Полис ОСАГО в Кыргызстане стоит всего 1 тысячу 680 сомов, тарифы приняты еще в 2015-2017 годах. Об этом сообщил сегодня в эфире «Биринчи радио» заведующий отделом политики небанковского финансового рынка Министерства экономики и коммерции Азамат Саматов.
По его словам, в России, например, полис стоит в три-четыре раза дороже.
«Возникает большой вопрос — почему тарифы такие? Потому, что государство хочет, чтобы по этим тарифам потихоньку, поэтапно внедрили ОСАГО. Возможно, два-три или четыре года пройдет, и на какие-то небольшие совсем суммы будем, скорее всего, поднимать. Это зависит от инфляции и других экономических процессов. Тем не менее это совсем маленькая сумма, дешевый продукт», — сказал Азамат Саматов.
Отметим, что 1 тысяча 680 сомов — это базовый тариф для всех, а общая стоимость полиса варьируется в зависимости от вида транспорта, объема двигателя, числа водителей, допущенных к управлению, страны регистрации транспортного средства, периода страхования, наличия диагностической карты и так далее.
Азамат Саматов добавил, что кыргызстанцы часто не понимают разницу между двумя разными продуктами — ОСАГО и КАСКО.
«Люди идут за полисом ОСАГО, думают, что страхуют автомобиль, хотя это не так. ОСАГО — это инструмент финансовой защиты перед третьими лицами. Это нужно четко понимать. При наступлении страхового случая перед третьими лицами страховые компании выплачивают в разы больше. По ОСАГО лимит составляет 450 тысяч сомов. Это очень даже хорошая сумма, которая за 1 тысячу 680 сомов себя оправдывает», — заметил заведующий отделом.
По его данным, в КР официально зарегистрировано более 1,6 миллиона автомобилей, по ОСАГО — более 20 процентов из них.
Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств» вступил в силу 7 февраля 2016-го и продолжает действовать, несмотря на отсрочку штрафов для физических лиц до 1 июля 2025 года.
Отметим, что с 1 апреля 2023-го штрафные меры применяют к владельцам или водителям автотранспортных средств, зарегистрированных в других государствах, юридическим лицам, включая государственные органы и органы местного самоуправления. Для последних штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет 13 тысяч сомов.