11:29
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

В парламенте Кыргызстана выясняют, почему приостановили работу НПЗ «Джунда»

В парламент Кыргызстана пригласили представителей Финпола, чтобы узнать, почему приостановили работу НПЗ «Джунда». Решение приняли сегодня на заседании Жогорку Кенеша с подачи членов комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, которые вчера провели выездное заседание на заводе.

Как сообщил глава комитета Кожобек Рыспаев (СДПК), финансовая полиция опечатала кабинеты и забрала чипы у руководства предприятия. «Давайте пригласим их и узнаем, почему они это сделали. Это же не кафе, где работает с десяток человек, а огромный комбинат, сотни сотрудников которого сейчас остались фактически без работы», - заявил нардеп.

Он заметил, что простой предприятия грозит куда более серьезными экологическими проблемами, чем его работа. «По словам местных жителей, когда завод не работает, идут холостые сбросы, из-за чего в атмосферу выделяются очень вредные вещества», - пояснил Кожобек Рыспаев.

Его поддержал и Жыргалбек Турускулов («РАЖ»), сказав, что «такое закрытие завода - это беспредел». «О каком привлечении инвесторов мы можем говорить, когда наши госорганы так поступают?» - задался он вопросом.

Согласился с коллегами и лидер фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов, сообщив, что ежегодно НПЗ дает около 90 миллионов сомов налогов.

В итоге данный вопрос включили в повестку и пригласили в парламент руководство Финпола.

Популярные новости
Бизнес