07:52
USD 80.74
EUR 95.64
RUB 1.05

Илья Новиков: Правительству Кыргызстана удалось создать более благоприятные условия для присоединения к ЕАЭС, чем Армении

«Правительству Кыргызстана удалось создать более благоприятные условия для присоединения к ЕАЭС, чем Армении», - заявил сегодня на форуме «Бизнес и ЕАЭС: вызовы и перспективы» заместитель начальника отдела Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Илья Новиков.

По его словам, при разумном отношении к техрегулированию Кыргызстан почувствует разницу применения регламентов лишь через 4-5 лет. Вместе с тем после вступления в силу техрегламента ЕАЭС нельзя применять национальные стандарты. Также КР не сможет пожаловаться, что не успела подготовиться к переходу на работу по новому регламенту.

«Необходимо разработать три международных договора союза, актуализировать 12 документов второго уровня и внести изменения в 10 документов. Договор предполагает единый перечень продукции, план разработки технических регламентов, порядок разработки техрегламентов союза, разработки и утверждения перечней стандартов, единые формы документов по оценке соответствия, порядок ввоза продукции и единый знак обращения продукции на рынке. Органы по аккредитации не должны конкурировать друг с другом, так как осуществляют взаимные сравнительные оценки для достижения одной цели», - подчеркнул Илья Новиков.

Популярные новости
Бизнес