21:30
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Главные причины падения промышленности в Кыргызстане - ЕАЭС, «Кумтор» и кризис

Главные причины падения промышленности в Кыргызстане - ЕАЭС, «Кумтор» и кризис. Об этом заявил сегодня на заседании правительства министр экономики Арзыбек Кожошев.

По его словам, кабинету министров не удалось реализовать программу развития обрабатывающей промышленности, утвержденную в 2013 году. Однако винить кого-либо глава ведомства не стал. Он уверен: основными причинами неудовлетворительных показателей по итогам исполнения программы являются общая экономическая ситуация в стране и кризисные явления в мире и на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС), снижение потребительского спроса. Также отрицательно сказались на обстановке свертывание ряда инвестиционных проектов и снижение объемов производства на месторождении Кумтор.

«Однако стоит отметить, что были недостатки в работе государственных органов - в части развития промышленности и выполнения плана мероприятий по реализации программы. Сказалось и отсутствие финансирования ее мероприятий. Из 33 запланированных мероприятий выполнено 32, одно в стадии исполнения. Однако анализ показал, что на самом деле из 33 мероприятий выполнены только 22, или 66 процентов. Например, до сих пор не разработана программа по приоритетным отраслям экономики. Приоритетные отрасли выделены (металлургическая, пищевая, перерабатывающая, текстильно-швейная, производство стройматериалов). Но на сегодня есть только программа развития текстильного и швейного производства», - отметил Арзыбек Кожошев.

Нет в Кыргызстане и проектов высокотехнологичных производств, ни одной индустриальной зоны, затянут срок разработки законопроекта об индустриальных парках, отсутствуют предложения по новым видам услуг для инвесторов в свободных экономических зонах. Не проведена в достаточной мере работа по приведению трудовых отношений в соответствие с международными нормами. В Налоговый кодекс не внесены изменения в части применения ускоренной амортизации для промышленных предприятий, инвестирующих средства в новые производства. Не разработаны механизмы по улучшению финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Популярные новости
Бизнес