02:26
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

На ТЭЦ Бишкека в третий раз попытаются закупить таш-кумырский уголь

На ТЭЦ Бишкека в третий раз попытаются закупить таш-кумырский уголь. ОАО «Электрические станции» готовит конкурсную документацию для объявления повторного тендера.

Член тендерной комиссии Николай Кравцов предложил закупающей организации вместо справок из налоговой службы и Соцфонда потребовать от участника конкурса сканированную цветную копию оригинала акта сверки взаимных расчетов с налогоплательщиком из ГНС, сканированную цветную копию оригинала расчетной ведомости по средствам государственного социального страхования из Соцфонда. Предложение связано с тем, что участники тендера неоднократно представляли поддельные справки об отсутствии долгов по налогам и социальным выплатам.

Читайте по теме

В предыдущем конкурсе на поставку кара-кечинского угля ГП «Кыргызкомур», ЗАО «Берекет», «АГК Тоо Инвест» представили от УНГС акты сверок платежей, и закупающую организацию это устроило. Однако сейчас закупающая организация настаивает, чтобы были справки.

Первый тендер отменили из-за того, что у членов комиссии возникли вопросы о калорийности угля. Закупающая организация не смогла объяснить, чем обоснована теплота сгорания в 3800 ккал/кг. В проектной документации на строительство столичной теплоцентрали рекомендован каменный уголь Таш-Кумырского месторождения (в объеме до 25 процентов) калорийностью для котлоагрегатов №1-13 4900 ккал/кг, для №14-18 – 4780 ккал/кг. Не изменили калорийность и в повторных торгах. Заниженные требования по теплотворной способности приведут к большему сжиганию природного газа в качестве подсветки. Общие затраты на приобретение и использование угля составят от $80 до $118 за тонну.

Второй тендер не состоялся из-за того, что заявку подало ГП «Кыргызкомур», не имеющее лицензии на добычу каменного угля.

Популярные новости
Бизнес