11:23
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

Правительству Кыргызстана рекомендовали провести новый конкурс по реализации «Безопасного города»

Правительству Кыргызстана рекомендовали наказать тех, кто проводил второй тендер по «Безопасному городу», и провести новый конкурс по реализации проекта. Такое заключение приняла сегодня фракция «Республика – Ата Журт» по итогам своего заседания.

В ходе обсуждения реализации проекта «Безопасный город», который начал осуществляться пять дней назад, МВД заверило, что распознаваемость системы, которую самостоятельно установило ведомство, составляет почти 97 процентов. «Такого нет нигде в мире, у многих погрешность может быть около 50 процентов», - отметили докладчики.

Комментируя итоги предыдущего тендера, победителем которого стала совместная российско-кыргызская компания «Стилсофт», глава МВД заметил, «если бы были доказательства, всех посадили, но за руку никого не поймали». «Я ведь говорил с директором этой компании, вызывал его к себе и спросил: скажи честно, у тебя деньги есть? Он сказал, что нет, но будет искать инвестора или брать кредит. Я знаю, как это делается. Привлекают субподрядчика, устанавливают ему меньшую сумму, а разницу потом кладут к себе в карман. Просто у нас, оказывается, по закону те, кто провел тендер, не отвечают за его итоги», - посетовал министр, объяснив так причину отказа подписывать итоги тендера, который сам не проводил.

По информации МВД, первый тендер провели в 2012 году, и тогда победителем стала китайская компания с суммой в $85 миллионов, которая обещала в течение двух лет создать систему видеонаблюдения и передачи данных на основе оптико-волоконной связи для городов Бишкека, Оша и дороги, соединяющей столицу с городом Каракол. При этом $2 миллиона планировалось направить на строительство отдельного здания, где находился бы центр управления, а $20 миллионов пошли бы на создание единой базы данных.

Компания «Стилсофт» выиграла тендер с суммой в $62 миллиона, но при этом не предоставила детализацию проекта, заверив, что все сделает «под ключ». Тендерную комиссию тогда возглавляли нынешние замглавы МВД Курсан Асанов и статс-секретарь Минэконома Айдай Курманова.

Лидер фракции РАЖ Омурбек Бабанов попросил Мелиса Турганбаева, сделавшего первый шаг, решиться и на второй. «Вы открыто заявили о своей позиции по проекту «Безопасный город», теперь просто обязаны возбудить уголовные дела на тех, кто провел тендер, это в ваших руках. И на компанию «Стилсофт» за подлог документов, раз они не сообщили комиссии, что им в России было вынесено предписание о ликвидации», - пояснил нардеп.

В заключение он попросил главу МВД не придерживаться варианта осуществления работы с коллегами из Молдовы, так как Кыргызстан имел печальный опыт работы с молдавской компанией по производству паспортов, а все-таки провести еще один тендер, где комиссию возглавил бы сам Мелис Турганбаев.

Популярные новости
Бизнес