10:55
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Нет гарантий, что переговоры между Кыргызстаном и Centerra приведут к взаимоприемлемому решению по проекту «Кумтор»

«Принимая во внимание большой опыт Centerra в решении вопросов с правительством Кыргызстана, нет гарантий, что продолжение переговоров приведет к взаимоприемлемому решению относительно проекта «Кумтор», - говорится в заявлении на официальном сайте Centerra Gold Inc.

Как отмечается, компания получила уведомление от премьер-министра КР, в котором сообщается о намерении правительства прекратить дальнейшие переговоры по выполнению основных положений соглашения от 18 января 2014 года (о реструктуризации проекта «Кумтор»). По нему ОАО «Кыргызалтын» должно получить 50-процентную долю в совместном предприятии на месторождении Кумтор в обмен на 32,7 процента акций республики в Centerra.

Как сообщает компания, в письме-уведомлении премьер-министр  Темир Сариев выразил желание правительства начать с Centerra Gold новые переговоры о дальнейшей эффективной реализации проекта «Кумтор». Он отметил, что «правительство КР по-прежнему глубоко заинтересовано в обеспечении непрерывной работы рудника Кумтор, и в  соответствии с лучшей мировой практикой и стандартами в горнодобывающей промышленности».

В заявлении Centerra напоминает, что «проект «Кумтор» регулируется инвестиционным соглашением и соглашениями от 6 июня 2009 года, которые предусматривают (помимо всего прочего) фиксированный налоговый и платежный режим для «Кумтора». «Данные соглашения одобрили соответствующие государственные органы Кыргызстана в 2009 году - в том числе правительство и парламент – которые и являются предметом юридического заключения, выданного Министерством юстиции КР, а также положительным решением Конституционного суда КР», - отмечают в компании. 

 «Любые переговоры относительно проекта «Кумтор» будут принимать во внимание юридические обязательства по данным соглашениям. Результаты любых переговоров должны быть приемлемы для всех акционеров Centerra. В соответствии с данными соглашениями любые споры относительно проекта «Кумтор» подлежат рассмотрению в международном арбитраже», - сообщает компания.

«Centerra продолжит конструктивное и добросовестное  участие в решении всех спорных вопросов с правительством Кыргызстана, оказывающих влияние на проект «Кумтор» в соответствии с вышеуказанными соглашениями. Принимая во внимание большой опыт Centerra в решении вопросов с правительством КР, нет никаких гарантий, что продолжение переговоров приведет к взаимоприемлемому решению относительно проекта. Также нет гарантий, что какое-либо из согласованных предложений не будет противоречить законам Кыргызстана или Канады, или что правительство Кыргызстана или ее парламент не примут меры, не совместимые с обязательствами правительства по соглашению о проекте «Кумтор», - подчеркивается в заявлении компании.

Популярные новости
Бизнес