03:18
-3
USD 68.17
EUR 84.51
RUB 1.21

Нацбанк Кыргызстана предлагает освободить от уплаты НДС и таможенных сборов импорт золотых слитков

Нацбанк Кыргызстана предлагает освободить от уплаты НДС и таможенных сборов импорт золотых слитков. На общественное обсуждение вынесен законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс.

Отмечается, что в марте парламент освободил от уплаты налога на добавленную стоимость и налога с продаж операции банков с аффинированными стандартными и мерными слитками, инвестиционными монетами из золота и серебра. Решение принято для развития рынка драгметаллов в стране и снижения долларизации экономики.

«Однако для полноценного и успешного развития финансового рынка необходимо освобождение Национального банка КР от уплаты НДС, таможенных пошлин и сборов при импорте аффинированных стандартных и мерных слитков, инвестиционных монет из золота или серебра. Кроме того, необходимо предоставить такую возможность частным предпринимателям и юридическим лицам. Законодательная инициатива обусловлена нестабильностью финансового рынка и безопасностью вложения и хранения средств населения, частных предпринимателей и юридических лиц», - говорится в справке-обосновании.

В Нацбанке напоминают, что мировые валюты в последнее время крайне нестабильны. В связи с этим наиболее устойчивым активом являются золото и серебро. Торговля ими на мировом рынке – один из привлекательных финансовых инструментов. В условиях повышенного мирового спроса на золото в Кыргызстане необходим организованный финансовый рынок.

Популярные новости
Бизнес