05:32
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

На Всемирных играх кочевников в кок-бору будут играть обычной тушей

«С каждым годом популярность кок-бору в Кыргызстане растет, повышается и международное внимание», - заявил сегодня на пресс-конференции исполнительный директор федерации данного вида спорта КР Султан Бекташев.

По его словам, национальные виды спорта в стране с помощью государства и частных лиц развиваются. Нужно выходить за рамки КР, достойно презентовать кок-бору для зарубежных стран. Накануне федерация провела республиканский турнир, где использовала новшество - муляж туши. «Это продиктовано требованиями времени. Если хотим развиваться и дальше, должны идти на это, - сказал Султан Бекташев. – Разработка муляжа велась с 2000-х годов. Нынешний вариант, возможно, еще будем модернизировать».

Генеральный секретарь Всемирной конфедерации этноспорта Сергей Даниленко отметил, что ранее Кыргызстан номинировал кок-бору в список ЮНЕСКО как культурное наследие. Пока этот вид туда не вошел. «Одна из причин, о чем говорили в кулуарах, - использование в игре туши животного, - сказал он. - Сегодня ЮНЕСКО и ООН предполагают использование в командных играх искусственного инвентаря. Мы должны оберегать природу, животных. В КР все любят игру с тушей козла. Но за пределами страны есть свои требования. Мы пытаемся донести нашим гражданам это, потому что по поводу муляжа было много претензий со стороны общественности, в частности аксакалов. Надо чтить свою историю и культуру. Но, чтобы выйти на международный уровень, нужны изменения. Красочность вида спорта не уменьшится. Наоборот, он будет развиваться и становиться популярнее».

«В том, что игра набирает популярность в мире, убедитесь на Всемирных играх кочевников в сентябре. На сегодня участие в ВИК подтвердили более 42 стран. Причем в кок-бору там будут играть обычным козлом», - сказал Сергей Даниленко.

«Многие критикуют использование туши. Но смысл этого шага надо понимать глубже. Не надо топтаться на месте. А что, если через 2-3 года кто-то введет этот муляж и продвинет кок-бору на международную арену под другим названием? Наши потомки этого нам не простят, - добавил Султан Бекташев. – Мы учли ошибки и недавно вновь отправили заявку на включение кок-бору в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ждем хороших вестей».

Популярные новости
Бизнес