному стану называет «недальновидными». И дело не в отсутствии денег на организацию «маленькой победоносной акции», а в том, что лидера нет. Так считает Омурбек Текебаев.

«Верхи» поняли, что «отец» Конституции больше не опасен и устал, когда в добровольно-принудительном порядке заставили его согласиться с тем, что мораторий на внесение поправок в Основной закон, действующий до 2020 года, надо отменить. Еще два года назад Омурбек Текебаев, распекавший бывшего однопартийца, а ныне подсудимого Карганбека Самакова за намерение отредактировать Конституцию, сегодня соглашается, что она, да, нуждается в правке. 

Омурбека Текебаева называют сильным лидером. В прошлом созыве все фракции страдали от раскола на группы по интересам, а рядовые члены периодически порывались свергнуть своих «вождей», и только «Ата Мекен» устоял. Вычеркнутые из рядов партии Омурбек Абдырахманов и Равшан Жээнбеков не в счет. Но сплоченность рядов и верность своему лидеру не помогли. На выборах-2015 к финишной прямой «Ата Мекен» пришла последней.

Командир полей и пашен

По сравнению с Омурбеком Текебаевым лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев считается «зеленым» политиком. Партию он основал из ушедших из «Республики», а сам ступил на политический Олимп в 2007 году в составе «Ак Жола». С февраля по апрель 2010-го возглавлял МЧС, после кровавых событий в большой политике замечен не был. Всплыл в авангарде «Республики» вместе с Тынчтыком Шайназаровым, Мирланом Бакировым и Алтынбеком Сулаймановым.

Во главу угла однопартийцы Бакыта Торобаева поставили сельское хозяйство и под лозунгом «Землю - крестьянам, низкие кредиты - фермерам» заручились любовью электората, которой хватило на 13 мандатов. «Мучной король» Джалал-Абада довольно амбициозен. С неделю он не на жизнь, а на смерть бьется с Канатом Исаевым за пост спикера. Кстати, он же в 2014 году пытался протолкнуть на кресло главы ГРС через фракцию «Ар-Намыс» брата Аскарали Торобаева. Но не получилось.

Смешались люди, кони

«Республика - Ата Журт» Омурбека Бабанова заняла второе место в гонке за мандаты в 2015 году. Кстати, именно она по количеству нарушений предвыборной агитации била все рекорды. Члены ЦИК даже порывались ее снять с гонки, но обошлось только удалением сопредседателя партии Камчыбека Ташиева. Последний сейчас бросил якорь в местной оппозиции. Эта же партия запомнилась и небывалым скандалом при распределении мандатов среди списочных кандидатов. Омурбек Бабанов напирал на совесть и мораль, называя тех, кто принес голоса, дал деньги и по праву рассчитывал на депутатское кресло, клятвоотступниками, а вычеркнутые претенденты обвиняли его в продвижении «своих людей». 

Читайте по теме

Первые месяцы работы Жогорку Кенеша Омурбек Бабанов и компания требовали сократить расходы на содержание парламента и уличали коллег в сибаритстве. Однако дальше формальных сокращений и увеличения за их счет фракционных секретариатов дело не пошло. Парламентские журналисты ожидали, что с приходом Омурбека Бабанова в парламент станет больше громких и разоблачительных выступлений, словесных пикировок с его тезкой Текебаевым.

Но ничего не случилось. Повоевав для галочки с расточительством нардепов и аппарата Жогорку Кенеша, исключив из фракции Жыргалбека Саматова, Омурбек Бабанов затаился. А его верные по фракции соратники, опасаясь вылететь из парламента, тоже «поймали тишину». 

Популярные новости
Бизнес