01:18
USD 69.83
EUR 79.07
RUB 1.05

Джекшенбек Урманбетов: Кыргызский центр аккредитации прошел аудит международной организацией ILAC

«Кыргызский центр аккредитации (КЦА) при Минэкономики 13-17 октября прошел аудит международной организацией ILAC», - сообщил сегодня на пресс-конференции директор КЦА Джекшенбек Урманбетов.

Он сказал, что аудит проведен в соответствии с Соглашением о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий ILAC, к которому ровно год назад присоединилась наша республика.

Как считает Джекшенбек Урманбетов, это событие для Кыргызстана, поскольку многие страны, в том числе Россия, еще только подступают к реформированию системы технического регулирования. По его мнению, взаимное признание аккредитации товаров и услуг в области торговли, промышленности, здравоохранения будет способствовать экономическому развитию и доверительным отношениям между странами-членами Таможенного союза, куда вступает и КР.

«Оценочная группа ILAC, в состав которой вошли специалисты по аккредитации из Канады, ЮАР и Палестины, провела аудиты в четырех испытательных лабораториях: по определению качества цемента, лекарств, строительной продукции и строительных сооружений и в бактериологической лаборатории по испытанию пищевой продукции и воды», - рассказала Атыркуль Момукулова, заведующая отделом аккредитации лабораторий КЦА.

Джекшенбек Урманбетов сообщил, что в результате проверки оценочная группа ILAC установила: аккредитация лабораторий и квалификация его сотрудников соответствуют международным стандартам. На сегодня КЦА аккредитовано 13 органов сертификации продукции и услуг, 87 лабораторий (в том числе 82 испытательных), 2 медицинские лаборатории, 4 провайдера программ, 18 органов контроля (из них 17 органов контроля по техосмотру наземного автотранспорта). Однако было указано и на проблемы, связанные с эталонами силы, времени и длины, которые находятся в Центре стандартизации и метрологии при МЭ КР.

Атыркуль Момукулова подчеркнула, что заявка на получение аккредитации носит добровольный характер, и в стране есть много организаций, которые, не имея аккредитации, продолжают работать, в том числе ветеринарные службы.

На вопрос о сертификации продуктов питания, который беспокоит многих кыргызстанцев, она ответила, что над этой проблемой сейчас работают специалисты. 

Популярные новости
Бизнес