04:04
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Лобби.kg. Танцы на углях

Опыт прошлых лет ничему не учит ни энергетиков, ни угольщиков. ОАО «Электрические станции» до сих пор не может закупить для столичной ТЭЦ уголь, а поставщики - в надежде, что с ними без лишних формальностей заключат договор - продолжают использовать сомнительные документы.

Что в лоб, что по лбу

С горем пополам «Электрические станции» провели два тендера на поставку 335,5 тысячи тонн кара-кечинского и 50 тысяч тонн таш-кумырского угля. Во всех торгах участвовало ГП «Кыргызкомур» в консорциуме с частными компаниями. С первой попытки закупить топливо не удалось, так как угольщики решили обвести тендерную комиссию вокруг пальца, представив липовые справки об отсутствии задолженности перед Соцфондом. В нарушении законов засветился депутат Жогорку Кенеша Абтандил Кулбараков (СДПК) со своей компанией «Демилге плюс ЛТД». Мало того что он, как член комиссии, не имел права подавать заявку на участие в торгах, так еще и подсунул фиктивные документы.

По сути, «Демилге плюс ЛТД» следовало внести в список недобросовестных поставщиков. Однако сотрудники отдела закупок «Электрических станций» не спешат сообщить об этом ни в департамент, ни в ГП «Кыргызкомур», чтобы ОсОО исключили из консорциума. Без бумаг ни одна из сторон не хочет связываться с этой компанией, да и понятно, почему. Все боятся депутатской мести. 

Во время второго тендера компании вновь приложили сомнительные документы. У члена тендерной комиссии Николая Кравцова появились в отношении ОсОО «Нарын Комур» подозрения, что платежное поручение №1 от 25 августа 2016 года по уплате ГОКЗ фальшивое. Вызывают сомнения и банковские гарантии «Жумгалсуукурулуш», «Кыргызкомур», «Панд Шер», «Демилге плюс Лтд», «Разрез Бузурманкул-Т». «В отношении ЗАО «Берекет» есть сомнение в подлинности и обеспеченности платежного поручения №1857 от 25 августа 2016-го по уплате ГОКЗ. У ОсОО «Шарбон» и «АГК Тоо Инвест» отсутствует гарантийное обеспечение конкурсной заявки, You and Me Ко не представило протокол радиационных испытаний угля. «Нарын Комур», «Жумгалсуукурулуш», по всей видимости, вновь подделали справки об отсутствии задолженности по уплате налогов, «Демилге плюс Лтд», ОсОО «Нарын Комур», ОсОО «АГК Тоо Инвест», ОсОО «Пандж-Шер» - справки об отсутствии долгов перед Социальным фондом. По информации ФУГИ, «Жумгалсуукурулуш» на стадии банкротства», - пояснил эксперт.

Следует отметить, что на одном из селекторных совещаний по подготовке к отопительному сезону глава Национального энергохолдинга Айбек Калиев доложил премьер-министру, что ОсОО «Демилге плюс ЛТД» - аффилированная компания. Чиновники в курсе, что имел место подлог документов, но ничего не сделали, лишь погрозили пальцем.

Наглость – второе счастье

Участники тендера открестились от поддельных справок, заявив, что такие им выдали в Соцфонде и налоговой инспекции. Хитрость компаний легла черным пятном на и без того многострадальный «Кыргызкомур», который после смены руководства мучают забастовки. Госпредприятие готово исключить из консорциума компании, замешанные в махинациях при проведении тендеров, но «Электрические станции» должны представить документы для изучения. «Мы не первый год работаем с «Демилге плюс ЛТД». Каждое ОсОО самостоятельно собирает справки для участия в торгах. Тем не менее нас, как лидера, консорциума сделали крайними. За такие нарушения мы готовы исключить некоторые компании», - рассказал ИА «24.kg» технический директор ГП Валерий Бобров.

Директором и учредителем ОсОО «Тегене» в базе Министерства юстиции до сих пор числится депутат парламента Абдыкапар Султанов. Он же входит в тендерную комиссию, что нарушает Закон «О госзакупках». Но это не смущает ни закупающую организацию, ни парламентариев, которые с пеной у рта доказывают, что не сделали ничего противозаконного.

  

Гусь свинье не товарищ

Между тем у ГП «Кыргызкомур» нет лицензии на добычу каменного угля, оно может добывать только бурый. Являясь лидером консорциума, оно должно представить все необходимые документы, как и другие члены товарищества. И это уже вопрос к директору ГП.

О том, что у нового руководителя госпредприятия Талана Бокешова недостаточно опыта управлять такой махиной, не говорил только ленивый. Председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев отметил, что его некомпетентность привела к внутреннему конфликту в коллективе. Это напрямую отразилось на работе предприятия. Добыча угля в сравнении с 2015 годом снизилась на 122,8 тысячи тонн. 

По поручению премьер-министра Сооронбая Жээнбекова Госкомитет и Фонд по управлению государственным имуществом рассмотрят вопрос о соответствии занимаемой должности нынешнего директора «Кыргызкомура». Вместе с этим поручено разработать предложения по реформированию ГП.

Предприятие поручилось за частные компании и включило их в состав консорциума, а у них также не оказалось документов. Способность поставить необходимое количество таш-кумырского топлива подтвердило только «Тегене». В рабочем забое вскрыто 60 тысяч тонн угля, на складе есть еще 60 тысяч тонн, на железнодорожном складе – 80 тысяч. Компания готова отгрузить хоть сейчас 200 тысяч тонн топлива. Но заявка подана в союзе с другими компаниями, которые уголь вовсе не добывают.

Угольный забой ОсОО «Фаворит ТМК» законсервирован, никаких работ на разрезе не проводится, техники нет. Нет плана ведения горных работ и лицензии на разработку месторождения на 2016 год. Компания не готова к поставке угля потребителям. В ОсОО «Кербен Глобал» и ЗАО «Юнайтед Коал Компани» аналогичная ситуация. В итоге тендерная комиссия признала тендер несостоявшимся.

К слову отметим, что депутаты (они же члены комиссии и поставщики) присутствовали на обсуждении вопроса. Немудрено, что они проведут работу над ошибками и в очередной раз подадут заявку, а у «Электрических станций» не остается выбора, кроме как признать их победителями. Ведь нужно исполнить постановление правительства и поддержать отечественную угольную промышленность, не сорвав отопительный сезон. По плану отгрузка топлива должна была начаться еще в августе. 

Популярные новости
Бизнес