USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94

Алексей Михайлов: Гонка за мечтой

Будущее кыргызского велоспорта долгое время выглядело туманно. Знаменитый Евгений Ваккер много лет блистает на международной арене, но в стране для развития данного вида за это время ничего не сделано. Уйдет Ваккер, и представлять Кыргызстан за рубежом станет некому. Однако недавно появился редкий самородок, который, по мнению специалистов, может стать отличной сменой ветерану. Его имя Алексей Михайлов. В неполные 18 лет он уже выиграл ряд гонок и не собирается останавливаться на достигнутом. В интервью ИА «24.kg» перспективный атлет рассказал о себе и поделился амбициозными планами.

Быстрые шаги

- Как и когда ты увлекся велоспортом?

- В 2012 году прочитал в Интернете рассказы ребят, катающихся на велосипеде. Меня это привлекло и захотелось к ним присоединиться. Полгода копил деньги на велосипед. А потом мне подарили его на день рождения. Стоил он около 17 тысяч сомов. Удивлялся, как велосипед может быть таким дорогим!

Первое время воспринимал езду, скорее, как вид досуга. Постепенно простые поездки перестали нравиться, и захотелось большего. Решил серьезно заняться велоспортом. С тех пор тренируюсь и участвую в соревнованиях. Теперь у меня велосипед стоимостью около $2 тысяч. Хотя он тоже далек до топового уровня. Но главное, чтобы все работало.

Езжу на горном велосипеде. Он нравится мне тем, что с его помощью можно реализовать себя так, как ты хочешь. Можно уезжать в недельные велопоходы или просто кататься по городу и общаться с друзьями. А можно начать серьезно тренироваться и добиться больших успехов.

- Помнишь свой дебют?

- На первые соревнования меня позвал нынешний президент Фонда развития велоспорта Канат Келсинбеков. В Ботаническом саду проводилась парная эстафета, и он пригласил меня в команду. За это я ему очень благодарен.

С тех пор я не раз побеждал на местных стартах. Был первым на соревнованиях «Иссык-Куль Гран-при», Dirty Race, «Ашуу Гран-при Кемин», «Апхилл 177». Конечно, конкуренция у нас не настолько высока, как хотелось бы. Но тоже есть спортсмены хорошего уровня.

Самый крупный старт, где я участвовал, - чемпионат Азии-2014. Он проходил в ноябре в Индонезии. Правда, результатом я не очень доволен. В соревнованиях юниоров по кросс-кантри занял 11-е место среди 18 участников. Перед стартом потерял 7 минут из-за технических проблем – прокола колеса. А так мог войти в шестерку сильнейших.

Свой в команде

- Как всего за три года удалось выйти на высокий уровень?

- Возраст моих основных конкурентов – 20-30 лет. Они уже не юниоры. По идее, мы должны выступать в разных группах. Но так как у нас небольшое количество гонщиков, мы ездим вместе. Выступаю с сильными спортсменами и, возможно, это одна из причин моего роста.

Много тренируюсь. В 2014 году проехал почти 9 тысяч километров. При подготовке к многодневке «Джейран Трофи-2014», проходившей в Алматинской области, ежедневно в течение двух месяцев проезжал по 80-100 километров.

На «Джейран Трофи», кстати, познакомился с серебряным призером Азии Кириллом Казанцевым. От него и узнал про ЧА в Индонезии. Поставил себе цель попасть туда. Деньги на поездку собирали всем миром. Билеты мне оплатил столичный спорткомитет. Помогли в местном и казахском велосообществах. Также написал объявление в соцсетях. Общими усилиями добыли нужную сумму.

В этом году собираюсь наращивать обороты. Ближайший старт – «Кубок Бурсы», который пройдет в Турции. Затем хочу поехать в Австрию на юношеский этап Кубка мира. Во второй половине года в Малайзии пройдет чемпионат Азии, а в Андорре – чемпионат мира. На эти выезды потребуется около $6,5 тысячи. Занимаюсь поиском спонсоров. Недавно ходил в Госагентство физической культуры и спорта КР. Теперь надо собрать документы для вступления в Центр олимпийской подготовки. Надеюсь, будут помогать.

Также хочу договориться о спонсорской поддержке с местными спортивными магазинами. Чтобы помогли с инвентарем. Нормальный велосипед для соревнований стоит от $4 тысяч.

- В Кыргызстане достойные условия для занятий велоспортом?

- Даже очень. Взять хотя бы сборы на Иссык-Куле. Их можно причислить к занятиям в высокогорье, во время которых идет хорошее физическое развитие. У нас много гор и интересных трасс. Думаю, при правильном подходе можно поднять велоспорт до высокого уровня.

А вообще, велогонщики у нас от занятий спортом никакой выгоды не получают, а только вкладывают. Все держится на энтузиазме.

Широкий кругозор

- Чем занимаешься помимо велоспорта?

- Увлекаюсь спортивным скалолазанием, имею первый взрослый разряд. Первое время у меня была высокая мотивация. Но потом основное внимание стал уделять велоспорту. Добиваться высоких результатов и там, и там физически невозможно.

Поддерживаю форму, посещаю хороший фитнес-клуб, занимаясь у президента Федерации фитнеса КР Александра Вавилова. В межсезонье это обязательный атрибут подготовки.

Учусь в 11-м классе школы в родном селе Манасе. Задумываюсь о перспективах. Хочется развиваться в нескольких областях. Думаю стать программистом. Есть мысли уехать учиться за границу, где, кстати, можно будет и хорошо потренироваться. Но даже при таком раскладе буду выступать под кыргызским флагом.

- В школе твое увлечение одобряют? Поблажки делают?

- Наверное, да. Но я все равно стараюсь не расслабляться. Иногда бывают конфликты. Благодарен школе, что она все это терпит!

- Как родители относятся к твоей страсти?

- Здорово поддерживают. Без них ничего бы не получилось!

- Наверное, волнуются?! Не разбивался?

- Было, конечно. Правда, без переломов. Вначале волновались, что я буду ездить по опасным дорогам. Но потом привыкли. Могу спокойно уехать на велосипеде на Тоо-Ашуу или в Ысык-Ату и благополучно вернуться.

Дорога к Олимпу

- Есть кумиры в мире спорта?

- Я поклонник итальянского гонщика Марко Фонтана, также выступающего в дисциплине «кросс-кантри». На Олимпиаде-2012 он выиграл «бронзу». Продолжает занимать призовые места на этапах Кубка мира и других крупных соревнованиях.

- А какой результат нужно показать тебе, чтобы пробиться на Олимпийские игры?

- За определенный период необходимо набрать некоторое количество квалификационных очков. Для этого надо занимать высокие места на официальных стартах. Также проводятся отборочные гонки.

- Ставишь задачу попасть на Олимпиаду? Если не следующего года, то хотя бы 2020-го.

- Не исключаю, что получится завоевать лицензию на Игры-2016. Почему бы не попытаться? Но, конечно, нужно наращивать опыт международных выступлений.

- Сколько лет хочешь участвовать в велогонках?

- Пока рано об этом задумываться. Даже до пика формы мне еще около 10 лет. Но, думаю, на велосипеде буду кататься всю жизнь.

- Удачных стартов!